- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013北师大版数学总复习课后演练知能检测8-7 Word版含答案
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1. (2011年湖南高考)设双曲线-=1(a0)的渐近线方程为3x±2y=0,则a的值为( )
A.4 B.3
C.2 D.1
解析:双曲线-=1的渐近线方程为3x±ay=0,与已知方程比较系数得a=2.
答案:C
2.(2012年浙江省金丽衢十二校二次联考)平面内有一固定线段AB,|AB|=4,动点P满足|PA|-|PB|=3,O为AB中点,则|OP|的最小值为( )
A.3 B.2
C. D.1
解析:依题意得,动点P位于以点A,B为焦点、实轴长为3的双曲线的含焦点B的一支上,结合图形可知,该曲线上与点O距离最近的点是该双曲线的一个顶点,因此|OP|的最小值等于,选C.
答案:C
3.(2011年天津高考)已知双曲线-=1(a0,b0)的左顶点与拋物线y2=2px(p0)的焦点的距离为4,且双曲线的一条渐近线与抛物线的准线的交点坐标为(-2,-1),则双曲线的焦距为( )
A.2 B.2
C.4 D.4
解析:由解得由题得知得又知+a=4,故a=2,b=1,c==,
焦距2c=2.故选B.
答案:B
4.设F1,F2是双曲线x2-=1的两个焦点,P是双曲线上的一点,且3|PF1|=4|PF2|,则PF1F2的面积等于( )
A.4 B.8
C.24 D.48
解析:由P是双曲线上的一点和3|PF1|=4|PF2|可知,|PF1|-|PF2|=2,解得|PF1|=8,|PF2|=6,又|F1F2|=2c=10,所以三角形PF1F2为直角三角形,所以PF1F2的面积S=×6×8=24.
答案:C
5.(2011年福建高考)设圆锥曲线Γ的两个焦点分别为F1,F2.若曲线Γ上存在点P满足|PF1||F1F2|∶|PF2|=43∶2,则曲线Γ的离心率等于( )
A.或 B.或2
C.或2 D.或
解析:由题意可设:|PF1|=4m,|F1F2|=3m,|PF2|=2m;当圆锥曲线是椭圆时,长轴长为2a=|PF1|+|PF2|=4m+2m=6m,焦距为2c=|F1F2|=3m,所以离心率e====;当圆锥曲线是双曲线时,实轴长为2a=|PF1|-|PF2|=4m-2m=2m,焦距为2c=|F1F2|=3m,所以离心率e====,故选A.
答案:A
6.(2011年山东高考)已知双曲线-=1(a0,b0)的两条渐近线均和圆C:x2+y2-6x+5=0相切,且双曲线的右焦点为圆C的圆心,则该双曲线的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:圆心的坐标是(3,0),圆的半径是2,双曲线的渐近线方程是bx±ay=0,根据已知得=2,即=2,解得b=2,则a2=5,故所求的双曲线方程是-=1.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7. (2012年天津卷)已知双曲线C1:-=1(a>0,b>0)与双曲线C2:-=1有相同的渐近线,且C1的右焦点为F(,0),则a=________,b=________.
解析:由题意知解得a=1,b=2.
答案:1 2
8.(2012年北京东城区模拟)若双曲线-=1(a>0,b>0)的左、右顶点分别是A1、A2,线段A1A2被y2=bx的焦点分为31两段,则此双曲线的离心率为________.
解析:抛物线y2=bx的焦点坐标为(,0),根据已知条件得2×=a,则b=2a,故e===.
答案:
9.(2011年辽宁高考)已知点 (2,3)在双曲线C:-=1(a>0,b>0)上,C的焦距为4,则它的离心率为________.
解析:根据点(2,3)在双曲线上,可以很容易建立一个关于a,b的等式,即-=1,考虑到焦距为4,这也是一个关于c的等式,2c=4,即c=2.再有双曲线自身的一个等式a2+b2=c2,这样,三个方程,三个未知量,可以解出a=1,b=,c=2 ,所以,离心率e=2.
答案:2
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.求双曲线16x2-9y2=-144的实半轴长和虚半轴长、焦点坐标、离心率、顶点坐标、渐近线方程.
解析:把方程16x2-9y2=-144化为标准方程
-=1,
由此可知,实半轴长a=4,虚半轴长b=3,
c==5.
焦点坐标为(0,-5),(0,5);
离心率e==;
顶点坐标为(0,-4),(0,4);
渐近线方程为y=±x.
11.已知双曲线C:-=1(a>0,b>0),过双曲线的右焦点F作双曲线C在第一、三象限的渐近线的垂线l,l与双曲线C的左、右两支分别相交于点D,E,求双曲线C的离心率e的取值范围.
解析:由已知l:y=-(x-c),
有
x
您可能关注的文档
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-7-3变换句式新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-8运用常见的修辞方法新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-9语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-10图文转换新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-1-11默写常见的名句名篇新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-2-12理解常见文言实词在文中的含义新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-13理解常见文言虚词在文中的用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-14理解与现代汉语不同的句式和用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-15理解并翻译文中的句子新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-16筛选归纳信息要点,分析概括观点态度新人教版.DOC
最近下载
- 第7课++定期体检+++预防常见病++课件++2024—2025学年人教版(2024))初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
- 矫治器及其制作技术.pptx VIP
- 2024-2025学年小学信息技术(信息科技)第二册电子工业版(2022)教学设计合集.docx
- (完整版)小学一年级凑十法-破十法-借十法-练习题.doc VIP
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- 少先队主题班会PPT课件.pptx VIP
- 气悬浮离心压缩机IPLV测试与研究_郑明宇.pdf VIP
- 《圆的魅力》精品数学获奖课件.pptx VIP
- 青岛版一年级数学上册随堂练习一课一练同步练习课后作业.pdf VIP
文档评论(0)