- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3讲解题目(水利水电地质)(好)
勘察设计注册土木工程师(水利水电工程)资格考试
第章
1.岩石分类有( )。
A.一级分类
B.四级分类
C.三级分类
D.二级分类
答案:AD(P15)
2.一级分类即按成因进行分类,自然界的岩石按其成因可以分为三大类:( )。
A.岩浆岩
B.沉积岩
C.变质岩
D.花岗岩
答案:ABC(P15)
3.岩石的主要物理水理性质指标包括( )。
A.岩石颗粒密度
B.岩石块体密度
C.空隙率和自由吸水率
D.抗拉强度
答案:ABC(P15-16)
4.岩石的主要力学指标包括( )。
A.单轴抗压强度和变形模量
B.抗剪强度和泊松比
C.空隙率和自由吸水率
D.抗拉强度
答案:ABD(P16)
5.土的主要物理性质指标包括( )。
A.土粒比重、孔隙率、孔隙比
B.天然密度、土的稠度与界限含水量
C.含水率、渗透系数
D.抗拉强度
答案:ABC(P19)
6.土的主要力学性质指标包括( )。
A.压缩系数、抗剪强度
B.无侧限抗压强度、灵敏度
C.含水率、渗透系数
D.抗拉强度
答案:AB(P19)
7.按照颗粒级别和塑性指数,土的工程地质分类包括( )。
A.花岗岩土、砂土、粉土、黏性土
B.碎石土、大理石土、粉土、黏性土
C.碎石土、粉土、黏性土
D.碎石土、砂土、粉土、黏性土
答案:D(P20)
8.河谷最基本的形态可分为( )。
A.谷坡、谷底
B.谷侧、谷底
C.谷侧、谷坡
D.谷侧、谷底、谷坡
答案:A(P21)
9.按照生成类型,河谷的地貌地形分为( )。
A.侵蚀河谷、构造河谷、火山河谷、冰川河谷、岩溶河谷
B.构造河谷、火山河谷、冰川河谷、岩溶河谷、风成河谷
C.侵蚀河谷、火山河谷、冰川河谷、岩溶河谷、风成河谷
D.侵蚀河谷、构造河谷、火山河谷、冰川河谷、岩溶河谷、风成河谷
答案:D(P21)
10.按照阶地成因,河流阶地的地貌地形分为( )。
A.侵蚀阶地、堆积阶地、基座阶地
B.侵蚀阶地、堆积阶地、基座阶地、埋藏阶地
C.侵蚀阶地、基座阶地、埋藏阶地
D.堆积阶地、基座阶地、埋藏阶地
答案:B(P22)
11.断裂是在构造应力作用下,岩体产生的各种破裂的总称,包括( )。
A.节理、断层
B.劈理、断层
C.节理、劈理
D.节理、劈理、断层
答案:D(P22)
12.断层是破裂面两侧地层或岩体有明显下相对位移的断裂构造,其要素有( )。
A.断层面、断层线、断层带、断距
B.断层面、断层线、断层带、断盘
C.断层面、断层带、断盘、断距
D.断层面、断层线、断层带、断盘、断距
答案:D(P22)
13.水利水电工程的设计分为( )。
A.规划、建设书、可行性研究、初步设计、招标设计、施工图设计
B.规划、建设书、可行性研究、初步设计、招标设计
C.规划、预可行性研究、可行性研究、招标设计、施工图设计
D.预可行性研究、可行性研究、招标设计、施工图设计
答案:A(P23)
14.依据断层两盘的相对位移关系,断层分为( )。
A.正断层、逆断层、平移断层
B.走向断层、倾向断层、斜交断层
C.纵断层、横断层、斜断层
D.正断层、平移断层
答案:A(P23)
15.属于初步设计阶段工程地质勘察的任务和内容包括( )。
A.了解规划河流的区域地质和地震情况
B.进行区域构造稳定性研究
C.对天然建筑材料进行详查
D.查明导流工程的工程地质条件
答案:CD(P23)
16.水利水电工程地质勘察方法主要包括( )。
A.工程地质测绘
B.工程地质勘探
C.工程地质试验与工程地质观测
D.工程地质理论计算与分析
答案:ABC(P26)
17.水利水电工程个阶段工程地质勘察应首先进行( )。
A.工程地质测绘
B.工程地质勘探
C.工程地质试验
D.工程地质观测
答案:A(P26)
18.水利水电工程地质勘探包括( )。
A.物探
B.钻探
C.山地勘探
D.丘岭勘探
答案:ABC(P26)
19.水利水电工程地质试验包括( )。
A.仅进行室内试验
B.仅进行野外试验
C.室内试验和野外试验
D.先野外试验,后室内试验
答案:C(P26)
20.水利水电工程场地地震基本烈度和地震危险性分析应当根据( )加以确定。
A.工程重要性
B.工程地区的地震地质条件
C.工程性质
D.工程类型
答案:AB(P28)
21.对于水利水电工程地震基本烈度和地震危险性的确定,以下说法正确的是( )。
A.坝高大于200m的工程,需要进行专门的地震危险性分析
B.坝高大于200m的工程,需要进行地震基本烈度复核
C.库容大于10×109的大(1)型工程,需进行地震基本烈度复核
文档评论(0)