- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测2.doc
章末综合检测
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.(2013·经典习题选萃)下图是用球棍模型表示的某有机反应的过程,则该反应的有机反应类型是( )
A.取代反应 B.加成反应
C.聚合反应 D.酯化反应
答案:B
2.(2013·经典习题选萃)下列说法不正确的是( )
A.O2和O3互为同素异形体
B.H、H和H互为同位素
答案:C
点拨:同系物是指结构相似,组成上相差1个或若干个CH2原子团的有机物;而CH2===CH2和属于两种不同类型的烃,不是同系物关系。
3.(2013·经典习题选萃)下列化学用语或模型正确的是( )
A.乙烯的结构简式:CH2CH2
B.甲烷分子的比例模型:
C.羟基的电子式::H
D.葡萄糖的最简式:C6H12O6
答案:B
点拨:乙烯的结构简式为CH2===CH2,A错误。羟基的电子式为·H,C错误。葡萄糖的最简式为CH2O,D错误。
4.(2013·河南洛阳、安阳统考)下列有机反应中,不属于取代反应的是( )
答案:B
点拨:本题考查取代反应的识别。难度较小。
B项为乙醇的催化氧化反应,不属于取代反应,错。
5.(2013·肇庆质检)下列说法中,错误的是( )
A.无论是乙烯的加成反应还是乙烯使酸性KMnO4溶液褪色,都与乙烯分子内含有的碳碳双键有关
B.使用溴的四氯化碳溶液或酸性KMnO4溶液都可以鉴别乙烯和乙烷
C.使用溴的四氯化碳溶液或酸性KMnO4溶液都可以除去乙烷中混有的乙烯
D.乙烯的化学性质比乙烷的化学性质活泼
答案:C
点拨:乙烷不与Br2的CCl4溶液或酸性KMnO4溶液反应,乙烯与溴的CCl4溶液中的Br2发生加成反应,因此可以除去C2H6中的C2H4;乙烯被酸性KMnO4溶液氧化为CO2,使C2H6中混有新杂质CO2,故不能用KMnO4溶液除去C2H6中的C2H4。
6.(2013·乌鲁木齐高三二次诊断)对于苯乙烯()的下列叙述:①能使酸性KMnO4溶液褪色,②可发生加聚反应,③可溶于水,④可溶于苯中,⑤苯环能与溴水发生取代反应,⑥所有的原子可能共面。其中完全正确的是( )
A.①②④ B.①②④⑥
C.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
答案:B
点拨:本题考查苯乙烯的性质。难度中等。
苯乙烯具有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,也能发生加聚反应,①②正确;有机物易溶于有机溶剂中,④正确;苯环是正六边形平面结构,碳碳双键是平面矩形结构,故乙烯上所有的原子可能共平面,⑥正确。
7.(2013·云南省第一次检测)常温下,甲、乙、丙、丁四种气态烃的分子中所含电子数分别为10、14、16、18,下列关于这四种气态烃的推断正确的是( )
A.四种气态烃中至少有两种互为同分异构体
B.可以用酸性高锰酸钾溶液鉴别乙和丙
C.丙分子中所有原子均在同一平面上
D.乙和丁属于同系物
答案:C
点拨:本题考查有机物的组成和性质,考查考生对常见有机物的组成和性质的理解能力。难度中等。
A项,根据题意,可以推断甲为CH4、乙为HC≡CH、丙为CH2===CH2、丁为CH3CH3,四种物质分子式均不同,不是同分异构体;B项,乙、丙均可使酸性高锰酸钾溶液褪色;C项,乙烯分子中6个原子在同一平面上;D项,乙炔、乙烷分别属于炔烃、烷烃,不属于同系物。
8.(2013·开封期末)下列物质中,因发生化学反应既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )
A.② B.③④ C.①③ D.②④
答案:A
点拨:①己烷、③苯、④乙苯能使溴水褪色,但其原因是发生了萃取;②是烯烃,能与溴发生加成反应,从而使溴水褪色。②、④都能被酸性高锰酸钾氧化,从而使溶液褪色。
9.(2013·湖南六校联考)下列对有机物结构或性质的描述,错误的是( )
A.将溴水加入苯中,溴水的颜色变浅,这是由于发生了加成反应
B.苯分子中的6个碳原子之间的键完全相同,是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
C.乙烷和丙烯的物质的量共1 mol,完全燃烧生成3 mol H2O
D.一定条件下,Cl2可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应
答案:A
点拨:将溴水加入苯中,由于溴在苯中的溶解度比在水中的溶解度大,故发生萃取,溴水的水层颜色变浅,是物理变化,A项错误;苯分子中不存在碳碳单键、碳碳双键,而是存在一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,B项正确;乙烷和丙烯的每个分子中都含有6个氢原子,1 mol混合物中含6 mol氢原子,完全燃烧生成3 mol H2O,C项正确;苯环上的氢原子在催化剂作用下能被氯原子取代,苯环侧链的烃基氢原子在光照时可被氯原子取代,D项正确。
10.(2013·浙江金华十校联考)下列说法正确的是( )
B.某烃的分子式为C10
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编2.函数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编3.导数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编6.数列.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编7.不等式.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编8.直线与圆.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编9.圆锥曲线.doc
- 2014高三数学知识点精析精练8:三角函数的图象与性质S.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测3.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测4.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测5.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:1-1-1正弦定理.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:1-1-2余弦定理.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:1-1-3.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:1-2-1距离问题.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:1-2-2高度、角度问题.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:2-1数列的概念与简单表示法.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:2-2-1等差数列的概念与通项公式.doc
文档评论(0)