- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二节 化学之旅
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.用_________的方法学习化学,它提倡你亲自去发现和探索。_________是进行科学探究的重要途径,在“_________”中“_________”,体会化学的乐趣。
答案:科学探究 化学实验 做实验 学化学
2.观察蜡烛燃烧提出问题,包括是什么、叫什么、怎么样等等,教师引导、归纳整理:
(1)刚点燃时的现象:______________________________________________________。
(2)蜡烛刚熄灭时的现象:___________________________________________________。
(3)蜡烛熄灭的时间:_______________________________________________________。
(4)换成1 000毫升的烧杯,熄灭的时间:_____________________________________。
(5)换成1 500毫升的烧杯,熄灭的时间:_____________________________________。
(6)熄灭1分钟时的现象:__________________________________________________。
(7)蜡烛燃烧后变成了什么物质:_____________________________________________。
思路解析:通过蜡烛的燃烧实验,培养学生观察和描述现象的能力,为进一步分析实验现象、得出实验结论打下基础。
答案:(1)产生明亮的火焰 (2)产生一缕白烟 (3)23 s (4) 40 s (5)50 s (6)熔化后的石蜡重新凝固 (7)水和二氧化碳
3.碳的单质有_________、_________和_________等,其中_________是天然存在的最硬的物质,_________是最软的矿物之一,金刚石和石墨性质的差异是因为______________。由此说明___________决定物质的性质。
思路解析:本题考查碳单质的基本物理性质,性质的差异缘于结构的不同。
答案:金刚石 石墨 C60 金刚石 石墨 它们的原子排列方式不同 物质的结构
4.(2010山东嘉祥中考模拟)下列性质属于化学性质的是( )
A.氧气不易溶于水 B.氮气是没有颜色、没有气味的气体
C.镁带能在空气中燃烧 D.汽油易挥发
思路解析:判断物质的性质是物理性质还是化学性质,关键看是否发生化学变化并通过化学变化表现出来。发生化学变化才能表现出来的性质是化学性质。C项是因“镁在空气中燃烧生成了新物质氧化镁”才表现出的性质,所以是化学性质。
答案:C
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.我国北京大学化学系和物理系研究小组研制出了C60分子,它形如足球。它的一个分子是由_________个_________原子构成的,相对分子质量是___________。
思路解析:C60分子是碳的一种单质,它的结构像足球,由60个碳原子组成,相对分子质量为720。
答案:60 碳 720
2.下列几种情况,能证明“金刚石和石墨是由相同元素组成的”是( )
A.它们的熔点相同 B.都不溶于水
C.燃烧后都得同一产物二氧化碳 D.石墨在一定条件下可转化为金刚石
思路解析:由于金刚石和石墨都是碳元素的单质,它们燃烧后的产物均是二氧化碳。
答案:C
3.空气中各成分所占的体积由大到小的顺序是( )
①氧气 ②氮气 ③二氧化碳 ④稀有气体
A.①②③④ B.②①④③
C.②①③④ D.①③②④
思路解析:本题考查空气的基本组成。
答案:C
4. 关于C60的下列叙述不正确的是( )
A. 它是一种化合物 B. 它是由碳元素组成的单质
C. 相对分子质量为720 D. 每个C60分子由60个碳原子构成
思路解析:C60是由碳元素组成的单质,只含有一种元素,不是化合物。每个C60分子由60个碳原子构成,相对分子质量为720。
答案:A
5.以美国为首的北约曾用“石墨炸弹”使南联盟的高压输电线短路,这是因为石墨( )
A. 质软 B. 耐高温 C.具有导电
您可能关注的文档
- 中考化学二模试题(无答案)@1VP.doc
- 中考化学二模试题(无答案)@2PS.doc
- 中考化学二模试题(无答案)@3B5.doc
- 中考化学二模试题(无答案)人教新课标版@1UR.doc
- 中考化学二模试题@1U7.doc
- 中考化学二模试题@1VM.doc
- 中考化学二模试题@1VR.doc
- 中考化学二模试题@2CA.doc
- 中考化学二模试题@2CB.doc
- 中考化学二模试题@2IM.doc
- 中考化学利用化学方程式的简单计算易错辨析(易错点+经典例题+错因会诊)新人教版@MB.doc
- 中考化学六大主题考点知识资料(无答案)人教新课标版@CZ.doc
- 中考化学全程复习方略常见的金属材料@SL.doc
- 中考化学全程复习方略二氧化碳@SK.doc
- 中考化学全程复习方略海洋化学资源@SM.doc
- 中考化学全国试题分单元三维精品复习第八单元金属和金属材料@N5.doc
- 中考化学全国试题分单元三维精品复习第六单元碳和碳的氧化物@N6.doc
- 中考化学全面解析专题05化学方程式(上)(学生版)@1ZB.doc
- 中考化学全面解析专题11盐和化肥(下)(教师版)@1ZC.doc
- 中考化学全面解析专题12化学与生活(上)(学生版)@1ZD.doc
文档评论(0)