- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014中考化学12+《元素》一轮复习题.doc
练习12 元 素
自主学习
1.判断某原子是何种元素的依据是 ( )
A.相对原子质量 B.质子数 C.电子数 D.中子数
答案:B
2.地壳中所含元素由多到少顺序正确的是 ( )
A.C,H,O,N B.N,A1,H,F C.O,Si,Al,Fe D.O,A1,Fe,Si
答案:C
3.单质和化合物的区别在于是否由 ( )
A.同种物质组成 B.同种元素组成
C.同种分子构成 D.同种成分构成
答案:B
4.下列各组元素中,元素符号大写字母完全相同的是 ( )
A.氯、钙、铜 B.金、银、汞 C.氖、钠、锰 D.镁、锰、锌
答案:A
5.下列说法正确的是 ( )
A.水是由氢气和氧气组成的 B.水是由氢分子和氧原子构成的
C.水分子是由氢原子和氧原子构成的 D.水是由两个氢元素和一个氧元素组成的
答案:C
6.1982年发现第109号化学元素,1997年命名为Meitnerium,1998年中国命名为镀.其元素符号正确的写法是 ( )
A.MT B.mt C.mT D.Mt
答案:D
基础巩固
7.矿泉水上一般标有主要矿物成分(单位:mg/L)如:Ca20,K39,Mg3,Zn0.06,Fe0.02等.这里的Ca,K,Mg,Zn,Fe是指 ( )
A.单质 B.元素 C.金属离子 D.分子
答案:B
8.某物质只含一种元素,则该物质 ( )
A.一定是单质 B.一定不是化合物 C.一定是纯净物 D.一定不是混合物
答案:B
9.设在智利的欧洲南方天文台宣布:天文学家在“百武”彗星上观测到由于受到越来越强的阳光照射而产生喷气现象,主要包括水蒸气、一氧化碳、甲醇、甲醛(CH2O)、氢氰酸(HCN)等混合气体.根据报道,下列推测不正确的是 ( )
A.该彗星中至少会有C,H,O,N元素 B.该彗星中存在单质和化合物
C.该彗星中存在气体、液体和固体 D.该彗星中可能存在生命
答案:ABD
10.下列l g各种原子中,所含原子个数最多的是 ( )
A.氧原子 B.氢原子 C.铁原子 D.氯原子
答案:B
11.2000年3月美国铱星公司宣布破产.铱星公司原计划发射77颗卫星,以实现全球通讯,发射卫星的数目与铱元素(Ir)的原子核外电子数目恰好相等.下列关于铱元素的各种说法中正确的是 ( )
A.铱原子的质子数为70 B.铱原子的相对原子质量为77
C.铱原子的核电荷数为77 D.铱元素是金属元素
答案:CD
12.氧化汞、二氧化锰、水等物质中都含有______________原子,这些原子都含有相同的______________,因此把它们称为______________;又因为三种物质都由______________种元素组成,且都含有______________,所以都属于______________物.
答案:氧,质子数 氧元素 两种 氧元素 氧化物
能力提高
13.下列说法正确的是
您可能关注的文档
- 2012中考思想品德三轮模拟试卷1.doc
- 2012中考思想品德三轮模拟试卷5.doc
- 2012中考思想品德三轮模拟试卷8.doc
- 2012中考生物复习试题4套.doc
- 2012年中考哈尔滨市道里区一模物理试卷及答案及答案.doc
- 2012年中考物理模拟试题含答案及答案.doc
- 2012年四川省宜宾市中考科学试题化学部分及答案.doc
- 2012年四川省广安市中考文综试题历史部分及答案.doc
- 2012年四川省成都市中考化学试题及答案.doc
- 2012年四川省攀枝花市中考地理真题试题.doc
- 2014中考化学13+《离子》一轮复习题.doc
- 2014中考化学14+《化学式与化合价》一轮复习题.doc
- 2014中考化学15+《质量守恒定律》一轮复习题.doc
- 2014中考化学16+《金属材料》一轮复习题.doc
- 2014中考化学17+《利用化学方程式的简单计算》一轮复习题.doc
- 2014中考化学18+《使用燃料对环境的影响》一轮复习题.doc
- 2014中考化学19+《二氧化碳制取的研究》一轮复习题.doc
- 2014中考化学2+《化学是一门以实验为基础的科学》一轮复习题.doc
- 2014中考化学20+《二氧化碳和一氧化碳》一轮复习题.doc
- 2014中考化学21《物质的构成》一轮复习学案.doc
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)