- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016高中生物 4.4群落的演替练习 新人教版必修3
第4节 群落的演替
一、演替的类型
1.概念:随着时间的推移,一个群落被另一个群落__________的过程。
2.演替的类型。
[判断]
(1)在裸岩上发生演替时首先出现的生物是地衣。( )
(2)在弃耕的农田上进行的演替先是初生演替后为次生演替。( )
(3)演替的一般方向是使群落结构越来越复杂,物种丰富度越来越大。( )
答案:1.代替
2.(1)被彻底消灭了 地衣阶段 灌木阶段 火山岩 (2)土壤条件 繁殖体 过量
(1)√
(2)× 提示:在弃耕的农田上进行的演替属于次生演替。
(3)√
二、人类活动对群落演替的影响
1.人类的活动。
方式
2.人类活动的结果:使群落演替按照不同于自然演替的__________进行。
答案: 1.砍伐森林 捕杀动物 封山育林 管理草原
2.速度和方向
三、退耕还林、还草、还湖
1.原因:以牺牲环境为代价的垦殖活动(如________、围湖造田等),造成严重的________,并且成为________频繁发生的重要原因。
2.目的:处理好经济发展同人口、资源、环境的关系,走__________道路。
3.措施:颁布了《退耕还林条例》。
4.预测结果:很多地区的生态环境有望得到明显改善,调节______和________的功能将大大增强。
答案:1.毁林开荒 水土流失 洪涝灾害
2.可持续发展
4.气候 洪水流量
1.(2015·揭阳检测)关于群落及其演替的说法,错误的是( )
A.如果时间允许,弃耕的农田一定能形成森林
B.演替过程中,因灌木较为高大而取代草本植物
C.群落演替是一个群落代替另一个群落的过程
D.人类的活动会影响群落演替的方向和速度
解析:弃耕的农田只有在气候、水分等条件适宜的情况下才能形成森林。
答案:A
2.下列哪项不是群落演替的特点( )
A.有规律 B.可预测
C.有一定的方向 D.永远进行,无终止
解析:群落演替是生物与非生物因素相互作用与影响的过程,这个过程是有规律的、可预测的和有一定方向的,当群落演替到同环境处于相对平衡状态的时候,群落演替就不再进行。
答案:D
3.下列选项中不能演替为森(树)林的是( )
A.西北干旱地区的典型草原
B.大兴安岭火灾后的林区
C.沂蒙山区的裸露岩地
D.黄河三角洲的弃耕地
解析:西北干旱地区缺乏水,植物生长受到限制,不会演化成森林。
答案:A
4.(2015·揭阳检测)关于弃耕农田和裸岩上的演替,说法正确的是( )
A.弃耕农田上的演替为初生演替
B.裸岩上的演替为次生演替
C.这两种演替过程完全相同
D.这两种演替过程不完全相同
解析:影响群落的演替除了群落内部的环境变化、外界环境的变化等,人类活动也是一个重要的方面,人类的许多活动正在影响着群落的演替。弃耕农田上的演替为次生演替,裸岩上的演替为初生演替,这两种演替过程不完全相同。
答案:D
5.下列有关人类活动对群落演替影响的表述,正确的是( )
A.人类活动对群落的影响要远远超过其他所有自然因素的影响
B.人类活动对群落的影响一定是有利于群落的发展的
C.人类活动往往使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行
D.人类活动可以任意对生物与环境的相互关系加以控制
解析:当人类活动符合自然生态平衡发展规律时,就会有利于群落发展,当人类活动违背了自然规律时,就会破坏其正常演替,必将受到自然界的惩罚。生物与环境的关系是目前人类无法完全控制的,总体来说,人类活动往往使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。
答案:C
6.甲地因森林火灾使原有植被消失,乙地因火山喷发被火山岩全部覆盖,之后两地均发生了群落演替。关于甲、乙两地群落演替的叙述,错误的是( )
A.甲地和乙地发生的演替类型相同
B.若没有外力干扰,甲地可重现森林
C.地衣会比苔藓更早地出现在乙地火山岩上
D.甲、乙两地随着时间延长生物多样性逐渐增多
解析:甲地因森林火灾引起的植被受损,其实并没有彻底消灭植物,而乙地火山原因导致植被彻底被破坏,所以两地的群落演替应为不同类型,故A错误。
答案:A
7.(多选)下图表示某地云杉林的形成过程。下列相关叙述,正确的是( )
A.该群落的演替属于次生演替,群落结构越来越复杂
B.①→⑤的过程中,乔木逐渐增加,草本植物最后在群落中消失
C.该群落演替是群落内部因素和外界环境因素综合作用的结果
D.在⑤云杉林群落中有明显的垂直结构,没有水平结构
解析:该群落的演替应是次生演替;由采伐迹地形成云杉林后,草本植物在群落中仍然存在;在⑤云杉林群落中有明显的垂直结构,同时也有水平结构。
答案:AC
8.(多选)(2015·河源检测)关于群落演替的叙述,错误的是( )
A.人类活动不会影响演替的方向和速度
B.森林阶段动物的分层比灌木阶段的简单
C.初生演替可
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中语文 第6课 第2节 语言表达的十八般武艺-修辞手法练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- 2015-2016学年高中语文 第8课 小狗包弟练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中语文 第9课 记梁任公先生的一次演讲练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中语文 第一单元 今朝风流单元过关检测卷 粤教版选修《传记选读》.doc
- 2015-2016学年高中语文 第7课 记念刘和珍君练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中语文 第6课 鸿门宴练习 新人教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中语文 第一单元 第1课 天下有道,丘不与易也练习 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
- 2015-2016学年高中语文 第一单元 第1课 林教头风雪山神庙课时作业 新人教版必修5.doc
- 2015-2016学年高中语文 第一单元 第1课 荷塘月色第2课时课时作业 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中语文 第一单元 第1课 荷塘月色第1课时课时作业 新人教版必修2.doc
- 2015-2016高中生物 5.2生态系统的能量流动练习 新人教版必修3.doc
- 2015-2016高中生物 5.1.1降低化学反应活化能的酶知能提升 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中生物 4.3群落的结构练习 新人教版必修3.doc
- 2015-2016高中生物 5.2细胞的能量“通货”-ATP知能提升 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中生物 5.1生态系统的结构练习 新人教版必修3.doc
- 2015-2016高中生物 5.4生态系统的信息传递练习 新人教版必修3.doc
- 2015-2016高中生物 5.3生态系统的物质循环练习 新人教版必修3.doc
- 2015-2016高中生物 5.5生态系统的稳定性练习 新人教版必修3.doc
- 2015-2016高中生物 5.4.1能量之源-光与光合作用知能提升 新人教版必修1.doc
- 2015-2016高中生物 5.4.3能量之源-光与光合作用知能提升 新人教版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)