- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.2 等差数列 第二课时 等差数列的性质及应用 NO.2 课下检测 新人教A版必修5.doc
【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.2 等差数列 第二课时 等差数列的性质及应用 NO.2 课下检测 新人教A版必修5
一、选择题
1.已知等差数列a1,a2,a3,…,an的公差为d,则ca1,ca2,ca3,…,can(c为常数,且c≠0)是( )
A.公差为d的等差数列
B.公差为cd的等差数列
C.非等差数列
D.以上都不对
解析:can+1-can=c(an+1-an)=c·d=常数.
{can}是公差为cd的等差数列.
答案:B
2.在等差数列{an}中,a1+3a8+a15=120,则2a9-a10的值为( )
A.24 B.22
C.20 D.-8
解析:a1+3a8+a15=120,5a8=120.即a8=24.
2a9-a10=a8=24.
答案:A
3.(2012·临沂高二检测)等差数列{an}中,a2+a5+a8=9,那么关于x的方程:x2+(a4+a6)x+10=0( )
A.无实根 B.有两个相等实根
C.有两个不等实根 D.不能确定有无实根
解析:由于a4+a6=a2+a8=2a5,而3a5=9,
a5=3,方程为x2+6x+10=0,无解.
答案:A
4.(2011·湖北高考)《九章算术》“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积成等差数列,上面4节的容积共3升,下面3节的容积共4升,则第5节的容积为( )
A.1升 B.升
C.升 D.升
解析:设最上面一节的容积为a1,公差为d,则有
即
解得则a5=,故第5节的容积为升.
答案:B
二、填空题
5.若m≠n,两个等差数列m,a1,a2,n与m,b1,b2,b3,n的公差分别为d1和d2,则的值为________.
解析:n-m=3d1,d1=(n-m).
又n-m=4d2,d2=(n-m).
==.
答案:
6.在等差数列{an}中,a3=7,a5=a2+6,则a6=________.
解析:a6+a2=a3+a5,
a6=a3+a5-a2=7+a2+6-a2=13.
答案:13
7.已知数列{an}满足a=a+4,且a1=1,an>0,则an=________.
解析:由已知a-a=4.
{a}是等差数列,且首项a=1,公差d=4.
a=1+(n-1)·4=4n-3.
又an>0,an=.
答案:
8.如果有穷数列a1,a2,…,am(m为正整数)满足条件:a1=am,a2=am-1,…,am=a1,则称其为“对称”数列.例如数列1,2,5,2,1与数列8,4,2,4,8都是“对称”数列.已知在21项的“对称”数列{cn}中c11,c12,…,c21是以1为首项,2为公差的等差数列,c2=________.
解析:因为c11,c12,…,c21是以1为首项,2为公差的等差数列,所以c20=c11+9d=1+9×2=19,
又{cn}为21项的对称数列,所以c2=c20=19.
答案:19
三、解答题
9.某市2011年底绿地面积为560平方千米,预计每年都比上一年新增绿地面积4平方千米,问到2021年底该市绿地面积为多少平方千米?
解:将该市从2011年起每年年底的绿地面积依次排成数列,记为{an},由题意可知{an}为等差数列,其中a1=560,d=4,所以an=a1+(n-1)d=4n+556.
2021年底的绿地面积在数列{an}中是第11项,
所以a11=556+4×11=600(平方千米).
答:到2021年底该市绿地面积为600平方千米.
10.已知递增的等差数列{an}满足a2+a3+a4=15,a2a3a4=105,求a1.
解:{an}是等差数列,
a2+a3+a4=3a3=15.
a3=5.a2+a4=10.
a2a3a4=5a2a4=105.即a2a4=21.
即
或
又{an}是递增数列,
a4>a2,即a2=3,a4=7.
d===2.
a1=a2-d=3-2=1.
您可能关注的文档
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 5.2等差数列课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 5.3等比数列课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 5.4数列的求和课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 5.5数列的综合应用课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 6.1不等关系与不等式课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 6.2均值不等式及其应用课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 6.3一元二次不等式的解法及不等式的实际应用课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 6.4二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 6.5合情推理与演绎推理课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 6.6直接证明与间接证明课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.3 2.3.1 NO.2 平面向量基本定理课下检测 新人教A版必修4.doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.3 2.3.2~2.3.3 NO.1 平面向量的正交分解及坐标表示 平面向量的坐标运算课堂强化 新人教A版必修4.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 检测 发现 闯关 湘教版必修1.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 第三节 区域发展差异创新演练大冲关 湘教版必修3.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 第三节 第1课时 地球的自转创新演练大冲关 湘教版必修1.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 第三节 第2课时 地球的公转创新演练大冲关 湘教版必修1.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 第二节 区域发展阶段创新演练大冲关 湘教版必修3.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 第四节 区域经济联系创新演练大冲关 湘教版必修3.doc
- 【创新方案】高中地理 第三章 检测 发现 闯关 湘教版必修1.doc
- 【创新方案】高中地理 第三章 章末小结与测评创新演练大冲关 湘教版必修3.doc
文档评论(0)