- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点05 化学反应与能量变化.doc
1.X、Y、Z、W四种物质之间有如图所示的转化关系(部分物质未写全),且已知反应热之间的关系符合等式:ΔH=ΔH1+ΔH2,符合上述要求的X、Y可能是( )
S、SO2 AlCl3、Al(OH)3 CH2===CH2、CH3CH3
CH3OH、HCHO
A. B. C. D.
答案:C
2.物质(t-BuNO)2在正庚烷溶剂中发生如下反应:(t-BuNO)22(t-BuNO) ΔH=+50.5 kJ/mol,Ea=90.4 kJ/mol。下列能量关系图合理的是( )
答案:D
3.常温下,1 mol化学键分解成气态原子所需要的能量用E表示。结合表中信息判断下列说法不正确的是( )
共价键 H—H F—F H—F H—Cl H—I E/(kJ·mol-1) 436 157 568 432 298 A.432 kJ·mol-1E(H—Br)298 kJ·mol-1
B.表中最稳定的共价键是H—F键
C.H2(g)―→2H(g) ΔH=+436 kJ·mol-1
D.H2(g)+F2(g)===2HF(g) ΔH=-25 kJ·mol-1
答案:D
4.已知:H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH1=-241.8 kJ·mol-1,C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH2=-110.5 kJ·mol-1。由此可知焦炭与水蒸气反应的热化学方程式为C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH3,则ΔH3为( )
A.+131.3 kJ·mol-1 B.-131.3 kJ·mol-1
C.+352.3 kJ·mol-1 D.-352.3 kJ·mol-1
答案:A 解析:根据盖斯定律,由第二个反应减去第一个反应可得:C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g),则ΔH3=ΔH2-ΔH1=-110.5 kJ·mol-1-(-241.8 kJ·mol-1)=+131.3 kJ·mol-1,A项正确。
5.常温下,0.01 mol·L-1 MOH溶液的pH为10。已知:
2MOH(aq) +H2SO4(aq)===M2SO4(aq)+2H2O(l) ΔH1=-24.2 kJ·mol-1
H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH2=-57.3 kJ·mol-1
则MOH在水溶液中电离的ΔH为( )
A.+33.1 kJ·mol-1 B.+45.2 kJ·mol-1
C.-81.5 kJ·mol-1 D.-33.1 kJ·mol-1
答案:B
6.为探究NaHCO3、Na2CO3与1 mol/L盐酸反应(设两反应分别是反应、反应)过程中的热效应,进行实验并测得如下数据:
序号 液体 固体 混合前温度 混合后最高温度 35 mL水 2.5 g NaHCO3 20 18.5 ℃ ② 35 mL水 3.2 g Na2CO3 20 24.3 ℃ ③ 35 mL盐酸 2.5 g NaHCO3 20 16.2 ℃ ④ 35 mL盐酸 3.2 g Na2CO3 20 25.1 ℃ 下列有关说法正确的是( )
A.仅通过实验即可判断反应是吸热反应
B.仅通过实验即可判断反应是放热反应
C.通过实验可判断出反应、分别是吸热反应、放热反应
D.通过实验可判断出反应、分别是放热反应、吸热反应
答案:C
7.CH4、H2、CO的燃烧热ΔH分别为-890.31 kJ/mol、-285.8 kJ/mol、-110.5 kJ/mol,下列热化学方程式书写正确的是( )
A.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.31 kJ/mol
B.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-285.8 kJ/mol
C.CO(g)+H2O(g)===CO2(g)+H2(g) ΔH=+175.3 kJ/mol
D.2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) ΔH=-221 kJ/mol
答案:D
8.在一定条件下,S8 (s)和O2(g)发生反应依次转化为SO2(g)及SO3(g)。反应过程和能量关系可用如图简单表示(图中的ΔH表示生成1 mol含硫产物的数据)。由图得出的结论正确的是( )
A.S8(s)的燃烧热ΔH=-8(a+b) kJ·mol-1
B.2SO3(g)2SO2(g)+O2(g) ΔH=-2b kJ·mol-1
C.S8(s)+8O2(g)===8SO2(g) ΔH=-a kJ·mol-1
D.由1 mol S8 (s)生成SO3的反应热ΔH=-(a+b) kJ·mol-1
答案:A
9.已知:H2(g)+O2(g)===H2O(l) ΔH1=-285.8 kJ·mol-1
H2(g)===H2(
您可能关注的文档
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题17-1 语言表达简明、连贯、得体.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题17-2 语言表达准确、鲜明、生动.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题19 半亩方塘一鉴开.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题1 一般论述类文本整体阅读.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题20 一曲菱歌抵万金.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题24 乱花渐欲迷人眼.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题2 理解常见文言实词在文中的含义.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题3 理解常见文言虚词在文中的意义和用法.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题4 理解句式、翻译句子、断句.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题5 文言文分析综合.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点06 化学反应速率和化学平衡.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点07 电解质溶液.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点08 电化学原理.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点09 常见金属元素及其重要化合物.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点10 常见非金属元素及其重要化合物.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点11 常见有机化合物及其应用.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点12 化学实验基础.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点13 化学实验综合应用.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点14 有机化学基础.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点15 物质结构与性质.doc
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)