- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
河北省廊坊市第十五中学新高一数学暑假假期作业7(含解析).doc
新高一 暑假作业(七)
一、选择题
1.下列各函数中,与y=2x-1是同一个函数的是( )
A.y= B.y=2x-1(x0)
C.u=2v-1 D.y=
2.函数f(x),g(x)由下列表格给出,则f[g(3)]等于( )
x 1 2 3 4 f(x) 2 4 3 1 g(x) 3 1 2 4 A.4 B.3 C.2 D.1
3.已知函数f(x)=x2+2x,-2≤x≤1且xZ,则f(x)的值域是( )
A.[0,3] B.[-1,3] C.{0,1,3} D.{-1,0,3}
4.若函数f(x)=(a2-2a-3)x2+(a-3)x+1的定义域和值域都为R,则a的取值范围是( )
A.a=-1或a=3 B.a=-1
C.a=3 D.a不存在
5.若集合A={x|y=},B={y|y=x2+2},则A∩B=( )
A.[1,+∞) B.(1,+∞)
C.[2,+∞) D.(0,+∞)
6.下列函数中,值域为(0,+∞)的是( )
A.y= B.y=
C.y= D.y=x2+x+1
二、填空题
7.已知函数f(x)=x2+|x-2|,则f(1)=__________.
8.已知函数f(x)=,则满足f(4x)=x的x值为________.
9.若函数f(x-1)的定义域为[1,2],则f(x)的定义域为________.
三、解答题
10.(1)已知函数f(x)=x+,
求f(x)的定义域;
求f(-1),f(2)的值;
当a≠-1时,求f(a+1)的值.
(2)若f(x)=ax2-,且f[f()]=-,求a.
11.求函数y= 的值域.
12.已知函数f(x)=.
(1)求f(2)与f,f(3)与f;
(2)由(1)中求得结果,你能发现f(x)与f有什么关系?并证明你的发现;
(3)求f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 014)+f+f+…+f.
[拓展延伸]
13.(1)已知函数f(x)=8,则f(x2)=________.
(2)若一系列函数的对应关系相同,值域相同,但其定义域不同,则称这些函数为“同族函数”,那么函数解析式为y=-x2,值域为{-1,-9}的“同族函数”共有( )A.7个 B.8个 C.9个 D.10个新高一暑假作业(七)
一、选择题
1.下列各函数中,与y=2x-1是同一个函数的是( )
A.y= B.y=2x-1(x0)
C.u=2v-1 D.y=
解析:A、B中定义域与y=2x-1不同,不是同一函数,D中y=|2x-1|对应关系与y=2x-1不同.
答案:C
2.函数f(x),g(x)由下列表格给出,则f[g(3)]等于( )
x 1 2 3 4 f(x) 2 4 3 1 g(x) 3 1 2 4 A.4 B.3 C.2 D.1
解析:g(3)=2, f[g(3)]=f(2)=4.故选A.
答案:A
3.已知函数f(x)=x2+2x,-2≤x≤1且xZ,则f(x)的值域是( )
A.[0,3] B.[-1,3] C.{0,1,3} D.{-1,0,3}
解析:注意到函数的定义域,x=-2,-1,0,1时分别对应f(x)=0,-1,0,3,选D.
答案:D
4.若函数f(x)=(a2-2a-3)x2+(a-3)x+1的定义域和值域都为R,则a的取值范围是( )
A.a=-1或a=3 B.a=-1
C.a=3 D.a不存在
解析:因为二次函数的值域不是R,
因此可知f(x)不是二次函数,应为一次函数
a2-2a-3=0且a-3≠0,a=-1.
答案:B
5.若集合A={x|y=},B={y|y=x2+2},则A∩B=( )
A.[1,+∞) B.(1,+∞)
C.[2,+∞) D.(0,+∞)
解析:集合A表示函数的定义域,集合B表示函数的值域,A={x|x≥1},B={y|y≥2}.
A∩B=[2,+∞).
答案:C
6.下列函数中,值域为(0,+∞)的是( )
A.y= B.y=
C.y= D.y=x2+x+1
解析:A选项中,y的值可以取0;C选项中,y可以取负值;对D选项,x2+x+1=2+,故其值域为;只有B选项的值域是(0,+∞).
答案:B
二、填空题
7.已知函数f(x)=x2+|x-2|,则f(1)=__________.
解析:f(1)=12+|1-2|=1+1=2.
答案:2
8.已知函数f(x)=,则满足f(4x)=x的x值为________.
解析:由已知得=x,即4x-1=4x2,
即4x2-4x+1=0,解得x=.
答案:
9.若函数f(x-1)的定义域为[1,2],则f(x)的定义域为________.
解析:函数的定义域是指自变量x的取值范围,
x∈[1,2]令
您可能关注的文档
- 河北省保定市高阳中学高二地理下学期第六十三次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二地理下学期第六次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二地理下学期第四次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治上学期第二十一次周练试卷.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治上学期第二十四次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治下学期第九次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治下学期第五次周练试题新人教.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治下学期第八次周练试题新人教.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治下学期第六十三次周练试题.doc
- 河北省保定市高阳中学高二政治下学期第六次周练试题.doc
文档评论(0)