- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化方案】2012高中数学第1章1.3知能优化训练新人教B版必修3
1.有关辗转相除法下列说法正确的是( )
A.它和更相减损之术一样是求多项式值的一种方法
B.基本步骤是用较大的数m除以较小的数n得到除式m=nq+r,直至r<n为止
C.基本步骤是用较大的数m除以较小的数n得到除式m=qn+r(0≤r<n)反复进行,直到r=0为止
D.以上说法皆错
答案:C
2.在对16和12求最大公约数时,整个操作如下:(16,12)→(4,12)→(4,8)→(4,4),由此可以看出12和16的最大公约数是( )
A.4 B.12
C.16 D.8
答案:A
3.用“等值算法”可求得204与85的最大公约数是( )
A.15 B.17
C.51 D.85
解析:选B.由更相减损之术可得.
4.秦九韶的算法中有几个一次式,若令v0=an,我们可以得到(k=1,2,…,n).
答案:an-k
5.用秦九韶算法求多项式f(x)=2+0.35x+1.8x2-3.66x3+6x4-5.2x5+x6在x=-1.3的值时,令v0=a6;v1=v0x+a5;…;v6=v5x+a0时,v3的值为________.
答案:-22.445
一、选择题
1.在等值算法(“更相减损术”)的方法中,其理论依据是( )
A.每次操作所得的两数和前两数具有相同的最小公倍数
B.每次操作所得的两数和前两数具有相同的最大公约数
C.每次操作所得的两数和前两数的最小公倍数不同
D.每次操作所得的两数和前两数的最大公约数不同
答案:B
2.我国数学家刘徽采用正多边形面积逐渐逼近圆面积的计算方法来求圆周率π,其算法的特点为( )
A.运算速率快 B.能计算出π的精确值
C.“内外夹逼” D.无限次地分割
解析:选C.割圆术用正多边形面积代替圆面积的方法是内外夹逼,能得到π的不足和过剩近似值,其分割次数是有限的.
3.使用秦九韶算法求p(x)=anxn+an-1xn-1+…+a1x+a0在x=x0时的值时,做加法与乘法的次数分别为( )
A.n,n B.n,
C.n,2n+1 D.2n+1,
答案:A
4.用辗转相除法计算60与48的最大公约数时,需要做的除法次数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:选B.∵60=48×1+12,48=12×4+0,故只需要两步计算.
5.用秦九韶算法求多项式f(x)=12+35x-8x2+79x3+6x4+5x5+3x6在x=-4时,v4的值为( )
A.-57 B.220
C.-845 D.3392
解析:选B.v0=3,v1=3×(-4)+5=-7,
v2=-7×(-4)+6=34,
v3=34×(-4)+79=-57,
v4=-57×(-4)-8=220.
6.若int(x)是不超过x的最大整数(如int(4.3)=4,int(4)=4),则下列程序的目的是( )
A.求x,y的最小公倍数 B.求x,y的最大公约数
C.求x被y整除的商 D.求y除以x的余数
答案:B
二、填空题
7.168,56,264的最大公约数为________.
解析:法一:采用更相减损之术求解.
先求168与56的最大公约数:
168-56=112,112-56=56,因此
168与56的最大公约数是56.
再求56与264的最大公约数:
264-56=208,208-56=152,
152-56=96, 96-56=40,
56-40=16, 40-16=24,
24-16=8, 16-8=8,
故8是56与264的最大公约数,也就是三个数的最大公约数.
法二:采用辗转相除法.
先求168与56的最大公约数,
∵168=56×3,故168与56的最大公约数是56.
再求56与264的最大公约数,
∵264=56×4+40,
56=40×1+16,
40=16×2+8,
16=8×2,
故56与264的最大公约数是8.
因此168,56,264的最大公约数是8.
答案:8
8.用秦九韶算法求f(x)=x3-3x2+2x-11的值时,应把f(x)变形为________.
解析:f(x)=x3-3x2+2x-11=(x2-3x+2)x-11=((x-3)x+2)x-11.
答案:((x-3)x+2)x-11
9.已知n次多项式Pn(x)=a0xn+a1xn-1+…+an-1x+an.如果在一种算法中,计算x(k=2,3,4,…,n)的值需要k-1次乘法,计算P3(x0)的值共需要9次运算(6次乘法,3次加法),那么计算P10(x0)的值共需要________次运算.
下面给出一种减少运算次数的算法:P0(x)=a0,Pk+1(x)=xPk(x)+ak+1(k=0,1,2,…,n-1).利用该算法,计算P3(x0)的值共需要6次运算,计算P10(x0)
您可能关注的文档
- 《企业境外所得税收抵免操作指南》20100702.doc
- 《仪器分析》实验指导书.doc
- 《会计报表分析》实训案例.doc
- 《传感器与检测技术》实验实施方案1.doc
- 《供热工程》课程设计指导书.doc
- 《信号基础》实验指导书副本.doc
- 《信息科技》考试工作手册(发文稿).doc
- 《做好就业准备》说课稿.doc
- 《冻伤防治技术指导手册》海拔每上升100米气温降低约0.6℃.doc
- 《包装印刷》2014实验指导书.doc
- 【优化方案】2015高考地理新一轮复习达标训练第4章第12讲山地的形成和河流地貌的发育.doc
- 【储运部】泡沫试喷方案(2015.1.1修订).doc
- 【优化方案】高三物理二轮专题复习攻略(重庆专用)课时卷.doc
- 【典型案例1】开通虚拟LAC后边界用户仍寻呼不到的案例.doc
- 【典型案例3】3G无线宽带用户使用手册.doc
- 【创新方案】20142015人教版化学选修三第二章分子结构与性质章末复习.doc
- 【创新方案】2014届高考化学总复习教师精选题库文档(13年试题+详细解析)难溶电解质的溶解平衡.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测第四章第一讲物质跨膜运输的实例.doc
- 【创新方案】高中化学第一章第四节第2课时训练全程跟踪新人教版选修5.doc
- 【创新方案】高中地理第二单元第二节第1课时大气的组成结构及受热过程创新演练大冲关鲁教版必修1.doc
文档评论(0)