- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考历史一轮总复习 第6单元 古代中国发达的农业和手工业限时规范特训(含解析)
【金版教程】2016届高考历史一轮总复习 第6单元 古代中国发达的农业和手工业限时规范特训(含解析)
温馨提示:本套题做题时间为30分钟,分值100分,请您把握好时间,认真做答。
一、固基题组(本题组为单项选择题,每小题4分,共6小题,合计24分)
1. [2015·太原模拟]远古时期,传说神农氏“因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作”,反映了这一时期 ( )
A. 人们以采集畜牧经济为主
B. 社会经济处于渔猎阶段
C. 原始农业开始出现
D. 个体小农经济已经产生
解析:由“制耒耜,教民农作”可知这一时期原始农业开始出现。
答案:C
2. [2014·烟台质检]《说文解字》关于“家”的解释:“从宀,豭(jiā)省声。”周伯温曰:“豕居之圈曰家,故从宀从豕。”材料反映出我国古代农耕文明的特点是 ( )
A. 以种植业为主,家畜饲养业为辅
B. 以家庭为单位,男耕女织
C. 精耕细作的农业生产模式
D. 以农业为主,手工业为辅
解析:“宀”本意为房屋,“豕”指猪,“豕居之圈曰家”说明人们重视家畜饲养业。B、C、D三项在材料中没有体现。
答案:A
3. [2014·北京海淀期末]《礼记·王制》记载“田里不鬻(yù,卖)”。这种土地制度存在于( )
A. 商朝时期至西周时期 B.夏商时期到秦朝时期
C. 春秋时期到战国时期 D.战国时期到秦汉时期
解析:“田里不鬻(yù,卖)”说明当时实行的是土地国有制,也就是井田制。
答案:A
4. [2015·河南洛阳高三检测]读“东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座)”。该表反映了( )
时间
区域 东汉后期 唐朝前期 黄河流域 765个 669个 长江流域 342个 611个 A. 南方经济超过北方经济
B. 北方经济遭到严重破坏
C. 经济重心南移的趋势
D. 封建自然经济衰落
解析:黄河流域属于北方,长江流域属于南方。黄河流域县城数量不断减少,而长江流域县城数量不断增加,说明经济重心南移的趋势,故C项正确;唐前期黄河流域县城数量仍超过长江流域,故A、B两项错误;唐朝前期封建自然经济在不断增长,故D项错误。
答案:C
5. [2014·山东临沂高三期中]富豪所从事行业的变化是经济发展变化的标志。《史记·货殖列传》排列了从春秋到汉武帝时代众多的豪民巨富,战国和汉代炼铁行业出富豪最多,汉代就有卓氏、程郑、孔氏、曹邴氏四家列入富豪榜。这表明 ( )
A. 铁制工具运用广泛 B.政府鼓励私人铸铁
C. 政治环境造就富豪 D.国家实行重商政策
解析:“炼铁行业出富豪最多”说明铁器需求大,利润高,因而A项符合。而B项与D项的说法错误,我国古代封建政府实行抑商政策。汉武帝实行盐铁官营政策,不鼓励私人铸铁。材料中说的是“富豪所从事行业的变化是经济发展变化的标志”,并没说与政治环境有关,故C项错误。
答案:A
6. [2015·石家庄模拟]明朝初期的一首“竹枝词”说:“平川多种木棉花,织布人家罢缉麻,昨日官租课(征税)正急,街头多卖木棉纱。”从中我们可以看出当时 ( )
A. 政府压制棉纺织业的发展
B. 出现棉纺织业的手工工场
C. 农民直接以棉纱抵税
D. 棉布正逐渐取代麻布
解析:根据题干提供的信息“明朝初期”“平川多种木棉花,织布人家罢缉麻”和所学史实说明棉花种植越来越广泛,正在取代麻布。
答案:D
二、提能题组(本题组分为两部分,7~12小题为单项选择题,每小题4分;13、14题为材料分析题,每题26分;总合计76分)
7. [2015·绍兴一中检测]《后汉书》载:“建武年间,(任延)诏征为九真太守。……九真俗以射猎为业,不知牛耕,民常告籴交址,每致困乏。延乃令铸作田器,教之垦辟。田畴岁岁开广,百姓充给。”这段记载反映了当地( )
A. 推广曲辕犁后增加了耕地面积
B. 开始注重精耕细作提高农业产量
C. 封建剥削严重导致农民生活贫困
D. 农民意识的落后导致生活贫困
解析:由“延乃令铸作田器,教之垦辟。田畴岁岁开广,百姓充给”可知,材料反映了当地开始注重精耕细作提高农业产量。故选B。
答案:B
8. [2014·湖北高三联考]据下幅示意图判断,推动中国古代的农耕经济中耕作方式演变的决定性因素是( )
A. 生产力 B.上层建筑
C. 经济基础 D.政策导向
解析:随着生产力的发展,中国古代农耕经济的耕作方式从刀耕火种、石器锄耕发展到铁器牛耕,逐渐形成了自给自足的小农经济。故选A项。其他三项均不是决定性因素。
答案:A
9. [2015·江西吉安段考]唐朝时期的中国,是一个典型的以小农经济为基础的农业帝国,在漫长的边境线上,驻军对周边的胡人严加防范或在其可
您可能关注的文档
- 2016届高考化学大一轮复习 第九章 第1节 课时规范训练 鲁科版.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题一 第2讲 君主专制政体的演进与强化.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题七 第18讲 古代中国的农业与手工业经济.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题七 第19讲 古代中国的商业和经济政策.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题三 第9讲 新民主主义革命.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题三 第7讲 近代中国维护国家主权的斗争.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题九 第24讲 近代中国民族资本主义的曲折发展.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题二 第4讲 古代希腊、罗马的政治制度.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题九 第25讲 近现代中国社会生活的变迁.doc
- 2016届高考历史一轮复习 专题二 第5讲 近代西方代议制的确立与发展.doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第5单元 世界多极化趋势的出现和加强限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第7单元 两次工业革命限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第7单元 开辟新航路、殖民扩张与世界市场的拓展限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第6单元 古代中国商业的发展和经济政策限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第9单元 改革开放的新局面限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第9单元 中国近现代社会生活的变迁限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第8单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第9单元 经济建设的曲折发展限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第9单元 经济建设的曲折发展高考研析把握考向(含解析).doc
- 2016届高考历史大一轮复习 专题三 第6课时 宋元时期的政治、经济与思想文化课后达标检测6.doc
文档评论(0)