- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题7》.doc
A组
1.设随机变量X服从正态分布N(2,9),若P(Xc+1)=P(Xc-1),则c等于( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:区间(-∞,c-1)和(c+1,+∞)关于x=c对称,故x=c为正态曲线的对称轴,即c=2.
答案:B
2.设随机变量X服从正态分布N(3,σ2),若P(Xm)=a,则P(X6-m)等于( )
A.a B.1-2a
C.2a D.1-a
解析:因为直线x=m与直线x=6-m关于直线x=3对称,所以P(X6-m)=1-a.
答案:D
3.设随机变量X服从正态分布,且相应的概率密度函数为φμ,σ(x)=,则( )
A.μ=2,σ=3 B.μ=3,σ=2
C.μ=2,σ= D.μ=3,σ=
解析:φμ,σ(x)=,σ=,μ=2.
答案:C
4.一批电阻的电阻值X(Ω)服从正态分布N(1 000,52),现从甲、乙两箱出厂成品中各随机抽取一个电阻,测得电阻值分别为1 011 Ω和982 Ω,可以认为( )
A.甲、乙两箱电阻均可出厂
B.甲、乙两箱电阻均不可出厂
C.甲箱电阻可出厂,乙箱电阻不可出厂
D.甲箱电阻不可出厂,乙箱电阻可出厂
解析:X~N(1 000,52),
∴μ=1 000,σ=5,∴μ-3σ=1 000-3×5=985,
μ+3σ=1 000+3×5=1 015.
∵1 011∈(985,1 015),982?(985,1 015),
∴甲箱电阻可出厂,乙箱电阻不可出厂.
答案:C
5.设随机变量X~N(1,22),则D等于( )
A.4 B.2 C. D.1
解析:因为X~N(1,22),所以D(X)=4,所以DD(X)=1.
答案:D
6.为了解某地区高三男生的身体发育状况,抽查了该地区1 000名年龄在17.5岁至19岁的高三男生的体重情况,抽查结果表明他们的体重X(kg)服从正态分布N(μ,22),且正态分布密度曲线如图所示.若体重大于58.5 kg小于等于62.5 kg属于正常情况,则这1 000名男生中属于正常情况的人数是( )
A.997 B.954
C.819 D.683
解析:由题意,可知μ=60.5,σ=2,
故P(58.5X≤62.5)=P(μ-σX≤μ+σ)=0.682 6,
从而属于正常情况的人数是1 000×0.682 6≈683.
答案:D
7.已知正态总体的数据落在区间(-3,-1)里的概率和落在区间(3,5)里的概率相等,则这个正态总体的均值为 .?
解析:正态总体的数据落在这两个区间的概率相等说明在这两个区间上位于正态曲线下方的面积相等.另外,因为区间(-3,-1)和区间(3,5)的长度相等,说明正态曲线在这两个区间上是对称的.因为区间(-3,-1)和区间(3,5)关于x=1对称,所以正态总体的均值为1.
答案:1
8.设随机变量X~N(1,22),则Y=3X-1服从的总体分布可记为 .?
解析:因为X~N(1,22),所以μ=1,σ=2.
又Y=3X-1,所以E(Y)=3E(X)-1=3μ-1=2,
D(Y)=9D(X)=62.
∴Y~N(2,62).
答案:Y~N(2,62)
9.某年级的一次信息技术测验成绩近似服从正态分布N(70,102),如果规定低于60分为不及格,求:
(1)成绩不及格的学生占多少?
(2)成绩在80~90分内的学生占多少?
解:(1)设学生的得分情况为随机变量X,X~N(70,102),则μ=70,σ=10.
在60~80分之间的学生所占的比例为P(70-10X≤70+10)=0.682 6,
所以不及格的学生所占的比例为×(1-0.682 6)=0.158 7=15.87%,
即成绩不及格的学生占15.87%.
(2)成绩在80~90分内的学生所占的比例为
[P(70-2×10X≤70+2×10)-P(70-10X≤70+10)]
=×(0.954 4-0.682 6)=0.135 9=13.59%,
即成绩在80~90分内的学生占13.59%.
10.已知某地农民工年均收入X服从正态分布,其密度函数图象如图所示.
(1)写出此地农民工年均收入的密度函数的表达式;
(2)求此地农民工年均收入在8 000~8 500元之间的人数所占的百分比.
解:设农民工年均收入X~N(μ,σ2),
结合题图可知,μ=8 000,σ=500.
(1)此地农民工年均收入的正态分布密度函数表达式为
φμ,σ(x)=
=,x(-∞,+∞).
(2)∵P(7 500X≤8 500)
=P(8 000-500X≤8 000+500)=0.682 6.
∴P(8 000X≤8 500)=P(7 500X≤8 500)=0.341 3=34.13%.
您可能关注的文档
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题24.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题25.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题26.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题27.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题28.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题29.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题30.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题6.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题9.》.doc
- 《2015-2016学年九年级英语上册单元基础练习题1.》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题8》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题9》.doc
- 《2015-2016学年高二物理上册章节知识点检测题10》.doc
- 《2015-2016学年高二物理上册章节知识点检测题11》.doc
- 《2015-2016学年高二物理上册章节知识点检测题12》.doc
- 《2015-2016学年高二物理上册章节知识点检测题13》.doc
- 《2015-2016学年高二物理上册章节知识点检测题14》.doc
- 《2015-2016学年高二物理上册章节知识点检测题15》.doc
- 《2015-2016学年高二物理上册章节知识点检测题16》.doc
- 《2015-2016学年高二物理上册章节知识点检测题17》.doc
文档评论(0)