- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学一轮复习课时作业(北师大版):第1章第2课时 命题、充分条件与必要条件
第1章 第2课时
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.在ABC中,a、b分别是角A、B所对的边,则“a=b”是“sin A=sin B”的( )
A.充要条件 B.必要不充分条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 若a=b,由正弦定理得sin A=sin B.反过来,若sin A=sin B,则A=B或A+B=180°,而A+B=180°不合题意,从而只有A=B成立,所以a=b.故选A.
答案: A
2.下列说法中正确的是( )
A.一个命题的逆命题为真,则它的逆否命题一定为真
B.“a>b”与“a+c>b+c”不等价
C.“a2+b2=0,则a,b全为0”的逆否命题是“若a,b全不为0,则a2+b2≠0”
D.一个命题的否命题为真,则它的逆命题一定为真
解析: 否命题和逆命题是互为逆否命题,有着一致的真假性.
答案: D
3.“k=1”是“直线x-y+k=0与圆x2+y2=1相交”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 当k=1时,圆心到直线的距离d==<1.此时直线与圆相交,所以充分性成立.反之,当直线与圆相交时,d=<1,|k|<,不一定k=1,所以必要性不成立,故选A.
答案: A
4.有下列命题:( )
面积相等的三角形是全等三角形;
“若xy=0,则|x|+|y|=0”的逆命题;
“若a>b,则a+c>b+c”的否命题;
“矩形的对角线互相垂直”的逆否命题.
其中真命题共有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析: 是假命题,是真命题,是真命题,是假命题.
答案: B
5.A={x||x-1|≥1,xR},B={x|log2x>1,xR},则“xA”是“xB”的( )
A.充分非必要条件 B.必要非充分条件
C.充分必要条件 D.既非充分也非必要条件
解析: 由已知得A=(-∞,0][2,+∞),B=(2,+∞),若“xB”,则必有“xA”,反之不成立,即得“xA”是“xB”的必要非充分条件,故选B.
答案: B
6.(2010·海口模拟)已知集合A=,B={xR|-1<x<m+1},若xB成立的一个充分不必要的条件是xA,则实数m的取值范围是( )
A.m≥2 B.m≤2
C.m>2 D.-2<m<2
解析: A=={x|-1<x<3}
x∈B成立的一个充分不必要条件是xA
∴AB
∴m+1>3,即m>2.
答案: C
二、填空题
7.e1、e2是不共线的两个向量,a=e1+ke2,b=ke1+e2,则ab的充要条件是实数k=________.
解析: a=λb,k2=1k=±1.
答案: ±1
8.在命题“若m>-n,则m2>n2”的逆命题、否命题、逆否命题中,假命题的个数是________.
解析: 原命题为假命题,所以逆否命题也是假命题,逆命题“若m2>n2,则m>-n”也是假命题,从而否命题也是假命题.
答案: 3
9.给定下列命题:
若k>0,则方程x2+2x-k=0有实数根;
“若a>b,则a+c>b+c”的否命题;
“矩形的对角线相等”的逆命题;
“若xy=0,则x、y中至少有一个为0”的否命题.
其中真命题的序号是________.
解析: 当k>0时,Δ=4-4(-k)=4+4k>0,
是真命题.
否命题:“若a≤b,则a+c≤b+c”是真命题.
逆命题:“对角线相等的四边形是矩形”是假命题.
否命题:“若xy≠0,则x、y都不为零”是真命题.
答案:
三、解答题
10.写出下列命题的逆命题、否命题和逆否命题.
(1)若ab,则ac2bc2;
(2)若在二次函数y=ax2+bx+c中b2-4ac<0,则该二次函数图象与x轴有公共点.
解析: (1)逆命题:若ac2bc2,则ab;
否命题:若a≤b,则ac2≤bc2;
逆否命题:若ac2≤bc2,则a≤b.
(2)逆命题:若二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴有公共点,则b2-4ac<0.
否命题:若在二次函数y=ax2+bx+c中b2-4ac≥0,则该二次函数图象与x轴没有公共点;
逆否命题:若二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴没有公共点,则b2-4ac≥0.
11.指出下列命题中,p是q的什么条件(在“充分不必要条件”“必要不充分条件”“充要条件”“既不充分也不必要条件”中选出一种作答).
(1)对于实数x、y,p:x+y≠8,q:x≠2或y≠6;
(2)非空集合A、B中,p:xA∪B,q:xB.
解析: (1)易知,?p:x+y=8,?q:x=2且y=6,显然?q?p,但?p?q,即?q是?p的充分不必要条件,根据原命题和逆否命题的等价性知,p是q的充分不必要条件.
您可能关注的文档
- 2.3.2-3抛物线的简单几何性质⑶.doc
- 高二数学(人教B版)选修2-1全册同步练习:1-3-1推出与充分条件、必要条件.doc
- 15高中全程学习方略第三章3.1.1.3.1.2.doc
- 高二数学(人教B版)选修2-1全册同步练习:2-3-3双曲线习题课.doc
- 2014高考数学一轮 一课双测A B精练(二)命题及其关系、充分条件与必要条件 文.doc
- 充分条件和必要条件教案.doc
- 高二数学选修1、1-1-2四种命题及其相互关系.doc
- 高二数学选修2-1第一章导学案.doc
- 高二数学(人教B版)选修2-1单元 综合能力测试题1.doc
- 开县中学高2016高二(上)选修2-1 1.1.2-3 四种命题及其关系.doc
最近下载
- 土地管理法培训课件.pptx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 物理学史全套课件-物理学史.ppt VIP
- 2023年北京理工大学软件工程专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《兔子坡》小学生阅读分享课PPT课件.pptx VIP
- 2025年国家金融监督管理总局考试财经岗考试试题(附答案).docx VIP
- 中国古建筑课件PPT.pptx VIP
- 尽职调查清单---模板.pdf VIP
- 从造词心理看民族文化程度.pptx VIP
文档评论(0)