- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》精选试题下载.doc
执业药师考试
《中药学专业知识(一)》精选试题下载
一、单项选择题
A.小便不利,水肿B.心悸怔忡,失眠C.风寒头痛,风湿痹痛D.湿浊蒙窍,神志不清E.阴虚火旺,齿痛口疮
1、郁金可用于
题型:A-E:单选
答案:D
解析:郁金除能活血止痛、利胆退黄外,又能凉血清心、行气解郁而治湿温病浊邪蒙蔽清窍之神昏及癫痫等证
A.小便不利,水肿B.心悸怔忡,失眠C.风寒头痛,风湿痹痛D.湿浊蒙窍,神志不清E.阴虚火旺,齿痛口疮
2、川芎可用于
题型:A-E:单选
答案:C
解析:川芎除能活血行气外,尚能祛风止痛而治风寒头痛及风湿痹痛等证
A.亡阳证B.寒湿脚气C.肾虚阳萎D.食滞腹痛E.风湿痹痛
3、干姜主治的病证是
题型:A-E:单选
答案:A
A.肺热咳嗽B.肠燥便秘C.痰气闭塞心窍之癫痫D.斑疹色暗E.风寒头痛
4、桃仁可用于
题型:A-E:单选
答案:B
A.肺热咳嗽B.肠燥便秘C.痰气闭塞心窍之癫痫D.斑疹色暗E.风寒头痛
5、红花可用于
题型:A-E:单选
答案:D
A.肺热咳嗽B.肠燥便秘C.痰气闭塞心窍之癫痫D.斑疹色暗E.风寒头痛
6、郁金可用于
题型:A-E:单选
答案:C
A.酸温B.酸涩寒C.甘涩平D.苦涩寒E.咸涩微温 7、乌贼骨的性味是 题型:A-E:单选 答案:E A.酸温B.酸涩寒C.甘涩平D.苦涩寒E.咸涩微温 8、五味子的性味是 题型:A-E:单选 答案:A
A.金樱子B.乌梅C.椿皮D.桑螵蛸E.乌贼骨 9、外洗治疮癣宜用 题型:A-E:单选 答案:C
A.金樱子B.乌梅C.椿皮D.桑螵蛸E.乌贼骨 10、治胃痛出血宜用 题型:A-E:单选 答案:E
A.天门冬B.百合C.玉竹D.桑椹E.墨旱莲 11、阴虚血热之失血证宜用 题型:A-E:单选 答案:E A.天门冬B.百合C.玉竹D.桑椹E.墨旱莲 12、虚烦惊悸、失眠多梦宜用 题型:A-E:单选 答案:B
A.金樱子B.乌梅C.椿皮D.桑螵蛸E.乌贼骨 13、治湿热带下宜用 题型:A-E:单选 答案:C
A.人参B.黄芪C.白术D.党参E.山药 14、气血虚失眠健忘宜用 题型:A-E:单选 答案:A
A.覆盆子B.罂粟壳C.诃子D.芡实E.肉豆蔻 15、既补脾又止泻的药物是 题型:A-E:单选 答案:D A.芡实B.诃子C.肉豆蔻D.罂粟壳E.乌梅 16、既收敛又祛湿的药物是 题型:A-E:单选 答案:A
A.芡实B.诃子C.肉豆蔻D.罂粟壳E.乌梅 17、既收敛又生津的药物是 题型:A-E:单选 答案:E
A.芡实B.诃子C.肉豆蔻D.罂粟壳E.乌梅 18、既收敛又行气的药物是 题型:A-E:单选 答案:C
A.覆盆子B.罂粟壳C.诃子D.芡实E.肉豆蔻 19、既补脾又祛湿的药物是 题型:A-E:单选 答案:D A.芡实B.诃子C.肉豆蔻D.罂粟壳E.乌梅 20、既收敛又健脾的药物是 题型:A-E:单选 答案:A
二、多项选择题
1、既补肾又温脾的药物是A.鹿茸B.益智仁C.补骨脂D.菟丝子E.淫羊藿 题型:A-E:多选 答案:BC
2、既活血,又行气的药物是A.川芎B.郁金C.莪术D.益母草E.延胡素 题型:A-E:多选 答案:ABCE
3、羌活与藁本均有的功效是A.发表散寒B.温中止呕C.祛风胜湿D.止咳E.止痛 题型:A-E:多选 答案:ACE
4、下列哪些为栓剂的吸收途径A.直肠下静脉和肛门静脉--髂内静脉--下腔大静脉--大循环B.直肠上静脉--髂内静脉--大循环C.直肠下静脉和肛门静脉--肝脏--大循环D.直肠上静脉--门静脉--肝脏--大循环E.直肠下静脉--下腔大静脉--肝脏--大循环 题型:A-E:多选 答案:AD
5、以下有关栓剂的叙述,正确的是A.药物受肝脏首过作用影响小B.可避免刺激性药物对胃粘膜的刺激C.药物可免刺激性药物对胃粘膜的刺激D.只在肠道起局部治作用E.适于不宜或不愿口服给药病人的用药 题型:A-E:多选 答案:ABCE
6、蛤粉炒制的主要目的是A.使药物质地酥脆B.便于制剂和调剂C.矫正不良气味D.降低药物的滋腻之性E.增强药物疗效 题型:A-E:多选 答案:ABCDE
7、注射剂污染热原的主要途径有A.注射用溶剂B.原料、辅料C.容
您可能关注的文档
- 2014年贵州华瑞机电运输职工培训考试题(C卷).doc
- 2014年软件设计师考试大纲(最新).doc
- 2014年辽宁教师资格考试《教育学》第八章综合练习(选择题).doc
- 2014年辽宁省考试录用公务员工作人员报考指南.doc
- 2014年邓州市中招第二次模拟考试试卷.doc
- 2014年重庆公务员考试职位表.doc
- 2014年重庆市(教育类)公需科目考试100分答案(注意答案顺序).doc
- 2014年陆丰市初中毕业生学业考试物理模拟试卷(二)及参考答案.doc
- 2014年陕西省高等教育自学考试课程安排表.doc
- 2014年青海事业单位考试行测备考之逻辑相关法:数字陷阱与计算型new.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》考试大纲.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》重点难点练习试题.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》常见考试题型.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》强化训练(附答案).doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》成功过关卷.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》提分卷.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》最新重点整理.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》考点精编.doc
- 2015年执业药师考试《中药学综合知识与技能》考前冲刺.doc
- 2015年执业药师考试《中药学综合知识与技能》考试重点模拟.doc
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)