- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年中考化学总复习教材过关训练 化学方程式(附教师版解析).doc
教材过关五
化学方程式
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Ca 40
一、请你做出最佳选择,每题只有一个正确答案
1.化学反应符合质量守恒定律的原因是
A.物质的种类没有改变
B.分子的种类没有改变
C.原子的种类、数目和质量都没有改变
D.分子的数目没有改变
答案:C
2.金属钛(Ti)是航空、宇航、军工、电子工业等方面的必需原料。在生产钛的过程中可用镁在加热条件下与TiCl4反应制得金属钛,反应的化学方程式:TiCl4+2MgTi+2MgCl2。该反应属于
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
答案:C
3.下列化学方程式书写正确的是
A.Mg+O2MgO B.Ca(OH)2+Na2CO3====CaCO3↓+2NaOH
C.Fe+HCl====FeCl2+H2↑ D.C+O2====CO2
答案:B 解析:检验方程式是否正确,应注意按照是否符合化学事实、化学式、配平、反应条件、箭头五个方面进行检查。A、C均未配平,D未标反应条件。
4.根据质量守恒定律,铁丝燃烧后生成物的质量与原来铁丝质量的关系正确的是
A.大于 B.小于 C.等于 D.无法比较
答案:A
5.纯净的氢气在氧气中燃烧,该反应中氢气、氧气、水的质量比是
A.2∶1∶2 B.1∶8∶9 C.4∶16∶32 D.2∶32∶18
答案:B
6.2X2+ 3Y2====2W中,用X、Y表示W的化学式为
A.X2Y2 B.X4Y5 C.X2Y3 D.X3Y2
答案:C
7.已知反应3A+2B====3C,若30克A和B恰好完全反应,生成45克C,则参加反应的B的质量为
A.4克 B.5克 C.8克 D.15克
答案:D 解析:物质参加化学反应只遵守质量守恒定律,物质的质量与方程式的化学计量数无关。生成物45克,根据质量守恒定律,A、B质量之和为45克,减去A的质量,即为B的质量。
8.下列变化可用质量守恒定律进行解释的是
A.10克水变成10克冰 B.9克水完全电解生成1克氢气和8克氧气
C.物质升华时要吸收热量 D.5克糖放入25克水中得到30克糖水
答案:B 解析:A、C、D均为物理变化,质量守恒定律是用于解释化学变化的质量变化关系的定律。
9.“化学反应的绿色化”要求原料物质中所有的原子完全被利用且全部转入期望的产品中。下列反应类型中,一定符合“化学反应的绿色化”要求的是
A.分解反应 B.置换反应 C.复分解反应 D.化合反应
答案:D 解析:化合反应是多变一的反应,符合原料全部变为产品的要求。
10.(2010山东泰安中考)化学反应往往需要在一定条件下进行,通过控制或改变反应条件可以加快、减缓甚至阻止反应的进行。下列各图各反应的措施中能够加快其化学反应速率的是
答案:C 解析:金属喷漆有利于减缓金属氧化;冰箱的低温也能减缓食物的呼吸作用(氧化反应),木制电线杆下部稍稍烤焦,表面附着一层不易被氧化的碳,有利于减缓木材腐烂变质的速度。
二、请你做出合理选择,每题有一个或两个正确答案
11.人在剧烈运动后,血液中会产生较多的乳酸(化学式为C3H6O3),使肌肉酸痛。放松一段时间后,由于乳酸与吸入的氧气反应生成二氧化碳和水,而使肌肉的酸痛感消失。表示该反应的化学方程式正确的是
A.C3H6O3+3O2====3CO2+3H2O
B.C3H6O3+O2====CO2+H2O
C.C3H6O3+3O2====3CO2↑+3H2O
D.2C3H6O3+5O2====6CO2+6H2O
答案:A 解析:B、D均未配平;C加箭头不正确,在反应物有气体的时候,生成物气体不应加箭头。
12.下列说法不符合质量守恒定律的是
A.化学反应前后物质的种类不变
B.反应前后各种原子的数目没有增减
C.100 g干冰升华后变成100 g二氧化碳气体
D.镁在空气中燃烧,生成物的质量大于镁的质量
答案:A
13.(2010山东中考)氯气和氧气都是活泼的非金属单质,在一定条件下,它们都能跟甲烷(CH4)发生反应。已知O2和CH4充分反应后的生成物是CO2和H2O,由此推断Cl2和CH4充分反应
您可能关注的文档
- 2011届高三数学二轮复习 46.数列的综合(无答案)教学案 旧人教版.doc
- 2011届高三数学复课策略素材 北师大版.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 不等式专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 二项分布及其他分布专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 几何概型专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 变量间的相关关系专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 古典概型专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 合情推理与演绎推理专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 回归分析的基本思想及其初步应用专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 坐标系与参数方程专题训练.doc
- 2011年中考化学总复习教材过关训练 溶液(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习教材过关训练 盐和化肥(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习教材过关训练 酸和碱(附教师版解析).doc
- 2011年中考思想品德总复习资料 人教新课标版.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级上第一单元 笑迎新生活.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级上第三单元 过富有情趣的生活.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级上第二单元 认识新自我.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级上第四单元 过健康 安全的生活.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级下第三单元 做意志坚强的人.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级下第二单元 做自立自强的人.doc
最近下载
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
- 语文教学中的心理健康教育心得体会.docx VIP
- 《检验检测机构资质认定评审准则》试题及答案.pdf VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.ppt VIP
文档评论(0)