- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元评估训练二
(时间60分钟 满分100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.“唐太宗在未登基前,曾做过尚书令,及太宗即位,朝臣无敢再当尚书令之职,因此尚书省长官尚书令常虚悬其缺。”这反映出唐代( )
A.宰相有职无权
B.皇权至高无上
C.三省六部制不成熟
D.尚书省地位下降
解析:从材料信息看,因为唐太宗在登基前曾经做过尚书令,即位后,此官位即空缺,反映出唐代皇权的至高无上,选B项。
答案:B
2.(2013·河北保定摸底,4)说唐代的三省六部制完善了专制主义中央集权制度,主要体现在( )
A.使中央与地方官员相互制约
B.地方权力逐渐被削弱
C.利于皇帝集权和政令的贯彻执行
D.中央各部门职责分明,效率提高
解析:三省六部制下中央各部门职责分明,效率提高,三省官员相互牵制和监督,削弱了相权,保证了皇权的独尊,选C项。
答案:C
3.2010年第一期《中华文摘》载文指出,20世纪90年代“省管县”改革就在浙江开始试点,到现在已经在全国近20个省进行试点。回顾历史,阅读下表:
秦朝至唐末地方行政建制简表
秦朝 以郡辖县,地方行政为两级制 两汉 汉武帝把全国划分为十三个监察区,东汉形成“州—郡—县”三级制 隋朝 废郡,地方行政回到两级制 唐末 形成了道、州、县三级制
上表反映出的主要问题是( )
A.古代中国政治的诡秘多变,反复无常
B.地方行政分层决策中的矛盾与困局
C.古代王朝执政能力和效率不断提高
D.从秦朝到唐末君主专制不断得到强化
解析:从表格信息看,从秦朝在全国确立郡县制到唐末,地方行政划分一直处于变动之中,在两级制和三级制之间反复变动,说明在如何统治地方问题上出现反复,即地方行政分层决策中的矛盾与困局。
答案:B
4.秦始皇、汉武帝、宋太祖均被认为是比较善于治理国家的君主,是因为他们都( )
A.提高丞相地位 B.重视儒家思想
C.强化中央集权 D.大力发展工商业
解析:三位君主的共性是加强中央集权,选C项。汉武帝、宋太祖均削弱宰相地位,秦始皇用法家思想治理天下,三者都主张重农抑商,其他三项错误。
答案:C
5.“宰相制国用,从古然也。今中书主民,枢密主兵,三司主财,各不相知。故财已匮,而枢密院益兵不已;民已困,而三司取财不已。”宋代这种情况突出反映了( )
A.三省六部分工明确运行平稳
B.加强集权导致地方贫弱
C.加强君主专制影响行政效率
D.宋代实行三权分立制度
解析:从材料信息看,宰相制度古已有之,而宋代中书门下、枢密院、三司分掌行政、军政、财政,造成彼此无法配合,虽然有利于加强君权,但严重影响行政效率,故C项符合题意。
答案:C
6.“太宗命曹彬取幽州,而宰相李昉等不知。其伐辽,一日内六招枢密院计议而中书不预闻。”(钱穆《国史大纲》)这说明当时( )
A.军事行动保密性强
B.政府执政效率较高
C.吏治混乱职责不明
D.相权受到较大削弱
解析:从材料信息看,宋太宗在讨伐辽国的时候,多次召开枢密院会议,而中书宰相却“不知”“不预闻”,说明宰相权力受到较大削弱,选D项。
答案:D
7.(2013·湖南长沙一模,2)《隋书·杨尚希传》记载:“当今郡县,倍多于古。或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领;具僚以众,资费日多;吏卒又倍,租调岁减;清干良才,百分无二。所谓民少官多,十羊九牧。”产生上述历史现象的根本原因是( )
A.滥设郡县等官僚机构
B.官吏的委任超越编制
C.君主专制中央集权制度
D.官民之比畸形发展
解析:从材料信息看,隋朝郡县设置过多,导致“十羊九牧”的局面,造成机构臃肿、财政支出巨大、人浮于事等弊端,究其根源,在于君主专制中央集权制度的发展,选C项。其他三项反映的是现象,而非本质。
答案:C
8.三位教师对开元通宝是何时期钱币有不同看法。甲教师以唐玄宗年号为开元,认为应属于唐玄宗时期;乙教师以《旧唐书》中记载:“武德(唐高祖年号)四年,废五铢钱,行开元通宝钱”为由认为通行于唐朝;丙教师以《中国古钱目录》和钱币实物等进行考证,得出并非仅指唐朝钱币。下列说法最为合理的是( )
A.以当时皇帝年号分析,甲教师立论可靠
B.以唐代史籍记载为据,乙教师认识准确
C.立足文献和实物考辨,丙教师所论相对合理
D.三位教师的研究方法与看法都存在较大的缺陷
解析:从材料信息看,甲依据的是唐玄宗的年号,乙依据的是史籍的记载,丙依据的是书籍和实物,两者可以互相对照,丙的说法相对合理。选C项。
答案:C
9.(2013·山西太原一模,26)苏轼曾经指出:“民庶之家,置庄田,招佃农,本望租课,非行仁义。然犹至水旱之岁,必须放免欠负、贷借种粮者,其心诚恐客散而田荒,后日之失必倍于今故也。”材料说明宋朝( )
A.地主具有开展民间赈济的社会责任
B.农村中租佃经营关系已经非常普
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)