- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2014-2015学年高中数学 模块综合测评(一)北师大版必修1
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.已知集合M={0,1,2,3,4},N={1,3,5},P=M∩N,则P的子集共有( )
A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
解析:P=M∩N={1,3},故P的子集有22=4个,故选B.
答案:B
2.函数y=+log2(x+3)的定义域是( )
A.R B.(-3,+∞)
C.(-∞,-3) D.(-3,0)(0,+∞)
解析:由得x-3且x≠0,
所以函数定义域为(-3,0)(0,+∞),故选D.
答案:D
3.若幂函数f(x)=xa在(0,+∞)上是增函数,则( )
A.a>0 B.a<0
C.a=0 D.不能确定
解析:当a0时,f(x)=xa在(0,+∞)上递增,故选A.
答案:A
4.已知全集U=R,集合A={x|2x2-3x-2=0},集合B={x|x1},则A∩(UB)=( )
A.{2} B.{x|x≤1}
C.{-} D.{x|x≤1或x=2}
解析:A=,UB={x|x≤1},则A∩(UB)=,故选C.
答案:C
5.下列各式错误的是( )
A.30.830.7 B.log0.50.4log0.50.6
C.0.75-0.10.750.1 D.lg1.6lg1.4
解析:y=0.75x为减函数,0.75-0.10.750.1,故选C.
答案:C
6.函数y=x的反函数的图像为( )
A. B.
C. D.
解析:函数y=x的反函数为y=logx,故选D.
答案:D
7.若一次函数f(x)=ax+b有一个零点2,则函数g(x)=bx2-ax的图像可能是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知,2a+b=0,所以a=-.因此g(x)=bx2+x=b(x2+x)=b2-.
易知函数g(x)图像的对称轴为x=-,排除A,D.
又令g(x)=0,得x=0,-0.5,故选C.
答案:C
8.已知偶函数f(x)在(-∞,-2]上是增函数,则下列关系式中成立的是( )
A.f<f(-3)<f(4)
B.f(-3)<f<f(4)
C.f(4)<f(-3)<f
D.f(4)<f<f(-3)
解析:f(x)在(-∞,-2]上是增函数,且-4--3,
f(4)=f(-4)ff(-3),故选D.
答案:D
9.函数y=x2的图像与函数y=|lgx|的图像的交点个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:在同一平面直角坐标系中分别作出y=x2和y=|lgx|的图像,如图,可得交点个数为1,故选B.
答案:B
10.函数f(x)=ln(x+1)-的零点所在的大致区间是( )
A.(0,1) B.(1,2) C.(2,e) D.(3,4)
解析:f(1)=ln(1+1)-=ln2-2=ln2-lne20,f(2)=ln(2+1)-=ln3-10,因此函数的零点必在区间(1,2)内,故选B.
答案:B
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
解析:答案:-
12.已知函数f(x)=则f(2)=__________;若f(x0)=8,则x0=__________.
解析:f(2)=22-4=0,当x02时,2x0=8,
x0=4,
当0≤x0≤2时,x-4=8,x0=±2(舍),
x0=4.
答案:0 4
13.已知f(x)=x3+1,若f(a)=11,则f(-a)=__________.
解析:f(a)=a3+1=11,a3=10,
f(-a)=(-a)3+1=-a3+1=-10+1=-9.
答案:-9
14.已知f(x)=是定义在R上的减函数,那么a的取值范围是__________.
解析:令g(x)=(3a-1)x+4a,h(x)=-x+1,要满足f(x)在R上是减函数,需有解之得≤a<.即a的取值范围是.
答案:
三、解答题:本大题共4小题,满分50分.
15.(12分)已知集合A={x|1≤x7},B={x|2x10},C={x|xa},全集为实数集R.
(1)求AB,(RA)∩B;
(2)求A∩C.
解:(1)AB={x|1≤x<10},(2分)
(RA)∩B={x|x1或x≥7}∩{x|2<x<10}={x|7≤x<10}.(6分)
(2)当a≤1时,A∩C=.(8分)
当1a7时,A∩C={x|1≤xa}
您可能关注的文档
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第二节 三角形及其性质课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第三节 全等三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第四节 相似三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第五节 解直角三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第一节 角、相交线与平行线课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第二节 矩形、菱形、正方形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第一节 平行四边形(含多边形)课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第二节 整 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第三节 分 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第四节 二次根式课件.ppt
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(一)北师大版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(一)新人教A版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(一)新人教B版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评2 新人教A版选修1-2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 平面解析几何初步单元测评 新人教B版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 三函数的应用单元测评 新人教A版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 三基本初等函数Ⅰ单元测评 新人教B版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练5 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练6 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练8 新人教B版必修4.doc
最近下载
- 电气安全隐患排查速查手册,隐患对应依据(已发).pptx VIP
- 纯电动汽车维护与保养(中职):新能源汽车维护与保养基础认知PPT教学课件.pptx
- 二年级数学上册第一、二单元测试卷.pdf VIP
- 医学文献和文献检索概论知识分享.ppt
- 市政工程施工人员安全培训讲义.pptx VIP
- 大学课程《水文分析与计算》PPT教学课件:2.3设计洪水分析计算.pptx VIP
- 非金属及其化合物(附答案解析)-2023年高考化学二轮专项突破.pdf VIP
- 工程收尾具体工作方案(3篇).docx VIP
- “老家伙”的天空不留遗憾.doc VIP
- 大学课程《水文分析与计算》PPT教学课件:3.4水库防洪调节.pptx VIP
文档评论(0)