- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第三章 细胞的基本结构2.doc
1.(2013·南昌模拟)“分子伴侣”在细胞中能识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽并与多肽的一定部位相结合,帮助这些多肽折叠、组装或转运,但其本身不参与最终产物(蛋白)的形成。根据所学知识推测“分子伴侣”主要存在于( )
A.核糖体 B.内质网
C.高尔基体 D.溶酶体
解析:肽链的组装、折叠、转运主要在内质网中进行,而高尔基体则是对蛋白质进行进一步加工、分类和包装。
答案:B
2.(2012·西安质检)溶酶体是由高尔基体“出芽”产生的一种重要细胞器,其内含有50多种酸性水解酶。溶酶体中pH在4.8左右,比细胞质中的pH(7.0~7.3)低。下列相关叙述错误的是( )
A.溶酶体的形成体现了生物膜的流动性
B.溶酶体膜不会被溶酶体中的水解酶水解
C.溶酶体中的水解酶在游离的核糖体中合成
D.溶酶体中的酶进入细胞质中将失活
解析:高尔基体以“出芽”的方式形成溶酶体,体现了生物膜的流动性;溶酶体膜能够正常存在,说明其不会被溶酶体中的水解酶水解;溶酶体中的水解酶由附着在内质网上的核糖体合成;溶酶体中的酶进入细胞质后,因环境pH发生改变,将失去活性。
答案:C
3.(2013·沈阳质检)下图表示在胰岛B细胞中,将胰岛素原分子的C段切除后加工成具有活性的胰岛素,并被包裹在囊泡中的过程。胰岛素和C段肽链在从胰岛B细胞排出前,一直储存在此囊泡中。该过程发生的场所应是( )
A.核糖体 B.细胞核
C.高尔基体 D.细胞质基质
解析:在核糖体中完成氨基酸合成多肽的过程,在内质网中实现蛋白质的加工如糖基的形成、蛋白质空间结构的形成等;在高尔基体中进行再加工,生成具有生物活性的蛋白质。依题意,图示过程发生在高尔基体中。
答案:C
4.(2012·无锡检测)下列对线粒体和叶绿体两种细胞器的叙述中,正确的是( )
A.不具有叶绿体的有些细胞也能进行光合作用
B.进行有氧呼吸的细胞都有线粒体
C.在线粒体和叶绿体中都有[H]产生且功能相同
D.含有线粒体的细胞只能进行有氧呼吸
解析:在线粒体和叶绿体中都有[H]产生但功能不同,线粒体中的[H]用于水的还原,叶绿体中的[H]除用于三碳化合物的还原外,还能提供能量。某些原核细胞没有线粒体也可进行有氧呼吸。含有线粒体的细胞,在氧气供应不充足的情况下,也能进行无氧呼吸。
答案:A
5.下列有关核糖体的叙述正确的是( )
A.脱氧核苷酸是组成核糖体的成分之一
B.核糖体是所有生物共有的细胞器,线粒体、叶绿体中也存在
C.核糖体在合成蛋白质的过程中,一定遵循碱基互补配对原则
D.多肽链中氨基酸的种类、数目、排列顺序直接由核糖体RNA决定
解析:核糖体是核糖核蛋白体的简称,由rRNA和蛋白质组成,分布在所有细胞型生物的细胞质中,是蛋白质的装配机器,核糖体不含脱氧核苷酸;核糖体在病毒中没有分布;多肽链中氨基酸的种类、数目、排列顺序等直接由mRNA上的碱基排列顺序决定。
答案:C
6.与生物膜的功能直接相关的一组是( )
①水的光解 ②神经纤维的兴奋 ③胰岛素调节血糖 ④受精作用 ⑤氨基酸脱水缩合 ⑥乳酸菌分解丙酮酸
A.①②③④ B.②③④⑤
C.⑤⑥ D.②④⑥
解析:氨基酸脱水缩合在核糖体上进行,核糖体是无膜结构的细胞器;乳酸菌分解丙酮酸是在细胞质基质中完成的,不需要生物膜的参与。
答案:A
7.细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,下图表示真核细胞中4种生物膜上发生的化学变化示意图,相关叙述不正确的是( )
A.①与抗体的加工有关
B.破坏根尖分生区的②,将会形成多核细胞
C.③是叶绿体内膜
D.④中蛋白质的含量较多
解析:图中①是内质网膜,②是高尔基体膜,与细胞壁的形成有关,③是叶绿体类囊体膜,④是线粒体内膜。
答案:C
8.(2013·南昌模拟)下表中动物细胞的部分结构与其功能配对错误的是( )
选项 细胞结构 功能 A 内质网 蛋白质的合成与加工,及脂质合成的“车间” B 中心体 在有丝分裂前期能发出星射线,从而牵引染色体运动 C 溶酶体 能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒与病菌 D 核仁 在有丝分裂中,调节核膜的消失与重新形成 解析:内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质的合成“车间”。中心体与动物细胞的有丝分裂有关,在分裂前期,发出星射线,形成纺锤体,牵引染色体的运动。溶酶体是“消化车间”,内含多种水解酶,能够分解衰老、损伤的细胞器,以及吞噬并杀死入侵的病菌或病毒。核仁的主要功能是组装蛋白质合成的机器——核糖体,在有丝分裂过程中核膜、核仁同时出现,同时消失。
答案:D
9.下列有关生物膜的叙述错误的是( )
A.生物膜的成分主要是脂质和蛋白质,其功能主要取决于蛋白质的种类和数量
B.原核细胞结构简单,没有线粒体、叶绿体、溶酶体、内
您可能关注的文档
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第九章解析几何9.7抛物线.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第九章解析几何9.8直线与圆锥曲线的位置关系.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第九章解析几何9.9曲线与方程.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第二章函数2.4指数与指数函数.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第二章函数2.5对数与对数函数.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第二章函数2.6幂函数.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第二章函数2.7函数的图象及其变换.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第二章函数2.8函数与方程.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第二章函数2.9函数模型及其应用.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第五章平面向量5.1平面向量的概念及其线性运算.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第二章 组成细胞的分子1.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第二章 组成细胞的分子2.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第二章 组成细胞的分子3.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第五章 细胞的能量供应和利用1.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第五章 细胞的能量供应和利用2.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第六章 细胞的生命历程1.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第六章 细胞的生命历程2.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修一 第四章 细胞的物质输入和输出.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修三 第一章 人体的内环境和稳态.doc
- 2014高考生物总复习一轮课时规范训练必修三 第三章 植物的激素调节.doc
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 全国2025年10月自考00185《商品流通概论》真题及答案.docx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 涉案财物管理系统V2.0T-用户使用说明书.pdf VIP
- 2025年网络安全等级测评师(中级)考核试题与答案.pdf VIP
- 电梯学徒安全培训记录课件.pptx VIP
- 公务员制度专题二.ppt VIP
- tc官网软件资源中文产品手册voicetone.pdf VIP
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)