- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学课时作业:29《简单的三角恒等变换》(人教A版必修4).doc
课时作业29 简单的三角恒等变换
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共计36分)
1.下列各式中,值为的是( )
A.sin15°cos15° B.cos2-sin2
C. D.
解析:A中,原式=sin30°=;B中,原式=cos=;C中,原式==tan60°=;D中,原式=cos30°=,故选B.
答案:B
2.设a=cos6°-sin6°,b=2sin13°cos13°,c=,则有( )
A.cba B.abc
C.acb D.bca
解析:由题意可知,a=sin24°,b=sin26°,c=sin25°,而y=sinx在[0°,90°]上为增函数,acb,故选C.
答案:C
3.sin(-α)=,则cos(+2α)=( )
A.- B.-
C. D.
解析:cos(+2α)=2cos2(+α)-1.
(-α)+(+α)=,
cos(+α)=sin(-α)=.
cos(+2α)=2×()2-1=-.
故选A.
答案:A
4.设函数f(x)=2cos2x+sin2x+a(a为实常数)在区间[0,]上的最小值为-4,那么α的值等于( )
A.4 B.-6
C.-4 D.-3
解析:f(x)=2cos2x+sin2x+a
=1+cos2x+sin2x+a
=2sin(2x+)+a+1.
当x[0,]时,2x+[,],
f(x)min=2·(-)+a+1=-4.a=-4.
答案:C
5.函数y=cos2(x-)+sin2(x+)-1是( )
A.周期是2π的奇函数 B.周期是π的偶函数
C.周期是π的奇函数 D.周期是2π的偶函数
解析:y=cos2(x-)+sin2(x+)-1
=+-1
=
=
=.
∵T==π,且sin(-2x)=-sin2x.
故选C.
答案:C
6.若sin(α+β)cosβ-cos(α+β)sinβ=0,则sin(α+2β)+sin(α-2β)等于( )
A.1 B.-1
C.0 D.±1
解析:sin(α+β)cosβ-cos(α+β)sinβ
=sin(α+β-β)=sinα=0,
sin(α+2β)+sin(α-2β)
=2sinαcos2β=0.
答案:C
二、填空题(每小题8分,共计24分)
7.(sin+cos)2+2sin2(-)的值等于________.
解析:原式=1+sinα+2·
=1+sinα+1-sinα=2.
答案:2
8.已知:cos(-α)=,则sin2(α-)-cos(+α)的值为________.
解析:sin2(α-)=1-cos2(-α)
=1-()2=,
cos(+α)=cos[π-(-α)]
=-cos(-α)=-,
sin2(α-)-cos(+α)=+=.
答案:
9.设α是第二象限角,且cos=-,则是第________象限角.
解析:2kπ+α2kπ+π(kZ),
kπ+kπ+(kZ).
为第一、三象限角,
又-=-
=-=cos,
cos0,即为第三象限角.
答案:三
三、解答题(共计40分,其中10题10分,11、12题各15分)
10.已知tan2θ=-2,π2θ2π,求.
解:=
=,
tan2θ=-2,=-2.
tan2θ-tanθ-=0.
tan2θ-tanθ-1=0.
tanθ=或tanθ=-.
π2θ2π,θπ,tanθ0.
∴tanθ=-.
∴原式==3+2.
11.已知函数f(x)=.
(1)求f(x)的定义域及最小正周期;
(2)求f(x)的单调递增区间.
解:(1)由sinx≠0得x≠kπ(kZ),故f(x)的定义域为{xR|x≠kπ,kZ}.
因为f(x)==2cosx(sinx-cosx)=sin2x-cos2x-1=sin(2x-)-1,
所以f(x)的最小正周期为T==π.
(2)函数y=sinx的单调递增区间为[2kπ-,2kπ+](kZ).
由2kπ-≤2x-≤2kπ+,x≠kπ(kZ),
得kπ-≤x≤kπ+,x≠kπ(kZ).
所以f(x)的单调递增区间为
[kπ-,kπ)和(kπ,kπ+](kZ).
12.某同学在一次研究性学习中发现,以下五个式子的值都等于同一个常数.
(1)sin213°+cos217°-sin13°cos17°
(2)sin215°+cos215°-sin15°cos15°
(3)sin218°+cos212°-sin18°cos12°
(4)sin2(-18°)+cos248°-sin2(-18°)cos248°
(5)sin2(-25°)+cos255°-sin2(-25°)cos255°
试从上述五个式子中选择一个,求出这个常数.
根据的计算结果,将该同学的发现推广为三角恒等式,并证明你的结论。
解:解法一:
选择(2)式,
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第3章 第4节 第2课时《离子反应的应用》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:1.1《空气质量的改善》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:1.2《水资源的合理利用》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:1.3《生活垃圾的分类处理》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:1.4《化学品的安全使用》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:2.2《提供能量与营养的食物》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:2.3《优化食物品质的添加剂》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:2.4《造福人类健康的化学药物》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:3.1《应用广泛的金属材料》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:3.2《功能各异的无机非金属材料》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2《弧度制》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.1.2 第1课时《两角和与差的正弦、余弦》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.1.2 第2课时《两角和与差的正切》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.2.1《三角恒等变换》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.2.2《三角恒等式的应用》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:4《单位圆与三角函数线》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:5《同角三角函数的基本关系》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:6《诱导公式二、三、四》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:7《诱导公式五、六》(人教A版必修4).doc
最近下载
- 关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见.docx VIP
- 以德立身、以德立学、以德施教、以德育德——师德师风警示教育课件.pptx VIP
- 专业工作监理实施细则(水利工程).docx
- Agilent8860气相色谱仪操作手册.pdf VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0828).docx VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0901).docx VIP
- 2024年深圳市金融稳定发展研究院信息技术部系统运维人员公开招聘2人公开引进高层次人才和急需紧缺人才笔试参考题库(共500题)答案详解版.docx
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0815).docx VIP
- 三年级数学上册应用题200道(打印版).docx VIP
- TCCIAT0024-2020全过程工程咨询服务管理标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)