- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016高中化学 2.3.1氧化反应和还原反应练习 新人教版必修1
第三节 氧化还原反应
第1课时 氧化反应和还原反应
1.下列反应中属于氧化还原反应的是( )
①2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;②H2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2HCl;③Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑;④Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
答案:C
2.(双选题)下列说法正确的是( )
A.氧化还原反应的特征是元素化合价的升降
B.氧化还原反应一定有氧元素参加
C.氧化反应一定先于还原反应
D.发生氧化反应的物质也可能同时发生还原反应
解析:只要有元素化合价升降的反应就是氧化还原反应,与是否有氧元素参加无关,故A项正确,B项错误;氧化反应与还原反应一定同时发生,故C项错误;若同一物质中的不同种(或同种)元素化合价有升有降,则该物质同时发生氧化反应和还原反应,如:2KClO32KCl+3O2↑,故D项正确
答案:AD
3.氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如下图所示,则下列化学反应中属于阴影3区域的是( )
A.Cl2+2NaI===2NaCl+I2
B.NH4HCO3NH3↑+H2O+CO2↑
C.4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3
D.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2
解析:A项属于置换反应;B项属于分解反应;C项属于化合反应;D项不属于四大基本类型的反应,但是反应前后元素的化合价有变化(e―→e, ―→),属于氧化还原反应。
答案:D
4.下列反应中氯元素只被氧化的是( )
A.5Cl2+I2+6H2O===10HCl+2HIO3
B.MnO2+4HClMnCl2+Cl2↑+2H2O
C.2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O
D.2HClO2HCl+O2↑
解析:A项,Cl的化合价降低,被还原;B项,Cl化合价升高,被氧化;C项,Cl元素的化合价由0升高到+1,被氧化,同时Cl元素的化合价由0降低到-1,被还原;D项,l―→l,元素的化合价降低,被还原。
答案:B
5.某物质中元素被还原了,则该元素一定( )
①化合价升高 ②化合价降低 ③得到电子或电子对偏向 ④失去电子或电子对偏离
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
解析:元素化合价降低,得到电子或电子对偏向, 被还原。
答案:C
6.某金属元素由氧化物转变为单质,则该金属元素( )
A.一定被氧化
B.一定被还原
C.可能被氧化,也可能被还原
D.既不被氧化,也不被还原
答案:B
7.下列化学反应中,既是离子反应,又是氧化还原反应的是( )
A.2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O
B.Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑
C.BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl
D.H2+CuO===Cu+H2O
答案:B
8.分析下列反应的化学方程式,是氧化还原反应的用双线桥标出电子转移的数目,指出氧化剂和还原剂:
(1)2Na+Cl22NaCl
(2)Fe+2HCl===FeCl2+H2↑
(3)2NaOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+Na2SO4
解析:首先分析各个反应中元素的化合价的变化,根据化合价升高的元素,失去电子,被氧化;化合价降低的元素,得到电子,被还原;用箭头标出电子转移的方向,在横线上下方分别标出电子转移数目。
答案:(1)
(2)
(3)非氧化还原反应
9.在反应H2S+H2SO4===S↓+SO2↑+2H2O中,若有32 g硫生成,则转移电子为( )
A.6 mol B.2 mol
C.3 mol D.4 mol
解析:
答案:B
10.在一定条件下,RO与氟气发生如下反应:RO+F2+2OH-===RO+2F-+H2O。从而可知在RO中,元素R的化合价为( )
A.+4 B.+5 C.+6 D.+7
解析:根据离子反应电荷守恒知,(-x)×1+(-1)×2=(-1)×1+(-1)×2,解得x=1,该RO中R化合价为y,则(-2)×3+y=-1,解得y=+5。
答案:B
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中英语 单元检测(四)牛津译林版选修6.doc
- 2015-2016学年高中英语 单元检测(四)新人教版必修5.doc
- 2015-2016学年高中英语 单元检测(五)新人教版必修5.doc
- 2015-2016学年高中英语 单元检测(四)Module4 Carnival 外研版必修5.doc
- 2015-2016学年高中英语 单元检测(四) 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中英语 完型填空周周练Test10 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中英语 完型填空周周练Test12 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中英语 完型填空周周练Test18 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中英语 完型填空周周练Test22 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中英语 完型填空周周练Test7 新人教版必修2.doc
- 2015-2016高中化学 4.2富集在海水中的元素-氯练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中化学 4.3.2二氧化氮、一氧化氮及酸雨练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中化学 4.1.2硅酸盐和硅单质练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中化学 4.4.1氨和铵盐练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中化学 第一章 从实验学化学章末知识整合 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中化学 4.3.1二氧化硫和三氧化硫练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中化学 4.4.2硫酸和硝酸的氧化性练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中数学 2.1.1.1根式与指数幂随堂练习 新人教A版必修1.doc
- 2015-2016高中化学 第三章 物质的水溶液中的行为过关检测卷 鲁科版选修4.doc
- 2015-2016高中数学 2.1.2.1指数函数的定义与简单性质随堂练习 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
- LCMS实用技术讲座.ppt VIP
- 变电站项目安全管理方案(范文模板).docx
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 装载机结构及原理.ppt VIP
- 装载机基础知识.pptx VIP
- 微机原理与接口技术期末复习资料.pdf VIP
- 《有机化学》-鲁崇贤-课后习题答案(未按顺序排序,全).pdf VIP
- 女性全周期健康管理及诊疗策略题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)