- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2014-2015学年高中数学 模块综合测评(二)北师大版必修1
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.与函数f(x)=|x|是相同函数的是( )
A.y= B.y=
C.y=elnx D.y=log22x
解析:B中y=x(x≠0),C中y=x(x>0),D中y=x,只有A中y=|x|,故选A.
答案:A
2.已知函数f(x)=的定义域为M,g(x)=ln(1+x)的定义域为N,则M∩N=( )
A.{x|x>-1} B.{x|x<1}
C.{x|-1<x<1} D.
解析:依题意知M={x|x<1},N={x|x>-1},
M∩N={x|-1<x<1}.
答案:C
3.下列函数中,在区间(0,+∞)上为增函数的是( )
A.y=ln(x+2) B.y=-
C.y=x D.y=x+
解析:对选项A,因为内外函数在(0,+∞)上都是增函数,根据复合函数的单调性,此函数在(0,+∞)上是增函数,故A选项正确;对选项B,内函数在(0,+∞)上是增函数,外函数在(0,+∞)上是减函数,根据复合函数的单调性,此函数在(0,+∞)上是减函数,故B选项不正确;对C选项,指数函数y=ax(0<a<1)在R上是减函数,故C选项不正确;对选项D,函数y=x+在(0,1)上是减函数,在[1,+∞)上是增函数,故D选项不正确,所以选A.
答案:A
4.已知函数f(x)=lg,若f(a)=,则f(-a)=( )
A. B.-
C.2 D.-2
解析:f(a)=lg=,
f(-a)=lg=lg-1=-lg=-.
答案:B
5.若方程x=的解为x0,则x0属于以下区间( )
A. B.
C. D.(1,2)
解析:答案:B
6.若函数y=x2-2x+4的定义域、值域都是[2,2b](b>1),则( )
A.b=2 B.b≥2
C.b(1,2) D.b(2,+∞)
解析:函数y=x2-2x+4=(x-2)2+2,其图像的对称轴为直线x=2,在定义域[2,2b]上,y为增函数.
当x=2时,y=2;当x=2b时,y=2b.
故2b=×(2b)2-2×2b+4,即b2-3b+2=0,得b1=2,b2=1.又b>1,b=2.
答案:A
7.已知0<a<1,x=loga+loga,y=loga5,z=loga-loga,则( )
A.x>y>z B.z>y>z
C.y>x>z D.z>x>y
解析:x=loga+loga=loga,y=loga5=loga,
z=loga-loga=loga
0<a<1,y=logax在定义域上是减函数,
y>x>z.
答案:C
8.函数y=ln的大致图像为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意可知函数f(x)的图像关于直线x=-1对称,排除A、C,又f=ln2>0,故选D.
答案:D
9.已知函数f(x)=,则当a<0时,f{f[f(a)]}=( )
A. B.-
C.-2 D.2
解析:当a<0时,f(a)=2a(0,1),f[f(a)]=f(2a)=,于是f{f[f(a)]}=f()==-.故选B.
答案:B
10.已知函数f(x)=|x+1|+a有两个不同零点,则实数a的取值范围为( )
A.(-1,+∞) B.(0,+∞)
C.(-∞,0) D.(-∞,-1)
解析:在同一坐标系画出函数y=|x+1|与y=-a的图像,如图,由图像可知函数f(x)有两个不同零点必有-a>0,即a<0.
答案:C
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
解析:答案:2
12.已知集合A={0,2,a2},B={1,a},若AB={0,1,2,4},则实数a的值为__________.
解析:A∪B={0,1,2,4},a=4或a2=4,若a=4,则a2=16,但16A∪B,a2=4,a=±2,又-2A∪B,a=2.
答案:2
13.若f(x)=+a是奇函数,则a=________.
解析:f(x)为奇函数,f(-1)=-f(1),
即+a=--a,a=.
答案:
解析:答案:[-1,0]
三、解答题:本大题共4小题,满分50分.
15.(12分)讨论函数f(x)=的单调性,并求其值域.
解:函数f(x)的定义域为(-∞,+∞),设x1,x2(-∞,+∞),且x1<x2,
(4分)
(1)当x1<x2≤1时,x1+x2<2,即有x1+x2-2<0.
又x2-x1>0,
(x2-x1)(x2+x1-2)<0
您可能关注的文档
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第二节 三角形及其性质课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第三节 全等三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第四节 相似三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第五节 解直角三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第一节 角、相交线与平行线课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第二节 矩形、菱形、正方形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第一节 平行四边形(含多边形)课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第二节 整 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第三节 分 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第四节 二次根式课件.ppt
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)北师大版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)新人教A版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)新人教B版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(一)北师大版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(一)北师大版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(一)新人教A版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(一)新人教B版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评2 新人教A版选修1-2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 平面解析几何初步单元测评 新人教B版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 三函数的应用单元测评 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)