- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》常见考试题型.doc
执业药师考试
《中药学专业知识(二)》常见考试题型
一、最佳选择题
1、金樱子剥开外皮(花托)后可见内壁呈浅红黄色,内有A.多数淡黄色的小瘦果,表面光滑B.多数淡黄棕色小种子,表面光滑C.多数淡黄棕色小种子,表面被绒毛D.多数淡黄色的小瘦果,外被绒毛E.多数淡黄色的小种子,表面具疣状突起 题型:A-E:单选 答案:D
2、折断时有细密银白丝相连的药材是A.桑白皮B.地骨皮C.肉桂D.杜仲E.秦皮 题型:A-E:单选 答案:D
3、鸡头黄精的性状特征是A.不规则的圆锥形,头大尾细,断面角质,气微,味甜,有黏性B.不规则的圆锥形,断面有粉性,气微,味甜C.不规则的圆锥形,断面有粉性,气微,味微苦D.结节状,断面角质,气微,味苦E.结节状,断面粉性,气微,味甜 题型:A-E:单选 答案:A
4、薄荷最著名的产地是A.四川B.河北C.云南D.江苏E.广东 题型:A-E:单选 答案:D
5、来源为萝A.五加皮B.刺五加皮C.地骨皮D.香加皮E.秦皮 题型:A-E:单选 答案:D
6、组织中含有晶鞘纤维的药材是A.肉桂B.厚朴C.杜仲D.黄柏E.牡丹皮 题型:A-E:单选 答案:D
7、黄芩粉末的显微特征有A.韧皮纤维,草酸钙镁晶B.草酸钙方晶,石细胞C.石细胞,晶纤维D.晶纤维,木栓细胞E.韧皮纤维,石细胞 题型:A-E:单选 答案:E
8、牡丹皮中镇痛、解痉和抑菌作用的成分是A.挥发油B.苯甲酸C.丹皮酚D.丹皮酚原苷E.芍药苷 题型:A-E:单选 答案:C
9、何首乌的横切面性状特征为A.黄白色,粉性B.浅黄棕色,有粉性,皮部有云锦状花纹C.红褐色,纤维性强D.棕红色,髓部有星点E.类白色,有粉性,皮部有云锦状花纹 题型:A-E:单选 答案:B
10、药材外层二片鳞叶呈怀中抱月形,顶端闭合,底部平的川贝母称A.松贝B.青贝C.炉贝D.珠贝E.大贝 题型:A-E:单选 答案:A
11、粉末中有分枝状石细胞、油细胞和厚壁纤维的药材是A.黄柏B.肉桂C.杜仲D.厚朴E.香加皮 题型:A-E:单选 答案:D
12、知母的来源为A.毛茛科知母的根茎B.毛茛科知母的根C.百合科知母的根茎D.百合科知母的根E.百合科毛知母的根茎与块根 题型:A-E:单选 答案:C
13、平整的横断面皮都呈红棕色环状,有六处向内嵌入木部,木部黄白色,具有车轮纹的药材是A.木通B.鸡血藤C.粉防己D.大血藤E.桂枝 题型:A-E:单选 答案:D
14、药材表面有乌金衣;断面金黄色,可见细密同心层纹者是A.金胆B.墨胆C.菜花胆D.蛋黄E.管黄 题型:A-E:单选 答案:D
15、下列哪项不是茯苓的性状特征A.呈类球形、椭圆形或不规则块状B.外皮棕褐色至黑褐色,粗糙,有明显皱纹C.体轻,能浮于水面D.断面内部白色,少数淡红色E.嚼之粘牙 题型:A-E:单选 答案:C
16、含碘丰富的中药材是A.海藻B.茯苓C.猪苓D.松萝E.冬虫夏草 题型:A-E:单选 答案:A
17、下列中药材中原植物属于小檗科的是A.蒲公英B.淫羊藿C.细辛D.麻黄E.紫花地丁 题型:A-E:单选 答案:B
18、下列哪项不是大黄根的特征A.髓部具维管束B.含蒽醌类成分C.表面黄棕色D.气清香而特异E.可见大型草酸钙簇晶 题型:A-E:单选 答案:A
19、西红花的入药部位是A.花序B.花冠C.带花的果穗D.柱头E.花粉 题型:A-E:单选 答案:D
20、主产于甘肃省的中药材是A.三七B.当归C.地黄D.附子E.紫菀 题型:A-E:单选 答案:B
21、主含生物碱成分的药材是A.木通B.苏木C.大血藤D.鸡血藤E.钩藤 题型:A-E:单选 答案:E
22、要确证纤维素细胞壁,应加入A.间苯三酚试液和盐酸B.苏丹Ⅲ试液C.氯化锌碘试液D.三氯化铁试液E.水合氯醛试液 题型:A-E:单选 答案:C
23、牡丹皮内表面常见的白色发亮的小结晶是A.芍药苷结晶B.牡丹酚结晶C.桉油醇结晶D.草酸钙结晶E.碳酸钙结晶 题型:A-E:单选 答案:B
24、取药材少许,浸入水中,可见橙黄色成直线下降,逐渐扩散,水被染成黄色的是A.红花B.西红花C.菊花D.槐花E.蒲黄 题型:A-E:单选 答案:B
25、《中国药典》规定
您可能关注的文档
- 2014年软件设计师考试大纲(最新).doc
- 2014年辽宁教师资格考试《教育学》第八章综合练习(选择题).doc
- 2014年辽宁省考试录用公务员工作人员报考指南.doc
- 2014年邓州市中招第二次模拟考试试卷.doc
- 2014年重庆公务员考试职位表.doc
- 2014年重庆市(教育类)公需科目考试100分答案(注意答案顺序).doc
- 2014年陆丰市初中毕业生学业考试物理模拟试卷(二)及参考答案.doc
- 2014年陕西省高等教育自学考试课程安排表.doc
- 2014年青海事业单位考试行测备考之逻辑相关法:数字陷阱与计算型new.doc
- 2014年高二地理期中考试试题及答案(湘教版).doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》强化训练(附答案).doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》成功过关卷.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》提分卷.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》最新重点整理.doc
- 2015年执业药师考试《中药学专业知识(二)》考点精编.doc
- 2015年执业药师考试《中药学综合知识与技能》考前冲刺.doc
- 2015年执业药师考试《中药学综合知识与技能》考试重点模拟.doc
- 2015年执业药师考试《药学专业知识(二)》习题集(带答案).doc
- 2015年执业药师考试《药学专业知识(二)》常见考试题型.doc
- 2015年执业药师考试《药学综合知识与技能》考前特训.doc
文档评论(0)