- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测— 函 数(练习+详细答案)大纲人教版.doc
单元检测(二) 函 数
(满分:150分 时间:120分钟)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.函数的定义域为…( )
A.(-1,0) B.(-1,0)∪(0,2) C.(-1,2) D.(0,2)
解析:由得-1<x<0.
答案:A
2.与函数y=10lg(x-1)相同的函数是( )
A.y=x-1 B. C. D.y=|x-1|
解析:已知函数的定义域为x>1,A、D选项的定义域为x∈R;B选项函数的定义域是x≠-1;由函数的定义知C正确.
答案:C
3.当-1x≤1时,函数f(x)=ax+2a+1的值有正有负,则a的取值范围是( )
A.a B.a≤-1 C.-1<a< D.R
解析:函数f(x)=ax+2a+1为一次函数,由函数性质可知f(-1)·f(1)<0,即(-2a+2a+1)·(a+2+1)<0,∴-1<a<.解得-1<a<.
答案:C
4.设a>1,若对于任意的x∈[a,2a],都有y∈[a,a2]满足方程logax+logay=3,这时a的取值的集合为( )
A.{a|1<a2} B.{a|a≥2} C.{a|2≤a≤3} D.{2,3}
解析:3=logax+logay=logaxyxy=a3∈[a,a2],即a≤a2恒成立xa2≤ax恒成立a2.
答案:B
5.已知函数f(x)=2x+3,f-1(x)是f(x)的反函数,若mn=16(m,n∈R+),则f-1(m)+f-1(n)的值为( )
A.10B.4C.1D.-2
解析:由f-1(x)=log2x-3,知f-1(m)+f-1(n)=log2mn-6.又mn=16,故选D.
答案:D
6.下列函数中,在其定义域内既是奇函数又是减函数的是( )
A. B.y=2-x C. D.y=-|x|
解析:的定义域为-1<x<1,且为奇函数,,,
所以在定义域上为减函数.
答案:C
7.设函数则的值为( )
A. B. C. D.18
解析:由f(2)=4知.
答案:A
8.已知是(-∞,+∞)上的减函数,那么a的取值范围是…( )
A.(0,1) B.(0,) C.[,) D.[,1]
解析:.
答案:C
9.已知函数f(x)=loga(ax2-x+)在[1,]上恒正,则实数a的取值范围是( )
A.() B.(,+∞) C.()∪(,+∞) D.(,+∞)
解析:特殊值法:令a=2与可知f(x)=loga(ax2-x+)在[1,]上恒正,显然选项 A、B、D不正确.选C.
答案:C
10.已知函数f(x)=loga(2x+b-1)(a>0,a≠1)的图象如图所示,
则a,b满足的关系是( )
A.0<a-1<b<1 B.0<b<a-1<1
C.0<b-1<a<1 D.0<a-1<b-1<1
解析:由图易得a>1,
∴0<a-1<1;取特殊点x=0-1<y=logab<0
-1=<logab<loga1=0,
∴0<a-1<b<1.选A.
答案:A
11.已知0<x<y<a<1,则有( )
A.loga(xy)<0 B.0<loga(xy)<1
C.1<loga(xy)<2 D.loga(xy)>2
解析:∵0<x<y<a<1,
∴logax>logaa=1,logay>logaa=1.
∴loga(xy)=logax+logay>2.
答案:D
12.已知函数y=f(x)对任意实数都有f(-x)=f(x),f(x)=-f(x+1),且在[0,1]上单调递减,则( )
A.
您可能关注的文档
- 2011年中考化学总复习教材过关训练 溶液(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习教材过关训练 盐和化肥(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习教材过关训练 酸和碱(附教师版解析).doc
- 2011年中考思想品德总复习资料 人教新课标版.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级上第一单元 笑迎新生活.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级上第三单元 过富有情趣的生活.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级上第二单元 认识新自我.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级上第四单元 过健康 安全的生活.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级下第三单元 做意志坚强的人.doc
- 2011年中考政治总复习 七年级下第二单元 做自立自强的人.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测—不等式(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测—圆锥曲线方程(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测—直线、平面、简单几何体(练习+详细答案)旧大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测—直线和圆的方程(练习+详细答案)旧大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:反函数(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:复数的概念及代数运算(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:离散型随机变量的期望与方差(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:等差数列与等比数列的综合问题(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:简易逻辑与充要条件(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:绝对值不等式与一元二次不等式(练习+详细答案)大纲人教版.doc
文档评论(0)