- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二政治课时训练:第6课 第1课时《源远流长的中华文化》(人教版必修3).doc
课时作业11 源远流长的中华文化时间:45分钟 分值:60分
一、选择题(每小题2分,共28分)
1.中国是世界著名的文明古国,浩如烟海的文化遗产举世无双,强劲的文化传统传衍不息,拥有着辉煌的文化发展历史。下列关于古代中华文化的说法中正确的有( )
殷周时期是古代中华文化的形成时期
春秋战国时期是古代中华文化的诞生时期
秦的统一促进了古代中华文化的发展
汉代儒家学说成为古代中华文化的“强势文化”
隋唐时期是古代中华文化的高度发展,进入气度恢弘的全盛时期
A. B.
C. D.
解析:殷周时期是中华文化的萌动时期,对早期中华文化产生了深刻的影响,而不是形成时期,故错误。都是正确的。
答案:D
2.中国是一个幅员辽阔的大国,由于历史、地理的原因而形成了许多方言区,但从古至今,使用汉语的各方言区都使用汉字。关于汉字的看法正确的是( )
A.汉字是我国各民族传统文化的记载工具
B.汉字是中华文明的唯一标志
C.汉字是中华文化源远流长的重要见证
D.汉字是人类文明的首要记载文字
解析:汉字是中华文化的标志和载体,更是中华文化源远流长的见证,故选C项。
答案:C
3.由中央电视台和国家语委联合主办的大型电视文化节目《中国汉字听写大会》播出以来,引发了关注热潮。2013年10月18日晚的总决赛以高收视率为这个节目画上了完美句号。之所以重视汉字传承,是因为汉字( )
是人类进入文明时代的标志
是人类文化的基本载体
见证了源远流长的中华文化
是中华文明的重要标志
A. B.
C. D.
解析:文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代,错误。文字是文化的基本载体,汉字是中华文化的基本载体,错误。符合题意。
答案:B
4.《论语》记载了孔子的主要言行,该书是经其弟子和再传弟子收集整理而成,是儒家学派的经典。这说明( )
A.中华文化源远流长,从未衰落
B.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证
C.中华文化的发展得益于对传统文化的全盘继承
D.儒家文化、儒家思想成为中华文化的缩影
解析:《论语》成为传承文化的经典,见证了史书典籍在文化传承中的作用,故选B项。
答案:B
5.新中国成立以来规模最大、范围最广、展品最精的“国家珍贵古籍特展”在国家图书馆举行,近400种古籍善本在此展出。下列有关史书典籍的说法正确的是( )
A.史书典籍是中华文化源远流长的唯一见证
B.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证
C.史书典籍的出现标志着人类进入文明时代
D.史书典籍是中华文化的重要标志
解析:A项说法错误,汉字和史书典籍都是中华文化源远流长的历史见证;C项说法错误,文字的产生标志着人类进入文明时代;D项说法不准确。故选B项。
答案:B
6.中华民族千百年来“和为贵”的人文理念,既向世界展示了中国文字的魅力,也让世界看到了“和”字文化散射的东方文明的价值追求。这说明中华文化( )
源远流长
是世界文化的宝贵财富
“贵和”思想成为世界文化发展的主流
是民族风貌的集中展示
A. B.
C. D.
解析:“贵和”思想是中华文化的集中表达,是中华民族优秀的传统文化,并非世界文化的主流,排除。故选C项。
答案:C
7.下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是( )
A.孔子的“仁政”思想为后世所传播
B.我国民族众多,方言也多
C.新文化运动中西方民主、科学思想在中国的传播
D.佛教从印度传到中国,并被本土化
解析:B项体现了中华文化的丰富多彩。C、D两项体现了文化的交流与融合。故选A项。
答案:A
8.公元376年,福建就有产茶文字的记载;宋元二朝,建茶、斗茶蔚然成风;明清时期,开创乌龙制茶工艺;到了现代,人们进一步将茶文化发扬光大。这说明福建茶文化( )
A.源远流长,一脉相承
B.具有相对独立的特点
C.拒绝接受外来文化
D.决定人们的生活水平
解析:从材料中福建茶文化的发展史,可知只有A项符合题意。
答案:A
9.国家新闻出版总署将2013年第二十三届书博会主办权交给海南。海南将紧紧围绕“绿色崛起,和谐海南”这个主题办会,突出我国的大文化优势,将我国优秀的史书典籍与海南的文化旅游紧密结合,以推动中华文化的发展。下列关于史书典籍的说法正确的是( )
史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证
相传我国从汉朝开始,历朝历代都设有史官
我国的史书典籍,其规模之大、存留之丰,为世界所仅有
史书典籍的出现,标志着人类进入文明时代
A. B.
C. D.
解析:这是一道“二二型”组合选择题,可采用排除法。相传在夏商时期就有了史官,错误;文字的发明,标志着人类进入文明时代,错误,排除含或的选项,C项入选。
答案:C
10.文化是一个民族的灵魂。一个发展的民族,必然要有一种生机勃勃、昂扬向上的精神。一个前进的时代,必须要有向上的精
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.5《宇宙航行》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.1-7.2《追寻守恒量-能量功》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.3《功率》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.4《重力势能》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.5《动能和动能定理》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.6《机械能守恒定律》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.7《能量守恒定律与能源》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一生物教案:第2章 第1节《细胞中的元素和化合物》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第1章《走近细胞》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第2章《组成细胞的分子》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第6课 第2课时《博大精深的中华文化》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第7课 第1课时《永恒的中华民族精神》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第7课 第2课时《弘扬中华民族精神》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第8课 第1课时《色彩斑斓的文化生活》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第8课 第2课时《在文化生活中选择》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第9课 第1课时《走中国特色社会主义文化发展道路》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第9课 第2课时《建设社会主义精神文明》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:1.2.1《排列》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:1.2.2.2《离散型随机变量》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:1.3.1《二项式定理》(人教A版选修2-3).doc
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)