- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
双曲线1-2-2-16
第*页 二合一 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 二合一 第二章 圆锥曲线与方程 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 * 第二章 圆锥曲线与方程 2.2 双曲线 作 业 目 标 作 业 设 计 第16课时 双曲线及其标准方程(2) 挑 战 能 力 基础训练 作 业 目 标 基础训练 作 业 设 计 基础训练 挑 战 能 力 * * 第*页 二合一 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 二合一 第二章 圆锥曲线与方程 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 * 1.进一步掌握双曲线的定义、标准方程及其应用.2.会利用双曲线的定义和标准方程解决简单的应用问题.
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.已知点P(x,y)的坐标满足-=±4,则动点P的轨迹是( )
A.椭圆 B.双曲线
C.两条射线 D.以上都不对
解析:点(1,1)与点(-3,-3)的距离为44,点P的轨迹是双曲线.
答案:B
2.若椭圆+=1与双曲线-=1有相同的焦点,则a的值是( )
A. B.1或-2
C.1或 D.1
解析:由题意,得解得a=1,故选D.
答案:D
3.若双曲线8kx2-ky2=8的一个焦点为(0,3),则k的值为( )
A.1 B.-1
C. D.-
解析:由已知,得c2=a2+b2=+=-=9,k=-1.
答案:B
4.到定点A(5,0)及定直线l:x=的距离之比为54的点的轨迹方程是( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:设P(x,y)为双曲线上的点,则=,化简,得所求的轨迹方程为-=1.
答案:C
5.若椭圆+=1(mn0)和双曲线-=1(a0,b0)有相同的焦点F1、F2,P是两曲线的一个交点,则
|PF1|·|PF2|的值是( )
A.m-a B.(m-a)
C.m2-a2 D.-
解析:由椭圆的定义,知|PF1|+|PF2|=2.又由双曲线的定义,知||PF1|-|PF2||=2.由2-2,得4|PF1|·|PF2|=4(m-a),|PF1|·|PF2|=m-a.
答案:A
6.双曲线x2-y2=1右支上一点P(a,b)到直线l:y=x的距离d=,则a+b等于( )
A.- B.
C.或- D.2或-2
解析:点P在直线l:y=x的下方,
ba,d==,a-b=2.
又a2-b2=1,a+b=.故选B.
答案:B
二、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
7.已知双曲线-=1上的一点P到双曲线的一个焦点的距离为6,求点P到另一个焦点的距离为________.
解析:由双曲线的定义知|PF1|-|PF2|=±4,
|PF2|=10或|PF2|=2.
c-a=3,|PF2|3,|PF2|=10.
答案:10
8.过双曲线-=1(a0,b0)的焦点F1的弦AB长为m,另一焦点为F2,则ABF2的周长为________.
解析:
如图,根据双曲线的定义,设F1,F2分别是双曲线的左、右焦点,则AF2-AF1=2a,BF2-BF1=2a,AF2+BF2-(AF1+BF1)=4a,AF2+BF2-AB=4a,AF2+BF2+AB=4a+2AB=4a+2m.ABF2的周长为4a+2m.
答案:4a+2m
9.(2013·辽宁卷)已知F为双曲线C:-=1的左焦点,P,Q为C上的点.若PQ的长等于虚轴长的2倍,点A(5,0)在线段PQ上,则PQF的周长为________.
解析:由题意得,|FP|-|PA|=6,|FQ|-|QA|=6,两式相加,利用双曲线的定义得|FP|+|FQ|=28,所以PQF的周长为|FP|+|FQ|+|PQ|=44.
答案:44
三、解答题(本大题共4小题,共45分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
10.(15分)设双曲线与椭圆+=1有相同的焦点,且与椭圆相交,在第一象限的交点A的纵坐标为4,求此双曲线的方程.
解:方法1:设双曲线的方程为-=1(a0,b0).
由题意,知c2=36-27=9,c=3.
又点A的纵坐标为4,则横坐标为,
于是有解得
所以双曲线的方程为-=1.
方法2:将点A的纵坐标代入椭圆方程,得A(,4).
又两焦点分别为F1(0,3),F2(0,-3),
所以对于双曲线,2a=-=8-4=4,a=2,b2=c2-a2=9-4=5,
所以双曲线的方程为-=1.
方法3:由题意设双曲线方程为+=1(27λ36).
将A(,4)代入,得λ=32或λ=0(舍去).
所以双曲线的方程为-=1.
11.(15分)双曲线9x2-4y2=36的左、右焦点分别为F1,F2
您可能关注的文档
- 2014届高三数学一轮复习巩固与练习:简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
- 简单命题的分解与概念.doc
- 《优化探究》2013届高三数学理科二轮复习专题演练1-7-2第二讲 椭圆、双曲线、抛物线.doc
- 2.3.2第2课时抛物线方程及性质的应用.doc
- 【步步高】2015届高三数学北师大版(通用,理)总复习学案:学案2 命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 高中数学选修1-1人教A教案导学案:3.1.3导数的几何意义.doc
- 2015年高中数学步步高大一轮复习讲义(文科)第三章 3.1.doc
- 1、3-1-1平均变化率、瞬时速度与导数.doc
- 逻辑联结词与量词.doc
- 高中新课程数学(新课标人教A版)选修1-1《2.3.2 抛物线的简单几何性质》评估训练.doc
文档评论(0)