- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
同步测控优化训练:1.1.2 集合间的基本关系
1.1.2 集合间的基本关系
5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)
1.判断下列说法是否正确,如果不正确,请加以改正.
(1){}表示空集;
(2)空集是任何集合的真子集;
(3){1,2,3}不是{3,2,1};
(4){0,1}的所有子集是{0},{1},{0,1};
(5)如果AB且A≠B,那么B必是A的真子集;
(6)AB与BA不能同时成立.
思路解析:对每个说法按照相关的定义进行分析,认真与定义中的要素进行对比,即能判断正误.在做关于集合的基本概念的辨析题时应严密,紧扣概念,对每个概念不仅要记住,而且要理解其本质.另外要注意的是:对于错误的说法,举一个反例即可.
解:(1){}不表示空集,它表示以空集()为元素的集合,所以(1)不正确.空集有专用的符号“”,不能写成{},也不能写成{ }.
(2)不正确.空集是任何非空集合的真子集;也就是说空集不能是它自身的真子集.这是因为空集与空集相等,而两个相等的集合不能说其中一个是另一个的真子集.由此也发现了,如果一个集合是另一个集合的真子集,那么这两个集合必不相等.
(3)不正确.两个集合是不是相同,要看其中一个集合的每个元素在另一个集合中是不是都有相同的元素与之对应,而不必考虑各元素的顺序.
(4)不正确.注意到是每个集合的子集.所以这个说法不正确.
(5)正确.AB包括两种情形:AB和A=B.
(6)不正确.A=B时,AB与BA能同时成立.
2.选用适当的符号(∈,,=,,,,)填空:
_________ Q;{}_________ Q;Z_________ N;N_________ N*.
思路解析:首先理解各种符号的意义.
答案:∈
3.已知集合M={0,1,2},则集合M的全部子集有_______ 个,M的非空真子集有______ 个.
思路解析:可用子集、真子集的个数公式来求解.
M={0,1,2}中有3个元素,则子集数是23=8个,真子集数是23-1=7个,所以,非空真子集数是6个.
答案:8 6
10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)
1.已知集合{2x,x2-x}有且只有4个子集,则实数x的取值范围是( )
A.R B.(-∞,0)∪(0,+∞)
C.{x|x≠3,x∈R } D.{x|x≠0且x≠3,x∈R }
思路解析:由已知{2x,x2-x}有且只有4个子集,可知2x≠x2-x.
解得x≠0且x≠3.∴选D.
答案:D
2.集合{x∈N |x=5-2n,n∈N }的真子集的个数是( )
A.9 B.8 C.7 D.6
思路解析:∵x∈N,n∈N,∴x=5-2n=5,3,1.
∴集合{x∈N |x=5-2n,n∈N }={1,3,5}.
∴其真子集的个数是23-1=7.
答案:C
3.已知集合A{0,1,2,3}且A中至少有一个奇数,则这样的集合的个数为( )
A.11 B.12 C.15 D.16
思路解析:集合{0,1,2,3}共有子集16个,去掉集合{0,2}的子集4个,再去掉{0,1,2,3}这个集合本身,共有16-4-1=11个.故选A.
答案:A
4.设M={x|x=a2+1,a∈N*},P={y|y=b2-4b+5,b∈N*},则下列关系正确的是( )
A.M=P B.MP C.PM D.M与P没有公共元素
思路解析:∵a∈N *,∴x=a2+1=2,5,10,….∵b∈N *,∴y=b2-4b+5=(b-2)2+1=1,2,5,10,….∴MP.故选B.
答案:B
5.已知集合P={x|x2=1},集合Q={x|ax=1},若QP,那么a的取值为_________.
思路解析:因为由x2=1得x=±1,所以P={-1,1}.又因为QP,所以分Q=和Q≠两种情况讨论.
(1)若Q=,则a=0;
(2)若Q≠,则a≠0,Q={x|x=},所以a=-1或1.
综合(1)(2),可知a的值为0,1或-1.
答案:0,1或-1
6.若S={x|x=2n+1,n∈Z},T={x|x=4k±1,k∈Z },试判断S与T这两个集合之间存在怎样的关系.
思路解析:考查两个集合的关系,即判别元素的异同,方法可列举,也可判别元素是否等价等.
解:方法一:∵S={…,-5,-3,-1,1,3,5,…},T={…,-5,-3,-1,1,3,5,…}
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)