- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高中地理总复习 3-2-1 中国黄土高原水土流失的治理课时作业 中图版
一、选择题
目前我国水土流失面积达356.92万平方千米,亟待治理的面积近200万平方千米,全国现有水土流失严重县646个,其中82.04%处于长江流域和黄河流域,并且76%的贫困县和74%的贫困人口生活在水土流失区。据此回答1~2题。
1.长江流域、黄河流域产生水土流失不同的自然因素是( )
①地形坡度 ②降水量 ③土壤特性 ④过度砍伐
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
解析:长江流域的降水量大于黄河流域,黄河域以黄土为主,长江流域流失的土壤以红壤为主。
答案:B
2.治理水土流失,要做到( )
①退耕还林还草,恢复植被 ②严禁矿产开采 ③合理发展经济,消除贫困 ④大面积开荒种粮,发展经济 ⑤综合治理小流域
A.①②③ B.②③④
C.①③⑤ D.③④⑤
解析:严禁矿产开采会影响经济发展,大面积开荒种粮,就要相应的破坏植被,增加水土流失。
答案:C
读植被的减水减沙效益图,完成3~5题。
3.植被覆盖率与径流减少率、侵蚀减少率的关系是( )
A.呈正相关
B.与侵蚀减少率呈正相关,与径流减少率呈负相关
C.呈负相关
D.与侵蚀减少率呈负相关,与径流减少率呈正相关
4.下列关于植被覆盖率的提高对土壤侵蚀和径流量的影响,叙述正确的是( )
A.一样大 B.对土壤侵蚀影响大
C.对径流量影响大 D.无法判断
5.图中反映植被的环境效益是( )
A.防风固沙、保护农田 B.吸烟滞尘、净化空气
C.涵养水源、保持水土 D.抑制蒸发、治理盐碱
解析:本题组主要考查植被在治理水土流失中的作用。从图中可读出植被覆盖率与径流减少率、侵蚀减少率呈正相关,侵蚀减少率受植被覆盖率影响更大,图中体现了植被的涵养水源、保持水土的作用。
答案:3.A 4.B 5.C
黄河之害在于“多沙少水”。2011夏天黄河进行3次调水调沙,小浪底水库经12次调水调沙后,下游河道过流能力由1 800立方米/秒提高到4 000立方米/秒。据此完成6~7题。
6. 调水调沙是通过“人造洪峰”将泥沙“带入”大海,其利用的外力作用主要是( )
A.流水侵蚀作用 B.流水搬运作用
C.流水溶蚀作用 D.流水沉积作用
解析:调水调沙实际上是利用流水的搬运作用把沉积的泥沙带走。
答案:B
7.下列方法和措施中,有利于解决黄河下游“缺水多沙”问题的是( )
A.加快黄土高原退耕还林还草的速度
B.改变上游水库的运作方式,变发电为主为向下游调水为主
C.遏制北方地区的沙尘暴天气
D.在黄河源头推广天然降水和径流的收集和储集工程
解析:提高植被覆盖率,可以涵养水源、保持水土。
答案:A
黄河平均每年八亿吨泥沙淤积,造成下游河床抬高、泄洪能力下降的同时,在河口三角洲“塑造”了大量湿地。据此完成8~9题。
1976~1999年黄河利津水文站来水来沙变化图
8.关于黄河泥沙问题的说法,正确的是( )
A.黄河的年输沙总量和年径流总量的年际变化大并呈递减趋势
B.黄河的年输沙总量和年径流总量的相关性不是很大
C.黄河的年径流总量最大值和年输沙总量最大值出现的年份相同
D.黄河的年汛期径流量制约着年输沙总量的大小
解析:图中显示,黄河的年汛期输沙量是年输沙总量的主体,年汛期径流量也是年径流总量的主体,因此年汛期径流量的大小决定了年输沙总量的大小。
答案:D
9.综合开发治理黄河的有效措施是( )
①中游植树种草,控制水土流失 ②下游修建大型水利枢纽工程,实施水资源合理调配 ③开发中、下游水能资源 ④调整沿河地区农业产业结构,发展节水农业
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
解析:综合治理河流,可以在上游开发水能资源,中游植树种草,防止水土流失和洪灾,下游地区加强综合治理,发展经济。
答案:D
近日,新《水土保持法》实施,为我国水土保持事业提供了法律保障。水土流失是我国土地资源遭到破坏的最常见的地质灾害,遍布全国各地,不论山区、丘陵区、平原区,还是农村、城市都不同程度地存在着水土流失,面积约占总国土的1/6,涉及近千个县。其中以黄土高原地区最为严重,在黄土高原,严重水土流失面积达43万平方千米。读下面两幅我国局部地区示意图,完成10~12题。
10.两地区在区域发展过程中,存在的共同问题主要是( )
A.土地的沙漠化 B.水资源缺乏
C.水土流失严重 D.沙尘暴盛行
解析:泾河、洛河流经黄土高原区,赣江流经江南丘陵区,两地区都面临严重的水土流失。
答案:C
11.封山育林是水土保持的有效措施,要使其真正实现,必须首先解决的问题是( )
A.人口迁移问题 B.农民的生活能源问题
C.育林区的管理问题
您可能关注的文档
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练正确使用实词、虚词.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练字音+连贯.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练作文审题.doc
- 2013年高考语文考前30天提分系列专项训练作文素材.doc
- 2013年高考语文如何读懂诗歌1复习课件.ppt
- 2013年高考语文如何读懂诗歌复习课件.ppt
- 2013年高考语文审视标题,解读诗歌复习课件.ppt
- 2013年高考语文诗歌表现手法复习课件.ppt
- 2013年高考语文诗歌的规范答题复习课件.ppt
- 2013年高考语文熟语、炼字、社科文阅读炼句复习课件.ppt
- 2013高中地理总复习3-2-2美国田纳西河流域的治理课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-2-3中国东北地区农业的可持续发展课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-2-4德国鲁尔区的探索课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-2-5中国江苏省工业化和城市化的探索课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习3-3地理信息技术的应用课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习4-1-1世界地理概况课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习4-1-2世界地理分区课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习4-1-3世界主要国家课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习4-2-1世界主要国家课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习4-2-2中国人文地理课时作业中图版.doc
文档评论(0)