- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年中考政治总复习 八年级下第二单元 我们的人身权利.doc
单元即时练
一、单项选择题
1.据《今日说法》报道,河北省宁晋县苏家庄乡车马庄村的刘拴霞,因无法忍受十多年来丈夫张军水无休无止的毒打,用毒鼠强毒死了自己的丈夫,被当地人民法院以故意杀人罪判处有期徒刑12年。这一案件警示我们( )
A.我国法律对妇女人身权利予以特殊保护
B.在家庭暴力中,妇女儿童总是受害者
C.公民要依法维护自身合法权益
D.正当防卫超过必要的限度就构成犯罪
答案:C
2.李某到某饭店吃饭,吃完水饺后,上吐下泻。经查实该水饺馅为过期食品。饭店侵犯了消费者的( )
A.生命健康权
B.经济权利
C.名誉权
D.人格尊严
答案:A
3.某天,小刚在放学回家的路上被两个持刀歹徒劫持。此时与小刚同行的小军等4人应该( )
①赶紧溜回家,以免受到伤害 ②抓住机会实施正当防卫,想办法制服歹徒 ③同歹徒拼命,力争夺回小刚
④记住歹徒的相貌,了解歹徒去向,及时拨打110报警
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
答案:D
4.目前,我国登记在册的吸毒人员已达100万人,其中青少年占74%。这告诉我们( )①毒品泛滥,严重威胁着人们的生命健康 ②要自觉远离毒品,珍爱生命 ③提高自我保护意识,拒绝不良诱惑 ④拒绝毒品,也是积极行使生命健康权的表现
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
5.张某趁邻居外出期间,在邻居墙上写满恶毒咒语。张某此举侵犯了他人的( )
A.政治自由
B.名誉权
C.隐私权
D.生命健康权
答案:B
6.某记者用相机拍下有人偷售青蛙的照片,送到报社发表,呼吁公众保护生态环境。该商贩指责记者侵犯了他的肖像权。对此评价正确的是( )
A.商贩法律知识丰富、法律意识强,但环保意识差
B.记者未侵犯商贩的肖像权
C.记者多管闲事、小题大做
D.偷售青蛙和未经他人同意拍照都是违法行为
答案:B
7.某校一学生在寝室丢了东西,老师怀疑是本校同学所为,在查无结果的情况下,校长让全体学生投票“选小偷”。这种做法( )
A.能够迅速有效地解决问题
B.保护了学生的合法财产
C.是同违法行为作斗争的有效手段
D.侵犯了学生的人格尊严
答案:D
8.张某先后向有关部门写了十余封信揭发程某贪污公款,经查实,系张某诬陷程某。人民法院依法判处张某有期徒刑一年。张某的行为( )
①是一种违法行为,应受到法律制裁 ②侵犯了程某的姓名权 ③侵犯了程某的名誉权 ④行使了批评建议权
A.①②
B.③④
C.①③
D.①③④
答案:C
9.荣荣和肖肖是好朋友,荣荣将自己的日记给肖肖看,并要求为其保守秘密,但肖肖却公开荣荣日记的内容。荣荣对朋友不守信用很气愤。对此评价正确的是 …( )
①肖肖的做法是不道德的 ②肖肖侵犯了荣荣的隐私权 ③荣荣太小心眼了,对朋友要宽容 ④荣荣自己也缺乏隐私保护意识
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
答案:C
10.小安的父母在她上小学六年级时离婚了,小安一直不想告诉别人。但是在一节心理课上,老师在一个活动中要求每个学生如实地说出自己的家庭情况。小安十分困惑,不知道该怎么办。你认为她应该( )
A.如实地说出自己的家庭状况
B.始终保持沉默,用沉默对抗老师
C.一言不发地离开教室
D.不说,因为这属于个人的隐私,课下和老师解释清楚
答案:D
11.记者日前来到位于杭州市中心的浙江省广播电视电子电器市场,发现在一些经营“监控设备”的柜台上都放着一排大小规格不一的监控探头,其中最小的只有一个打火机大小。当记者向其中一家店主询问是否还有更小的摄像探头时,店主从柜台下拿出了一个仅有指甲盖大小的小探头,这就是所谓的“针孔摄像头”。这种摄像头虽然小,功能却很全,插上12伏的电源,再和电视机的输入端连接,电视机里马上就出现了清晰的图像。记者在一旁观察,所有购买针孔摄像头的人根本不用出示任何证件。当记者问及如果这些偷拍设备被不法分子用来干坏事该怎么办时,店主回答:“那就不关我们的事了。”对此事认识错误的是( )
A.购买使用“针孔摄像头”是个人的自由,谁也无法干涉
B.购买使用“针孔摄像头”不能侵犯他人的隐私
C.在科技高度发达的时代,个人隐私更容易受到侵犯
D.保护个人隐私,不仅要法律,还要提高人们的道德水准
答案:A
二、理解与分析
12.王老汉的儿子王某平时虐待父母,横行霸道,经常欺侮乡邻。一天王某喝醉了酒回家,无故将王老汉殴打了一顿。等王某熟睡后,王老汉回想起平时儿子的所作所为,决定为民除害,于是用绳子将自己的亲生儿子勒死。事后人们对此议论纷纷,有人说王老汉大义灭亲,值得赞扬;有人说王老汉犯的是杀人罪,要判死刑。
请你运用有关知识对此事加以
您可能关注的文档
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 动量和功能关系(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 动量定理(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 单摆测定重力加速度实验(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 带电粒子在复合场中的运动(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 带电粒子在电场中的运动(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 测定电源的电动势和内阻实验(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 电厂单元小结(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 电场中力和能的性质(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 电磁感应定律的应用(38套).doc
- 2011届高三物理一轮复习优化测控试题 电磁感应(38套).doc
- 2011年中考政治总复习 八年级下第四单元 交往艺术新思维.doc
- 2011年中考政治总复习 八年级下第四单元 我们崇尚公平和正义.doc
- 2011年中考政治总复习单元复习 过富有情趣的生.doc
- 2011年中考语文专题复习 七年级上下名著阅读.doc
- 2011年中考语文备考 仿句练习讲演.doc
- 2011年中考语文复习 50首重点古诗精心整理.doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 九年级上册文言文内容梳理.doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 九年级上册现代文与名著阅读内容梳理.doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 九年级下册文言文内容梳理(一).doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 九年级下册文言文内容梳理(二).doc
最近下载
- 人教版二年级数学期末试卷.docx VIP
- 地铁疏散平台施工方案.docx VIP
- 2021中国智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 中职人工智能技术应用专业人才培养模式的探索与实践报告.docx VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.docx VIP
- 智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 2018-2024年海峡杯数学竞赛真题及答案(三年级).pdf VIP
- 铁路线路防护栅栏(通线〔2023〕8001)下.docx VIP
- 范德堡法.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省高中语文高三期末通关考试题详细答案和解析.docx VIP
文档评论(0)