- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2015-2016学年高中化学 2.2.2温度、催化剂对化学反应速率的影响练习 新人教版选修4
                     第2课时 温度、催化剂对化学反应速率的影响
A组
1.在气体反应中,能使反应物中活化分子数和活化分子百分数同时增大的方法是(  )
                
增大反应物的浓度 升高温度 增大压强 移去生成物 加入催化剂
A.	B.②③⑤
C.②⑤	D.①③④
解析:增大反应物的浓度和增大压强,只能增大单位体积内的活化分子数,不能增大活化分子百分数,而和既能增大单位体积内的活化分子数,又能增大活化分子百分数。
答案:C
2.在影响化学反应速率的因素中,决定化学反应速率的主要因素是(  )
温度 浓度 催化剂 压强 反应物本身的性质
                
A.	B.⑤
C.①②③	D.①②③④
解析:影响化学反应速率的因素有内因和外因,内因(即反应物本身的性质)是主要因素。
答案:B
3.当浓度恒定时,A、B两种物质在不同温度下进行反应:A+3B3C。10 时,反应速率v(B)=0.3 mol·(L·s)-1;50 时,反应速率v(A)=25.6 mol·(L·s)-1。若该反应温度升高10 ,反应速率增至原来的n倍,则n值为(  )
A.4	B.3	
C.3.5	D.2.5
解析:在10 时,v(B)=0.3 mol·(L·s)-1,等效于v(A)=0.1 mol·(L·s)-1。由10 至50 ,温度升高40 ,则0.1 mol·(L·s)-1×n4=25.6 mol·(L·s)-1,即n4=256,解得:n=4。
答案:A
4.一定温度下,在固定体积的密闭容器中发生下列反应:2HI(g)H2(g)+I2(g)。若c(HI)由0.1 mol·L-1降到0.07 mol·L-1时,需要15 s,那么c(HI)由0.07 mol·L-1降到0.05 mol·L-1时,所需反应的时间为(  )
A.等于5 s	B.等于10 s
C.大于10 s	D.小于10 s
解析:随着反应不断进行,c(HI)逐渐减小,v(正)逐渐减小,所以,c(HI)由0.07 mol·L-1降到0.05 mol·L-1,所用时间应大于10 s。
答案:C
5.可逆反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)(正反应为放热反应),升高温度对该反应产生的影响是(  )
A.v(正)增大,v(逆)减小
B.v(正)减小,v(逆)增大
C.v(正)、v(逆)不同程度增大
D.v(正)、v(逆)同等程度增大
解析:升高温度,v(正)、v(逆)均增大,但正反应为放热反应,逆反应为吸热反应,v(逆)增大的程度大于v(正)增大的程度。
答案:C
6.A、B在溶液中发生反应:A+BC。现将A、B两种反应物进行以下五个实验,其中~④在20 时进行,在40 时进行,实验刚开始时,反应速率由快到慢的顺序正确的是(  )
20 mL 0.2 mol·L-1 A+20 mL 0.2 mol·L-1 B
②50 mL 0.5 mol·L-1 A+50 mL 0.5 mol·L-1 B
③10 mL 1 mol·L-1 A+10 mL 1 mol·L-1 B+30 mL H2O
④20 mL 1 mol·L-1 A+60 mL 0.4 mol·L-1 B
⑤30 mL 0.6 mol·L-1 A+30 mL 0.6 mol·L-1 B
A.②④⑤①③	B.⑤④②③①
C.④②⑤①③	D.③⑤④②①
解析:由提供数据可算出第组A、B物质的量浓度的数值均为0.1 mol·L-1;第组A、B物质的量浓度的数值均为0.25 mol·L-1;第组A、B物质的量浓度的数值均为0.2 mol·L-1;第组A物质的量浓度的数值为0.25 mol·L-1,B物质的量浓度的数值为0.3 mol·L-1;第组A、B物质的量浓度的数值均为0.3 mol·L-1且温度最高,因此其物质的量浓度由大到小的顺序为。
答案:B
7.反应A(s)+2B(g)2C(g)在一密闭容器中进行,当改变下列条件之一时,一定能增大反应速率的是(  )
A.增加A物质的量
B.降低温度
C.压缩反应容器体积
D.消耗掉部分B物质
解析:A是固体,影响固体化学反应速率的因素是接触面积;降温使反应速率减小;消耗掉部分B物质反应速率不增大。
答案:C
8.用铁片与1 mol·L-1的稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率加大的是(  )
A.对该反应体系加热
B.不用稀硫酸,改用98%硫酸
C.加入2 mol·L-1的H2SO4溶液
D.不用铁片,改用铁粉
解析:浓硫酸能使铁片钝化不产生H2。
答案:B
9.某反应过程中能量变化如图所示(图中E1表示正反应的活化能,E2表示逆反应的活化能)。下列有关叙述正确的是(  )
A.该反应为放热反应
B.催化剂能改变该反应的焓变
C.催化剂能降低该反应的活化能
D.逆反应
                您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中化学 3.3.2乙酸课堂练习 新人教版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 单元检测课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 有机化学基础 阶段性综合检测(含解析)鲁科版选修5.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 复习课课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律单元检测 新人教版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第1节 第1课时 原子核 核素课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 有机化学基础 模块综合检测(含解析)鲁科版选修5.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第1节 第2课时 核外电子排布课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第1节 第3课时 习题课课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第2节 第2课时 元素周期表课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2015-2016学年高中化学 2.3.1化学平衡状态练习 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中化学 2.3.2浓度、压强对化学平衡移动的影响练习 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中化学 2.3.3温度、催化剂对化学平衡移动的影响练习 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高一历史上学期开学测试题分类 图表选择题(含解析).doc
- 2015-2016学年高一历史上学期开学测试题分类 章节非选择部分(含解析).doc
- 2015-2016学年高一历史上学期开学测试题分类 组合选择题(含解析).doc
- 2015-2016学年高中化学 2.3.4化学平衡常数练习 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高一历史上学期开学测试题分类 综合非选择部分(含解析).doc
- 2015-2016学年高中化学 3.2.3酸碱中和滴定练习 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中化学 3.3.1盐类的水解练习 新人教版选修4.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)