- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2016年4月全国自考《写作(一):00506》试题和答案》.doc
2008年4月全国高等教育自学考试
写作(一)试题和参考答案
课程代码:00506
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个备选项中
只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无
分。
1.说明书实用性特点的含义是( )
A.强调内容上的确凿和表达上的准确
B.注意事物的内部构造和相互联系
C.让人们知道如何正确掌握和使用被说明对象
D.语言要简洁和通俗易懂
答案:C
2.不属于语言准确要求的是( )
A.仔细辨析同义词
B.根据语境选词
C.造句要合乎语法、逻辑
D.避免堆砌,多用短句
答案:D
3.配合图画或实物,对具体事物、人物进行说明的说明文是( )
A.科学说明文
B.解说词
C.科学小品
D.说明书
答案:B
4.文章语言受语言环境制约的特点是( )
A.语境性
B.符号性
C.个体性
D.具体性
答案:A
5.情感性主题的文章选材要求是( )
A.选择知识含量大、信息密集的材料
B.选择能够寄托情思的形象具体材料
C.选择具有一定权威性的理论材料
D.选择符合作者哲学理念的材料
答案:B
6.游记写作的描写对象除了自然景观外,还应特别重视的是( )
A.人物性格的刻画
B.事件情节的曲折
C.人文景观的文化内涵
D.新闻时效的特别关注
答案:C
7.文章开端的主要结构作用是( )
A.提出文章的主题或中心论点
B.作为全文的生发点和切入点
C.表达作者的明确写作意图
D.设置文章结构的脉络和线索
答案:B
8.消息的三层标题,标在最上一层的题目是( )
A.辅题
B.子题
C.正题
D.引题
答案:D
9.观念的力量不可低估。有时给人输入一个信息可致人死命。将军的一个喷嚏和怒吼,送了
小公务员的命;顺治帝打了他弟弟一记耳光,其弟无疾而殁。这里运用的立论方法是( )
A.引证法
B.喻证法
C.类比法
D.例证法
答案:D
10.鲁迅《祝福》中,先用“我”第一人称叙述,后又改用“他”第三人称叙述。转换的主要
原因是( )
A.叙述更为真实
B.读者感到亲切
C.便于抒发作者感情
D.不受时空限制
答案:D
11.论据对论点来说,最重要的是( )
A.材料完整
B.材料丰富
C.材料生动活泼
D.材料理由充分有力
答案:D
12.下列几组文种,大都用条陈式表述方式的一组是( )
A.合同、章程、总结
B.条例、通告、计划
C.合同、章程、条例
D.规划、章程、通告
答案:C
13.将一只东北虎与一只华南虎放在一起进行比较,这种比较应是( )
A.相似比较
B.相同比较
C.相异比较
D.对比比较
答案:A
14.确定主题时,真实地直率地按照客观对象的本来面貌去描绘现实,显示其实际存在的样子
,最符合这种情况的原则是( )
A.主题应符合对象实际、揭示真相本质
B.主题应有针对性
C.主题应有普遍性
D.主题应考虑作者主观条件
答案:A
15.竺可桢科学报告《杭州西湖生成的原因》,标题体现的是( )
A.研究课题
B.中心论点
C.文章主题
D.该文论据
答案:A
16..素材是指( )
A.未经过提炼加工的原始材料
B.简单而朴素的材料
C.用于文章表现主题的材料
D.经过作者亲自处理过的材料
答案:A
17.文章写作时用来提炼、表现主题的事物和观念是( )
A.题材
B.素材
C.材料
D.资料
答案:C
18.下列公文文种中,具有答复功能的一种是( )
A.报告
B.决定
C.通告
D.议案
答案:A
19.结构连贯性的标示和依据指的是( )
A.开头和结尾
B.段落和层次
C.线索和脉络
D.过渡和照应
答案:C
20.写文章总是有针对性的,根据要求,作者应具有( )
A.结构意识
B.读者意识
C.文体意识
D.语言意识
答案:B
21.鲁迅小说《药》的线索是( )
A.人物
B.故事
C.环境
D.物品
答案:D
22.贾谊《过秦论》(上)先叙秦国由盛而亡的史实,最后点出原因“仁义不施,而攻守之势异
也”。这种结尾方式是( )
A.重申论点
B.归结论点
C.延伸论点
D.描写论点
答案:B
23.学术论文写作中,主要用以说明研究动机、目的和意义的部分,一般称作( )
A.标题
B.本论
C.绪论
D.结论
答案:C
24.短论因其“短”,所以选材的要求是( )
A.大中取小
B.真实可靠
C.生动形象
D.详略得当
答案:A
25.阿累的《一面》开头首先叙述事情发生的年代、季节和自己的身份,这里运用的开头方式
是( )
A.开门见山
B.交代背景和事由
C.介绍人物
D.抒发感情
答案:B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至
少有两
您可能关注的文档
- 《2016年10月全国自考《合同法:00230》试题》.doc
- 《2016年10月全国自考《合同法:00230》试题和答案》.doc
- 《2016年10月全国自考《国际企业管理:00148》试题和答案》.doc
- 《2016年10月全国自考《国际法:00247》试题和答案》.docx
- 《2016年10月全国自考《基础会计学:00041》试题和答案评分》.docx
- 《2016年10月全国自考《大学语文》试题和答案详解(附范文)》.doc
- 《2016年10月全国自考《思想道德修养与法律基础》试题》.pdf
- 《2016年10月全国自考《思想道德修养与法律基础》试题及答案》.doc
- 《2016年10月全国自考《房地产法:00169》试题》.doc
- 《2016年10月全国自考《房地产法:00169》试题和答案》.doc
- 《2016年4月全国自考《刑事讼诉法学:00260》试题》.doc
- 《2016年4月全国自考《劳动法:00167》试题》.doc
- 《2016年4月全国自考《劳动法:00167》试题和答案》.doc
- 《2016年4月全国自考《合同法:00230》试题和答案解析》.docx
- 《2016年4月全国自考《国际法:00247》试题和答案解析》.docx
- 《2016年4月全国自考《基础会计学:00041》试题》.doc
- 《2016年4月全国自考《基础会计学:00041》试题和答案.docx》.doc
- 《2016年4月全国自考《基础会计学:00041》试题和答案》.doc
- 《2016年4月全国自考《基础会计学:00041》试题和答案解析》.doc
- 《2016年4月全国自考《大学语文》试题 2016下载》.docx
文档评论(0)