- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014中考化学15+《质量守恒定律》一轮复习题.doc
练习15 质量守恒定律
自主学习
1.由分子构成的物质在化学反应前后,一定发生变化的为_____________,一定不变的为_____________,可能改变的为 ( )
①分子的种类 ②分子的组成 ③物质的种类 ④分子数目 ⑤元素的种类 ⑥原子的种类 ⑦各原子的数目及原子总数 ⑧物质的质量总和
A.⑤⑥⑦⑧ B.①②③ C.④ D.①②③④
答案:B A C
2.加热ag氯酸钾和6g二氧化锰的混合物制取氧气,到固体质量不再减少为止,得到cg氯化钾,则生成氧气质量为 ( )
A.(a+b)g B.(a+b-c)g C.(a-c)g D.(b-c)g
答案:C
3.宣传科学知识,揭露伪科学是我们的义务,下列不属于伪科学的是 ( )
A.用催化剂将水变为油 B.人可用眼睛直接观察到氧气分子
C.人可发功将铁变成金 D.水可以灭火
答案:D
4.某化合物X在催化剂的作用下被氧化的方程式为;4X+5O24NO+6H2O,根据质量守恒定律,X的化学式为 ( )
A.N2H2 B.NH2 C.NH4 D.NH3
答案:D
5.铝和氧气在一定条件下反应生成氧化铝,则铝、氧气、氧化铝的质量比为 ( )
A.27∶32:102 B.27∶32∶59 C.9∶8;17 D.108:96:204
答案:CD
基础巩固
6.镁条在耐高温的密闭容器内加热(内含空气),能正确表示容器内物质总质量变化情况的是( )
答案:B
7.在化学反应前后一定发生变化的是 ( )
A.物质种类 B.元素化合价 C.元素种类 D.原子数目
答案:A
8.下列说法正确的是 ( )
A.根据质量守恒定律,1 L氢气和1 L氧气反应能生成2L水
B.蜡烛完全燃烧后,蜡烛没有了,这违背了质量守恒定律.
C.只有固、液体间反应遵守质量守恒定律,如果有气体参与就不遵守质量守恒定律
D.铁丝在氧气中燃烧,生成的四氧化三铁质量等于参加反应的铁丝与氧气质量和
答案:D
9.某化合物完全燃烧,需要4.8g氧气,同时生成4.4g氧化碳和2.7g水,则该化合物 ( )
A.只含碳、氢两种元素 B.只含碳、氧两种元素
C.含有碳、氢、氧三种元素 D.无法确定
答案:C
10.家用液化气化学成分可用CxHy来表示.现已知它燃烧的化学方程式为:
2CxHy+10O26 CO2+8 H2O,则它的化学式为________,相对分子质量是________.
答案:C3H8 44 g
能力提高
11.根据质量守恒定律,铁丝在氧气中燃烧后,生成物的质量 ( )
A.一定等于铁丝的质量 B.小于铁丝的质量
C.大于铁丝的质量 D.不能确定质量
答案:C
12.化学反应A+2B====C+D,5.6gA和7.3 gB恰好完全反应,生成12.7gC,现在要得到0.4gD,所需A的质量为 ( )
A.5.6g B.11.2g C.14.6g D.无法计算
答案:B
13.将A,B,C三种物质各10g,加热进行化合反应生成D(其中B是催化剂).当A已完全反应后,测得生成D16g,则反应后混合物中B与C的质量比为 ( )
A.5:1 B.5:2 C.5:3 D.4:1
答案:B 用符号代替写出化学反应式:
A + C D
10 g mc 16 g
10 g+mc=16 g mc=6 g
所以反应的C的质量为6g,剩余C的质量为4g,而B的质量不变仍为108.
14.某物质在氧气里燃烧(氧气不足)生成物是二氧化碳、
您可能关注的文档
- 2012中考思想品德三轮模拟试卷1.doc
- 2012中考思想品德三轮模拟试卷5.doc
- 2012中考思想品德三轮模拟试卷8.doc
- 2012中考生物复习试题4套.doc
- 2012年中考哈尔滨市道里区一模物理试卷及答案及答案.doc
- 2012年中考物理模拟试题含答案及答案.doc
- 2012年四川省宜宾市中考科学试题化学部分及答案.doc
- 2012年四川省广安市中考文综试题历史部分及答案.doc
- 2012年四川省成都市中考化学试题及答案.doc
- 2012年四川省攀枝花市中考地理真题试题.doc
- (新版)《无人机操控与维护》理论考试复习题库及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- (新版)caac无人机理论复习测试题(突破训练)附答案详解.docx
- (新版)AOPA无人机理论考试题库及参考答案详解(预热题).docx
- (新版)AOPA无人机考试理论题库一套附答案详解.docx
- (新版)caac无人机理论复习测试题含答案详解【典型题】.docx
- (新版)caac无人机理论复习测试题及答案详解(有一套).docx
- (新版)《无人机操控与维护》理论考试复习题库及答案详解【夺冠系列】.docx
- (新版)caac无人机理论复习测试题含答案详解(最新).docx
- (新版)(四级)无人机驾驶员(航拍)理论考试题库附参考答案详解【培优a卷】.docx
- (新版)caac无人机理论复习试题及参考答案详解(黄金题型).docx
最近下载
- 大龙潭、观音山风电场大龙潭光伏电站突发环境事件风险评估报告.pdf
- 2025年上海市高考英语一模试题分类汇编 专题7阅读六选四含详解.docx VIP
- 13-07-18循环水工厂化养殖可行性报告[1].docx
- 2023年福州市消防救援支队大学生政府专职储备干部招聘考试真题.docx VIP
- 营养评定量表PG-SGA.docx VIP
- 2025年卫生管理(副高)高级职称考试题库及答案 .pdf VIP
- 2025年高考英语试题测评学深度分析:从素养评价到教学转型.docx
- 临床检验标本采集规范 (3).ppt VIP
- 《乡村研学旅游指导师服务规范》.pdf VIP
- 天然气汽车知识讲座-CNG汽车安全应用和维护.ppt VIP
文档评论(0)