- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高中地理总复习 2-3-3 地域联系课时作业 中图版
一、选择题
(2011年海南单科)下图显示的长江大桥创造了多项世界记录:最大主跨(1088 米)、最深桥基、最高桥塔和最长拉索。建造该桥经历的挑战是气象条件差(面临台风等的威胁)、水文条件复杂(江面宽,水深,浪高)、基岩埋藏深(达300米)、航运密度高等。据此完成1~2题。
1.该大桥位于( )
A.湖北 B.江西 C.安徽 D.江苏
解析:本题解题关键是根据题干中提供的四个建桥不利条件进行排除分析。有台风影响只能是沿海地区,排除湖北;江面宽、水深、浪高排除江西;基岩埋藏深,有深层沉积物排除安徽。
答案:D
2.该桥主跨度大是为了( )
A.保证通航顺畅 B.降低施工成本
C.减轻台风影响 D.缓和海潮冲击
解析:该桥位于长江下游出海口附近,海陆运输繁忙,跨度大是为了保证通航顺畅。
答案:A
3.关于公路建设的叙述,正确的是( )
①修筑公路,要充分利用有利的自然条件,避开那些地形、地质、水文条件复杂的地段 ②道路应避开小居民点和小村庄 ③山谷中的道路应该避开陡坡 ④道路在缓坡上呈“之”字形弯曲
A.①③ B.②③ C.③④ D.①④
解析:公路建设的影响因素受自然条件的影响,同时也受社会经济因素影响。尽量利用有利的自然条件,避开不利条件,如沼泽、陡坡,尽可能多联系居民点,以利于发展经济。
答案:A
4.我国从巴西进口铁矿石,将巴西淡水河谷铁矿运到上海,应选择的运输方式是( )
A.航空 B.管道 C.铁路 D.海运
解析:巴西的铁矿石运到上海,距离远、运量大,且跨越大洋,故选择海运。
答案:D
(2012年天津十二区县联考)读“2010年某市马铃薯价格生成与变化资料”图,回答5~6题。
5.马铃薯从生产到消费的环节中可能涉及的地域联系方式组合正确的是( )
①陆上运输 ②水上运输 ③航空运输 ④邮电通信 ⑤商业贸易 ⑥互联网
A.①②③④ B.②③⑤⑥
C.①②④⑥ D.③④⑤⑥
解析:马铃薯不会参与航空运输,故选C。
答案:C
6.下列关于降低马铃薯价格的措施中,不正确的是( )
A.加大仓储量,平衡供求关系
B.加强灾害的监测预报,提高单产
C.减少流通环节,降低运输成本
D.加强农田水利建设,发展节水技术
解析:据图可知,仓储成本涨幅较大,故加大仓储量会提高马铃薯价格,A错;对应其他选项和图示内容,可知其他做法能够降低马铃薯价格。
答案:A
(2012年济南模拟)下图为某区域路网示意图,下表为当地路况资料。据此完成7~8题。
道路编号 长度(千米) 车速(千米/小时) 1 3 60 2 4 60 3 6 60 4 15 90 5 5 6 6 4 6 7 4 30 8 5 30 9 6 30 10 8 60 11 10 60 7.若你是救护人员,要在最短时间内由Z点赶到S点救助伤者,你该选择下列哪一条路线( )
A.Z→X→N→S B.Z→X→Q→W→S
C.Z→Q→W→S D.Z→Q→X→N→S
解析:B、D选项选择路线太绕远,可首先排除掉。根据表中提供的长度和车速,可计算出A选项路线所用时间为++=1.1小时,C选项路线所用时间为++=1小时,C选项路线所用时间最短,故选C。
答案:C
8.图中各点中,交通通达度最好的是( )
A.Z B.QC.W D.X
解析:图中X点向五个方向都有道路相通,且道路的车速较快,故交通通达度最好。
答案:D
下图为上海长江隧桥示意图,上海长江隧桥是上海长江大桥、上海长江隧道的统称,又称崇明越江通道、沪崇通道工程,为目前世界上规模最大的隧桥结合工程。读图回答9~10题。
9.关于上海长江隧桥建设的意义,下列叙述正确的是( )
①改善了上海到崇明三岛的交通,完善了上海市交通系统的结构 ②对崇明岛、长兴岛的发展有积极影响,对横沙岛的发展没有影响 ③加速长江三角洲地区经济一体化进程,阻碍长江三角洲周围地区经济的发展 ④进一步拓展城市发展空间,带动上海周边地区经济的发展
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解析:上海长江隧桥建设的意义,主要有:改善了上海到崇明三岛的交通,完善了上海市交通系统的结构;对崇明岛、长兴岛、横沙岛的发展均有积极影响;加速长江三角洲地区经济一体化进程,促进长江三角洲周围地区经济发展;进一步拓展城市发展空间,带动上海周边地区经济的发展。
答案:C
10.2010年11月,全球规模最大、技术领先的上海长兴岛海洋装备基地6座码头,获批正式对外开通启用。关于长兴岛建设世界级现代化海洋装备岛区位条件的描述,正确的是( )
①位于长江的入海口,可以实现江海联运 ②科技力量雄厚 ③抓住了国家振兴装备制造业的契机,具备政策优势 ④经济腹地
您可能关注的文档
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练语基2.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练语言得体.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练语言综合运用.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练语音.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练正确使用实词、虚词.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练字音+连贯.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练作文审题.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练作文素材.doc
- 2013年高考语文如何读懂诗歌1复习课件.ppt
- 2013年高考语文如何读懂诗歌复习课件.ppt
- 2013高中地理总复习2-4-1人类面临的主要环境问题课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习2-4-2人地关系思想的历史演变通向可持续发展的道路课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-1-1区域和区域差异课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-1-2区域地理环境对人类活动的影响课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-1-3人类活动对区域地理环境的影响课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-2-1中国黄土高原水土流失的治理课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-2-2美国田纳西河流域的治理课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-2-3中国东北地区农业的可持续发展课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-2-4德国鲁尔区的探索课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-2-5中国江苏省工业化和城市化的探索课时作业中图版.doc
文档评论(0)