- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2015年一级建筑实务讲义解读.doc
一级建造师考试建筑工程管理与实务
考试时间与题型
本科目的考试时间: 9月20日下午2点-6点,为4小时,题型采用客观题和案例分析题的形式。
应试技巧
单选题:
(四选一)是否有把握都必须要答
多选题:
(五选二至四)要慎重,有把握的才可以选
案例分析题:
回答要准确,简洁,不要空;尽量使用教材中的语言进行表述;计算题要有计算步骤
1A410000 建筑工程技术
考试分析:根据考纲要求和历年考试对本部分的要求,今年建筑工程技术考试选择题考试分值维持在70%左右,即:单选题12题,多选题8题;
其中:建筑材料和建筑工程施工技术既是选择题考试的内容,又是质量管理、安全与环境管理两个部分案例分析的背景知识点。
1A411000 建筑结构与构造
本部分出5~6题
1A411010 建筑结构工程的可靠性
每年均有考题出现。本部分重点复习以下内容:
1. 两种极限状态 P1~P2
2. 临界力计算公式与因素 P3
3. 位移公式与影响因素 P4
例 题
1.假定外荷载在某构件内产生的荷载效应为轴向拉力S,构件对此产生的抵抗能力为R,则当( )时,该构件处于即将破坏的边缘极限状态。
A.SR B.SR C.S≤R D.S=R
答案:D
解题思路:当SR时,构件将破坏,即属于不可靠状态;当SR时,构件属于可靠状态;当S=R时,构件处于即将破坏的边缘状态,即极限状态。我国的设计就是基于极限状态的设计。教材P2
2. 关于简支梁变形大小的影响因素,下列表述正确的是( )。
A.跨度越大,变形越大
B.截面的惯性矩越大,变形越大
C.截面积越大,变形越小
D.材料弹性模量越大,变形越大
E.外荷载越大,变形越大
答案:ACE
教材4页
3. 受压构件,两端铰支,其临界力为50kN,若将构件改为两端固定,则其临界力为( )kN。
A.50 B.100 C.150 D.200
答案:D
教材3页9行
4. 同一长度的压杆,截面积及材料均相同,仅两端支承条件不同,则( )杆的临界力最小。
A.两端铰支 B.一端固定,一端自由 C.一端固定,一端铰支 D.两端同定
答案:B
5.钢模板和螺栓如图所示,在浇筑混凝土时螺栓的受力类型为( )。
A. 拉伸 B. 压缩 C. 弯曲 D. 剪切
答案:A
6.影响细长杆件承载力的综合因素是( )。
A.强度 B.刚度 C.长细比 D.轴压比
答案:C
7.建筑结构的安全性、适用性与耐久性合称为( )。
A.实用性 B.可靠性 C.可靠度 D.工作性
答案:B
8.结构正常使用的极限状态包括控制( )。
A.变形 B.位移 C.振幅 D.裂缝 E.保温
答案:ACD
9.普通房屋的正常设计使用年限为( )年。 A.10 B.25 C.50 D.100
答案:C
1A411020 建筑结构平衡的技术
复习重点是:
1. 平面力系的平衡条件与应用 P7-9
[典型题]
1.一个重量为W的物体,通过两根绳索AC和BC悬吊(如下图所示)。下列四种情况中,绳索AC比绳索BC拉力大的是( )。
A.α=60° β=30° B.α =30° β=60° C.α =30° β=30° D.α =60° β=60°
答案:A
典型题
2.如图所示,用吊索起吊重为W的构件,两斜索与构件所成的角度为ɑ,吊点对称,则斜索内力最大时的
您可能关注的文档
- 2015届第一轮复习:气压带和风带讲义解读.doc
- 2015届艺术生复习讲义含基础训练试题解读.doc
- 2015届高三历史二轮同步复习:专题8《近代以来的世界科技与文学艺术》解读.doc
- 2015届高三地理(新课标)仿真模拟试题五含解析解读.doc
- 2015届高三政治一轮复习学案多变的价格解读.doc
- 2015届高考化学二轮复习备课提能专训6化学能与热能解读.doc
- 2015届高考地理(二轮复习)同步训练:地球上的大气与气象灾害解读.doc
- 2015届高考地理9月考试卷解读.doc
- 2015届高考地理书本知识汇总【特细】解读.doc
- 2015届高考地理基础知识总复习课时精练:中国人文地理解读.doc
最近下载
- 脑室外引流管护理.pptx VIP
- 【高一】高中心理健康《1生涯拍卖会》 省级优质课.pptx VIP
- 【廉政党课】全面从严治党-抓好党风廉政建设.pptx VIP
- 17GL401 综合管廊热力管道敷设与安装.pptx VIP
- 病原微生物第3章消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全习题与答案.docx VIP
- 精益生产、精益工具与精益思想.ppt VIP
- 电子节温器工作原理及电子警察施工安装说明.doc VIP
- 第五讲贯通测量.pdf VIP
- xe82-2000午山风电场风机定检作业指导书一年3月15日部分内容改动.pdf VIP
- 任务一+感受物联网+课件-2025-2026学年陕教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
文档评论(0)