- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2-3卤代烃
一、选择题
1. 2012·试题调研 下列物质不属于卤代烃的是 A.CHCl3 B.CCl4
答案:D
2. 2012·山东高二检测 下列反应不属于取代反应的是 A.溴乙烷与氢氧化钠水溶液共热
B.溴乙烷与氧氧化钠的乙醇溶液共热
C.甲烷与氯气
D.乙炔与氯化氢在一定条件下制氯乙烯
答案:BD
3. 2012·河南高二检测 有关溴乙烷的下列叙述中,正确的是 A.溴乙烷不溶于水,其密度比水的小
B.在溴乙烷中滴入AgNO3溶液,立即有淡黄色沉淀生成
C.溴乙烷与NaOH的醇溶液混合共热可生成乙烯
D.溴乙烷通常用乙烷与液溴直接反应来制取
答案:C
4.下列卤代烃既能发生消去反应生成烯烃,又能发生水解反应生成醇的是 A.①③⑤ B.②④⑥
C.③④⑤ D.①②⑥
答案:B
5.下列叙述正确的是 A.所有卤代烃都难溶于水,且都是密度比水大的液体
B.所有卤代烃都是通过取代反应制得
C.卤代烃不属于烃类
D.卤代烃都可发生消去反应
答案:C
6.下列过程最终能得到白色沉淀的是 A.C2H5Cl中加入硝酸酸化的AgNO3溶液
B.NH4Cl中加入硝酸酸化的AgNO3溶液
C.KClO3中加入硝酸酸化的AgNO3溶液
D.C2H5Cl与过量NaOH溶液共热后加入AgNO3溶液
答案:B
点拨: 1 易错选项分析
错选D项的原因主要是对卤代烃的水解过程、水解条件理解不透彻。忽略“卤代烃的水解必须在碱性条件下,而氯离子的检验必须在酸性条件下”,故在检验卤代烃中的卤素原子时,在加入AgNO3溶液前应先加酸中和过量NaOH溶液。
2 其他错误选项分析
错误选项 错因剖析 A项 原因是对卤代烃中氯元素存在形式理解错误。误认为“物质中含有氯元素就会和硝酸酸化的AgNO3溶液反应,生成白色沉淀”,从而误选A。 C项 原因是对KClO3中氯元素的存在形式认识不清,认为KClO3存在Cl-,从而误选C。
7. 2012·辽宁高二检测 据调查,劣质的家庭装饰材料会释放出近百种能引发疾病的有害物质,其中一种有机物分子的球棍模型如图,图中“棍”代表单键、双键或三键,不同大小的球代表不同元素的原子,且三种元素位于不同的短周期。下面关于该有机物叙述不正确的是 A.有机物化学式C2HCl3
B.分子中所有原子在同一平面内
C.该有机物难溶于水
D.可由乙炔和氯化氢加成得到
答案:D
8.由CH3CH3→CH3CH2Cl→CH2 CH2→CH3CH2OH的转化过程中,经过的反应是 A.取代→消去→加成 B.裂解→取代→消去
C.取代→加成→氧化 D.取代→消去→水解
答案:A
点拨:CH3CH3CH2CH2ClCH2 CH2 CH3CH2OH。
9.能发生消去反应,生成物中存在同分异构体的是 答案:B
点拨:A发生消去反应的产物只有丙烯;C发生消去反应的产物只能是苯乙烯;D发生消去反应的产物只有2戊稀;但B发生消去反应的产物有两种,二、非选择题
10. 2012·经典习题选萃 氯乙烷跟化合物之间的转化如图所示:
1 写出各反应的化学方程式
①__________________________________________________,
②__________________________________________________,
③__________________________________________________,
④_________________________________________________,
⑤_______________________________________________。
2 根据上述方程式回答下列问题:
A.上述化学反应的反应类型有________,________,________。
B.用AgNO3溶液通过________反应可证明卤代烃中含卤元素。
答案: 1 ①CH3CH2Cl+NaOHCH3CH2OH+NaCl
②CH2 CH2+HClCH3CH2Cl
③CH3CH2Cl+NaOHCH2 CH2↑+NaCl+H2O
④CH2 CH2+H2OCH3CH2OH
⑤CH3CH2OHCH2 CH2↑+H2O
2 A.取代反应 加成反应 消去反应 B.①
点拨:上述关系中涉及三种物质和三种反应类型,其中①为取代反应,②④为加成反应,③⑤为消去反应。
11. 2012·试题调研 有机物A可视为是烃B分子中的所有氢原子被烃C分子中最简单的烃基取代而得到的。且已知:
①A遇Br2的CCl4溶液不褪色,其一氯代物只有一种。
②一定量的B完全燃烧,产物中n CO2 n H2O =21,且26 M B 78。
③烃C为饱和链烃,通常
您可能关注的文档
- 山东省德州市高中地理测试题(两课时)新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第二章第二节森林的开发和保护新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第二章区域生态环境建设单元测试(课时1)新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第二章区域生态环境建设单元测试(课时2)新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第二章区域生态环境建设单元检测新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第三章第二节河流的综合开发以美国田纳西河流域为例新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第三章第一节能源资源开发以我国山西省为例新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第四章第二节区域工业化与城市化以我国珠江三角洲地区为例新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第四章第一节区域农业发展以我国东北地区为例新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第一章第二节地理信息技术在区域地理环境研究中的应用新人教版必修3.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《121有机化合物中碳原子的成键特点》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《122有机化合物的同分异构现象》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《131烷烃的命名》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《132烯烃、炔烃及苯的同系物的命名》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《141有机化合物的分离、提纯》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《142有机物分子式与分子结构的确定》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《211烷烃和烯烃》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《221苯的结构与化学性质》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《222苯的同系物芳香烃的来源及其应用》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《231化学平衡状态》章节验收题新人教版选修4.doc
最近下载
- 金属结构工程—金属结构工程定额说明.pptx
- 演讲技能训练——教师口语.ppt VIP
- 海南省2025年高考(新高考全国II卷)真题化学试题(含答案).docx
- 中学美术折纸教学课件.ppt VIP
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)