- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
河北省廊坊市第十五中学新高一数学暑假假期作业3(含解析).doc
新高一 暑假作业(三)
一、选择题
1.如果M={x|x+10},则( )
A.?M B.0M
C.{0}M D.{0}M
3.设A={x|1x2},B={x|xa},若AB,则a的取值范围是( )
A.a≥2 B.a≤1 C.a≥1 D.a≤2
4.已知集合P={x|x2=1},Q={x|ax=1},若QP,则a的值是( )
A.1 B.-1 C.1或-1 D.0,1或-1
5.已知集合A{0,1,2},且集合A中至少含有一个偶数,则这样的集合A的个数为( )A.6 B.5 C.4 D.3
6.已知集合M={(x,y)|x+y0,xy0}和P={(x,y)|x0,y0},那么( )A.PM B.MP C.M=P D.MP
二、填空题
7.设集合A={x,y},B={0,x2},若A=B,则x=________,y=________.
8.设x、yR,A={(x,y)|y-2=x-3},B={(3,2),(4,3)},则A与B的关系是________.
9.已知集合A={x|ax2+2x+a=0,aR},若集合A有且仅有2个子集,则a的取值构成的集合为________.
三、解答题
10.已知aR,xR,A={2,4,x2-5x+9},B={3,x2+ax+a},求:(1)使A={2,3,4}的x的值;
(2)使2B,BA的a,x的值.11.已知集合A={x|x-1或x2},B={x|4x+a0},当BA时,求实数a的取值范围.12.设集合A={x|-1≤x+1≤6},B={x|m-1x2m+1}.
(1)当xZ时,求A的非空真子集的个数;
(2)若AB,求m的取值范围. [拓展延伸]
13.已知A={x||x-a|=4},B={1,2,b},是否存在实数a,使得对于任意实数b(b≠1,且b≠2),都有AB?若存在,求出对应的a的值;若不存在,说明理由.新高一暑假作业(三)
一、选择题
1.如果M={x|x+10},则( )
A.?M B.0M
C.{0}M D.{0}M
解析:M={x|x-1}可以看中0是集合M中的元素,{0}M,选D.
答案:D
2.已知集合A={x|3≤x2≤5,xZ},则集合A的真子集个数为( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:A={x|x=±2}={-2,2},其真子集为?,{-2},{2}三个.
答案:C
3.设A={x|1x2},B={x|xa},若AB,则a的取值范围是( )
A.a≥2 B.a≤1 C.a≥1 D.a≤2
解析:如图所示,借助数轴可得,要使AB,则a≥2,一定要注意端点值2可以取得,遇到类似问题,可代入验证.
答案:A
4.已知集合P={x|x2=1},Q={x|ax=1},若QP,则a的值是( )
A.1 B.-1 C.1或-1 D.0,1或-1
解析:由题意,当Q为空集时,a=0;当Q不是空集时,由QP,a=1或a=-1.
答案:D
5.已知集合A{0,1,2},且集合A中至少含有一个偶数,则这样的集合A的个数为( )
A.6 B.5 C.4 D.3
解析:集合{0,1,2}的子集为:?,{0},{1},{2},{0,1},{0,2},{1,2},{0,1,2},其中含有偶数的集合有6个.故选A.
答案:A
6.已知集合M={(x,y)|x+y0,xy0}和P={(x,y)|x0,y0},那么( )
A.PM B.MP C.M=P D.MP
解析:∴
∴M=P.
答案:C
二、填空题
7.设集合A={x,y},B={0,x2},若A=B,则x=________,y=________.
解析:A=B,x=0或y=0.
当x=0时,x2=0,则B={0,0},不满足互异性,舍去.
当y=0时,x=x2,解得x=1或x=0(舍去),此时A={1,0}=B,满足条件.
综上可知,x=1,y=0.
答案:1 0
8.设x、yR,A={(x,y)|y-2=x-3},B={(3,2),(4,3)},则A与B的关系是________.
解析:由y-2=x-3得y=x-1,当x=3时,y=2;当x=4时,y=3,即(3,2)A,(4,3)A.所以BA.
答案:BA
9.已知集合A={x|ax2+2x+a=0,aR},若集合A有且仅有2个子集,则a的取值构成的集合为________.
解析:因为集合A有且仅有2个子集,所以A仅有一个元素,即方程ax2+2x+a=0(aR)仅有一个根.
当a=0时,方程化为2x=0,
x=0,此时A={0},符合题意.
当a≠0时,Δ=22-4·a·a=0,即a2=1,a=±1.
此时A={-1},或A={1},符合题意.
a=0
您可能关注的文档
- 河北省保定市高阳中学高二地理下学期第二次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二地理下学期第五次周练试题新人教.doc
- 河北省保定市高阳中学高二地理下学期第六十三次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二地理下学期第六次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二地理下学期第四次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治上学期第二十一次周练试卷.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治上学期第二十四次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治下学期第九次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治下学期第五次周练试题新人教.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治下学期第八次周练试题新人教.doc
- 河北省廊坊市第十五中学新高一数学暑假假期作业4(含解析).doc
- 河北省廊坊市第十五中学新高一数学暑假假期作业5(含解析).doc
- 河北省廊坊市第十五中学新高一数学暑假假期作业6(含解析).doc
- 河北省廊坊市第十五中学新高一数学暑假假期作业7(含解析).doc
- 河北省廊坊市第十五中学新高一数学暑假假期作业8(含解析).doc
- 河北省廊坊市第十五中学新高一数学暑假假期作业9(含解析).doc
- 河北省廊坊市第十五中学新高一语文暑假作业8.doc
- 河北省廊坊市第十五中学高一地理暑假作业1.doc
- 河北省廊坊市第十五中学高一地理暑假作业11.doc
- 河北省廊坊市第十五中学高一地理暑假作业12.doc
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)