- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.6 椭圆.doc
第八章 第六节 椭圆
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.设P是椭圆+=1上的点.若F1、F2是椭圆的两个焦点,则|PF1|+|PF2|等于( )
A.4 B.5C.8 D.10
解析:由题意知a=5,|PF1|+|PF2|=2a=10.
答案:D
2.(2010·广东高考)若一个椭圆长轴的长度、短轴的长度和焦距成等差数列,则该椭圆的离心率是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意有2a+2c=2(2b),即a+c=2b,又c2=a2-b2,消去b整理得5c2=3a2-2ac,即5e2+2e-3=0,e=或e=-1(舍去).
答案:B
3.“m>n>0”是“方程mx2+ny2=1表示焦点在y轴上的椭圆”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:把椭圆方程化成+=1.若m>n>0,则>>0.所以椭圆的焦点在y轴上.反之,若椭圆的焦点在y轴上,则>>0即有m>n>0.故为充要条件.
答案:C
4.(2011·长沙模拟)已知焦点在x轴上的椭圆的离心率为,且它的长轴长等于圆C:x2+y2-2x-15=0的半径,则椭圆的标准方程是( )
A.+=1 B.+=1
C.+y2=1 D.+=1
解析:由x2+y2-2x-15=0,
知r=4=2aa=2.
又e==,c=1.
答案:A
5.若椭圆上存在点P,使得点P到两个焦点的距离之比为21,则此椭圆离心率的取值范围是( )
A.[,] B.[,]
C.(,1) D.[,1)
解析:设P到两个焦点的距离分别为2k,k,根据椭圆定义可知:3k=2a,又结合椭圆的性质可知.椭圆上的点到两个焦点距离之差的最大值为2c,即k≤2c,2a≤6c,即e≥.
答案:D
6.过椭圆+=1内的一点P(2,-1)的弦,恰好被P点平分,则这条弦所在的直线方程是( )
A.5x-3y-13=0 B.5x+3y-13=0
C.5x-3y+13=0 D.5x+3y+13=0
解析:设过点P的弦与椭圆交于A1(x1,y1),A2(x2,y2)两点,则且x1+x2=4,y1+y2=-2,
(x1-x2)-(y1-y2)=0,
kA1A2==.
弦所在直线方程为y+1=(x-2),
即5x-3y-13=0.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.已知椭圆G的中心在坐标原点,长轴在x轴上,离心率为,且G上一点到G的两个焦点的距离之和为12,则椭圆G的方程为________________.
解析:由题意得2a=12,=,所以a=6,c=3,b=3.故椭圆方程为+=1.
答案:+=1
8.已知椭圆的中心在原点,焦点在y轴上,若其离心率为,焦距为8,则该椭圆的方程是____________.
解析:由题意知,2c=8,c=4,
e===,a=8,
从而b2=a2-c2=48,
方程是+=1.
答案:+=1
9.(2010·湖北高考)已知椭圆C:+y2=1的两焦点为F1,F2,点P(x0,y0)满足0<+y<1,则|PF1|+|PF2|的取值范围为________,直线+y0y=1与椭圆C的公共点个数为________.
解析:依题意得点P位于椭圆C的内部(异于原点O),因此有|F1F2|≤|PF1|+|PF2|<2a,即2≤|PF1|+|PF1|<2,2≤|PF1|+|PF2|<2,|PF1|+|PF2|的取值范围是[2,2);依题意,可考虑取特殊点P(-1,0),相应的直线为x=-2,显然该直线与椭圆没有公共点,即直线+y0y=1与椭圆的公共点的个数为0.
答案:[2,2 ) 0
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知椭圆的一个顶点为A(0,-1),焦点在x轴上,若右焦点到直线x-y+2=0的距离为3.
(1)求椭圆的方程;
(2)设直线l:y=x+m,是否存在实数m,使直线l与(1)中的椭圆有两个不同的交点M、N,使|AM|=|AN|,若存在,求出m的值,若不存在,请说明理由.
解:(1)依题意,设椭圆的方程为+y2=1,设右焦点为(c,0),则由点到直线的距离公式,得=3,c=,a2=b2+c2=3,
所求椭圆的方程为+y2=1.
(2)设M(x1,y1),N(x2,y2),联立方程组得
4x2+6mx+3m2-3=0,
x1+x2=-,
x1·x2=,y1+y2=.
|AM|=|AN|,=
-=-(+2),
m=2,此时判别式Δ=0,满足条件的m的值不存在.
11.已知椭圆C的中心在原点,一个焦点为F(-2,0),且长轴长与短轴长的比是2.
(1)求椭圆C的方程;
(2)设点M(m,0)在椭圆C的长轴上,点P是椭圆上任意一点.当||最小时
您可能关注的文档
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 国家名义之下的旅游资源垄断与产权困境——以从化温泉风景区为例.pdf
- DB23T 3519-2023 树木节疤CT扫描影像人工判读技术规程.docx
- DB23T 2819-2021 北菜南销露地辣椒栽培技术规程.docx
- DB23T 2890-2021 元蘑林下栽培技术规程.docx
- DB23T 2769-2020 黑龙江省建筑工程绿色施工规程.docx
- DB23T 2969-2021 寒地苹果套种草莓栽培技术规程.docx
- DB23T 3371-2022 湿地植被生态质量遥感监测评价等级.docx
- DB23T 3080-2022 黑龙江工业互联网标识解析(综合型)二级节点公共服务平台数据接口规范.docx
- DB23T 3171-2022 白牛槭种质资源调查与评价技术规程.docx
- DB23T 2718-2020 灵芝盆景生产技术规程.docx
- DB23T 2823-2021 发泡聚乙烯型填缝板应用技术规范.docx
文档评论(0)