- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年四川省心血管内科正副主任医师高级职称考试练习题及答案
2015年
天宇考王考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历
年真题等试题量道。
四川省成都绵阳自贡攀枝花泸州德阳广元遂宁内江乐山资阳宜宾南充达州雅安阿坝藏族甘孜藏族凉山彝族广安巴中眉山
1.下面关于心力衰竭的说法正确的是
A.是一种临床综合征
B.任何心脏病都可以引起
C.主要通过病史、体检和实验室包括影像学检查综合判断
D.左心室重塑是慢性心力衰竭发生、发展的中心环节
E.心力衰竭时心肌去甲肾上腺素储备增加
答案:D
2.心力衰竭的病理生理机制不包括
A.RAAS系统激活
B.左心室重塑
C.反射性心动过速的能力增强
D.β-受体密度下调
E.交感神经系统激活
答案:C
3.引起心力衰竭患者运动耐量下降的因素不包括
A.静息时射血分数降低
B.骨骼肌萎缩
C.外周血管内皮功能紊乱
D.运动时每搏量不能相应增加
E.运动时心率不能相应增加
答案:A
4.心力衰竭的特征
A.β1和β2-受体密度下调
B.主要是β1-受体密度的下调,β2-受体变化少
C.G蛋白、β1和β2-受体下调
D.心肌去甲肾上腺素储备增加
E.压力感受器功能完整
答案:B
5.左心室重塑是指
A.左心室腔大小、形态发生变化
B.心肌肥厚
/
C.心肌组织和细胞的生物学缺陷
D.心肌收缩蛋白异常
E.心肌调节蛋白异常
答案:E
多选题(每题2个得分点):以下每道考题有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、漏选均不得分。
6.心力衰竭患者首次就诊病史询问包括
A.日常生活和运动的能力
B.基础心脏病病史
C.容量负荷状况
D.饮酒史、违禁药物或化疗药物应用史
E.本次发病的诱因
答案:ABCDE
7.心力衰竭患者首诊的常规检查
A.心电图
B.超声心动图
C.胸部X线片
D.血常规、尿常规
E.血清电解质(钙、镁)、肾功能(BUN、Cr)、空腹血糖(糖化血红蛋白)、血脂、肝功能和甲状腺功能
答案:ABCDE
8.心电图检查能够发现的异常
A.心脏的瓣膜异常
B.心律失常
C.心脏左、右心室不同步
D.心肌缺血
E.心肌收缩力减弱
答案:BCD
9.心力衰竭患者的常规检查项目包括
A.心脏磁共振成像
B.胸部正侧位X线片
C.超声心动图
D.动态心电图
E.心内膜活检
答案:BC
10.左心室射血分数正常的心力衰竭的诊断需具有
A.左心室射血分数>45%
B.存在心力衰竭的症状和体征
C.超声心动图存在舒张功能异常的征象
D.排除瓣膜性、先天性心脏病和心包疾病
E.原发性肺动脉高压伴右心衰竭
/
答案:ABCD
共用题干单选题(每个提问有1个得分点):以下每道考题有2~6个提问,每个提问有五个备选答案,请选择一个最佳答案。
患者,57岁,因劳力性胸闷、气促2年入院。既往有高血压史10年,吸烟,有高胆固醇血症史。查体:Bp 160/100 mmHg, 颈静脉不充盈,肺底湿性啰音,心率92次/min,律齐,二尖瓣区可闻2/6级收缩期杂音,无双下肢水肿。
11.临床应怀疑的疾病除外
A.高血压
B.高血压心脏病
C.冠心病
D.心力衰竭
E.慢性支气管炎
12.下列检查不是必须的是
A.超声心动图
B.心电图
C.运动试验
D.胸部X线检查
E.冠状动脉血管造影
13.下列实验室检查必须申请的是
A.肝功能
B.肾功能
C.血糖、血脂
D.C-反应蛋白
E.A+B+C
14.上述病史中是否应该补充一些内容
A.不需要,已经足够诊断
B.胸闷和气促的特点、程度以及与劳力的关系
C.呼吸困难的程度
D.家族史
E.B+C+D
答案E
某男性患者,45岁,LVEF 25%,扩张型心肌病,NYHA分级Ⅲ级。
15.下列治疗药物中最佳组合是
A.ACEI+利尿剂
B.ACEI+利尿剂+地高辛+Betaloc平片
C.ACEI+利尿剂+地高辛+Betaloc缓释片
D.ARB+利尿剂+地高辛
E.ARB+地高辛
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/
16.常规治疗疗效不佳,你准备加用螺内酯,你向患者解释
A.在常规治疗的基础上加用螺内酯,并不能降低病死率和致残率
B.在常规治疗的基础上加用螺内酯,仅降低心力衰竭的住院率,不改善NYHA 分级
C.在常规治疗的基础上加用螺内酯可降低重症心力衰竭患者的病死率和住院率
D.螺内酯获益的人群是没有进行心力衰竭常规治疗的患者
E.在常规治疗的基础上加用螺内酯,不仅降低心力衰竭的住院率,还可改善NYHA分极
17.下列药物不宜应用,除外
A.钙通道阻滞剂
B.心律平
C.辅酶Q1
您可能关注的文档
- 2015年10月自考政治经济学(财经类)试卷及答案.doc
- 2015年10月自考马克思主义基本原理概论试卷及答案.doc
- 2015年10月自考高等数学(工专)试卷及答案.doc
- 2015年12月份大学英语B统考题库网考大学英语B真题7.doc
- 2015年11月《美术概论》期末考试试题及答案.doc
- 2015年12月大学英语B统考题库网考大学英语B真题8.doc
- 2015年11月广西生态文明建设与可持续发展试题题库及答案.doc
- 2015年1月上学期初三期末物理试题及答案(word清晰版).doc
- 2015年1月行政诉讼法试题试题.doc
- 2015年1月浙江省普通高中学业水平考试试卷LIAN.doc
文档评论(0)