- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
抛物线1-2-3-21
基础训练 挑 战 能 力 第*页 二合一 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 二合一 第二章 圆锥曲线与方程 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 * 第二章 圆锥曲线与方程 2.3 抛物线 作 业 目 标 作 业 设 计 第21课时 抛物线的简单几何性质(1) 挑 战 能 力 基础训练 作 业 目 标 基础训练 作 业 设 计 * * 第*页 二合一 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 二合一 第二章 圆锥曲线与方程 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 *
1.掌握抛物线的范围、对称性、顶点、离心率等几何性质.2.进一步体会数形结合思想在解题中的应用,并能应用几何性质解决有关问题.
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.顶点在原点,焦点为F(,0)的抛物线的标准方程是( )
A.y2=x B.y2=3x
C.y2=6x D.y2=-6x
解析:抛物线的焦点为(,0),
p=3,且抛物线开口向右
抛物线的标准方程为y2=6x.
答案:C
2.抛物线y2=-8x上的点P到焦点的距离的最小值是( )
A.2 B.4
C.6 D.8
解析:设抛物线上的点P的坐标为(x0,y0),则P点到焦点的距离d=|x0|+,故dmin==2.
答案:A
3.已知抛物线y2=4x的焦点为F,准线l交x轴于R,过抛物线上点P(4,-4)作PQl于Q,则梯形PQRF的面积是( )
A.18 B.16
C.14 D.12
解析:由题意知PQRF为一直角梯形,其中PQRF,且|PQ|=4+1=5,|RF|=2,SPQRF=×4=14.
答案:C
4.过抛物线y2=4x的焦点作直线交抛物线于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,如果x1+x2=8,那么|AB|等于( )
A.10 B.8
C.6 D.4
解析:依题意,|AB|=|AF|+|BF|=x1+x2+p,而p=2,|AB|=8+2=10.
答案:A
5.过抛物线y2=2px的焦点F的直线与抛物线交于A,B两点,若A,B在准线上的射影为A1,B1,则A1FB1等于( )
A.45° B.90°
C.60° D.120°
解析:如图,由抛物线定义知|AA1|
=|AF|,|BB1|=|BF|,所以AA1F=AFA1.又AA1F=A1FO,所以AFA1=A1FO.
同理BFB1=B1FO.
于是AFA1+BFB1=A1FO+B1FO=A1FB1.故A1FB1=90°.
答案:B
6.设斜率为2的直线l过抛物线y2=ax(a≠0)的焦点F,且和y轴交于点A.若OAF(O为坐标原点)的面积为4,则抛物线方程为( )
A.y2=±4x B.y2=±8x
C.y2=4x D.y2=8x
解析:根据题意知F,故直线l的方程为y=2,所以A点坐标为.S△OAF=××=4,所以a=±8.
答案:B
二、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
7.以原点为顶点,x轴为对称轴且焦点在2x-4y+3=0上的抛物线方程是________.
解析:由题意知,抛物线的焦点为F(-,0)
抛物线方程是y2=-6x.
答案:y2=-6x
8.抛物线y2=x上到其准线和顶点距离相等的点的坐标为________.
解析:设所求点(x0,y0),则x+y=(x0+)2,
又y=x0,x0=.y0=±.
答案:(,±)
9.对于抛物线y2=4x上任意一点Q,点P(a,0)都满足|PQ|
≥|a|,则a的取值范围是________.
解析:设点Q的坐标为(,y0).
由|PQ|≥|a|,得|PQ|2≥a2,即y+(-a)2≥a2,
整理,得y(y+16-8a)≥0.
y≥0,y+16-8a≥0.即a≤2+恒成立.
而2+的最小值为2.a≤2.
答案:(-∞,2]
三、解答题(本大题共4小题,共45分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
10.(15分)若抛物线的顶点是双曲线16x2-9y2=144的中心,准线过双曲线的左顶点,且垂直于坐标轴,求抛物线的标准方程.
解:双曲线方程16x2-9y2=144,化为标准形式为-=1,中心为原点,左顶点为(-3,0),故抛物线顶点在原点,准线为x=-3.由题意可设抛物线的标准方程为y2=2px(p0),可得=3,故p=6.因此,所求抛物线的标准方程为y2=12x.
11.(15分)证明:以抛物线的焦点弦为直径的圆与抛物线的准线相切.
证明:如图,设抛物线方程y2=2px(p0),准线为l,AB为抛物线的焦点弦,点P为AB的中点,
∴P为以AB为直径的圆的圆心,
AMl,BNl,PQl
您可能关注的文档
- 导学案003(逻辑联结词、全称量词与存在量词).doc
- §3.2.2抛物线的简单几何性质.doc
- 高中数学 圆锥曲线复习知识精讲 理 苏教版选修2-1.doc
- 充要条件历年高考题.doc
- 2013高考数学(理)一轮复习教案第一篇 集合与常用逻辑用语第2讲 命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 成才之路数学选修2-1之2-2-1.doc
- 2.选修1-1:课时目标第二章试卷.doc
- 2012高考数学六大题型冲刺圆锥曲线.doc
- 2014高考数学题库精选核心考点大冲关专题演练02 命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 第一篇 集合与常用逻辑用语 第2讲 命题及其关系、充分条件与必要条件教案 理 新人教版.doc
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)