- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2014-2015学年高中数学 三基本初等函数Ⅰ单元测评 新人教B版必修1
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.化简[]的结果为( )
A.5 B.
C.- D.-5
解析:[]=()=5=5=.
答案:B
2.若log5·log36·log6x=2,则x等于( )
A.9 B.
C.25 D.
解析:由换底公式,得··=2,
-=2.
lgx=-2lg5=lg,x=.
答案:D
3.若f(x)=,则f(x)的定义域为( )
A. B.
C. D.(0,+∞)
解析:f(x)要有意义,需log (2x+1)>0,
即0<2x+1<1,解得-<x<0.
答案:A
4.函数y=(a2-1)x在(-∞,+∞)上是减函数,则a的取值范围是( )
A.|a|>1 B.|a|>2
C.a> D.1<|a|<
解析:由0<a2-1<1得1<a2<2,1<|a|<.
答案:D
5.下列函数中,值域为(0,+∞)的是( )
A.y=5 B.y=1-x
C.y= D.y=
解析:y=5的值域是(0,1)(1,+∞);y=1-x的值域为(0,+∞);y=的值域为[0,+∞);y=值域为[0,1),故选B.
答案:B
6.函数y=的图像的大致形状是( )
A. B.
C. D.
解析:原函数式化为y=
答案:D
7.函数y=的值域是( )
A.(-2,-1) B.(-2,+∞)
C.(-∞,-1] D.(-2,-1]
解析:当x≤1时,0<3x-1≤31-1=1,
-2<3x-1-2≤-1.
当x>1时,x<1,0<x-1<0=1,-2<x-1-2<1-2=-1.
答案:D
8.某工厂6年来生产甲种产品的情况是:前3年年产量的增大速度越来越快,后3年年产量保持不变,则该厂6年来生产甲种产品的总产量C与时间t(年)的函数关系图像为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知前3年年产量增大速度越来越快,可知在单位时间内,C的值增大的很快,从而可判定结果.
答案:A
9.设函数f(x)=若f(x0)>1,则x0的取值范围是( )
A.(-∞,0)(2,+∞)
B.(0,2)
C.(-∞,-1)(3,+∞)
D.(-1,3)
解析:当x0≥2时,f(x0)>1,log2(x0-1)>1,即x0>3;当x0<2时,由f(x0)>1得x0-1>1,x0>-1,x0<-1,x0∈(-∞,-1)(3,+∞).
答案:C
10.函数f(x)=loga(bx)的图像如图,其中a,b为常数.下列结论正确的是( )
A.0<a<1,b>1
B.a>1,0<b<1
C.a>1,b>1
D.0<a<1,0<b<1
解析:由于函数单调递增,a>1,
又f(1)>0,即logab>0=loga1,b>1.
答案:C
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.若函数y=则f=__________.
解析:-1=log3<log3<log31=0,
f==3-log3=3log32=2.
答案:2
12.已知函数y=ax(a0,且a≠1)在区间[1,2]的最大值比最小值大2,则它的反函数在[1,4]上的最大值为__________.
解析:当0a1时,y=ax在[1,2]上是减函数.
由题意a-a2=2,无解.
当a1时,y=ax在[1,2]上是增函数.
由题意a2-a=2, 解得a=2,a=-1(舍去).
函数y=2x的反函数为y=log2x,最大值为log24=2.
答案:2
13.若函数y=2x+1,y=b,y=-2x-1三图像无公共点,结合图像求b的取值范围为__________.
解析:如图.
当-1≤b≤1时,此三函数的图像无公共点.
答案:[-1,1]
14.已知f(x)=log3x的值域是[-1,1],那么它的反函数的值域为__________.
解析:-1≤log3x≤1,
log3≤log3x≤log33,≤x≤3.
∴f(x)=log3x的定义域是,
f(x)=log3x的反函数的值域是.
答案:
三、解答题:本大题共4小题,满分50分.
15.(12分)设函数y=2|x+1|-|x-1|.
(1)讨论y=f(x)的单调性,作出其图像;
(2)求f(x)≥2的解集.
解:(1)y=(2分)
当x≥1或x<-1时,y=f(x)是常数函数不具有单调性,
当-1≤x<1时,y=4x单调递增,(4分)
故y=f(x)的单调递增区间为[-1,1),其图像如图.
(6分)
(2)当x≥1时,y=4≥2成立,
当-1≤
您可能关注的文档
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第三节 全等三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第四节 相似三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第五节 解直角三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第一节 角、相交线与平行线课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第二节 矩形、菱形、正方形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第一节 平行四边形(含多边形)课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第二节 整 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第三节 分 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第四节 二次根式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第一节 实数及其运算课件.ppt
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练5 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练6 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练8 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练9 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练10 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练11 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练12 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练13 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练14 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 双基限时练15 新人教B版必修4.doc
文档评论(0)