- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.9 曲线与方程.doc
第八章 第九节 曲线与方程
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.方程(x-y)2+(xy-1)2=0的曲线是( )
A.一条直线和一条双曲线 B.两条双曲线C.两个点 D.以上答案都不对
解析:(x-y)2+(xy-1)2=0,
或.
答案:C
2.已知点P是直线2x-y+3=0上的一个动点,定点M(-1,2),Q是线段PM延长线上的一点,且|PM|=|MQ|,则Q点的轨迹方程是( )
A.2x+y+1=0 B.2x-y-5=0
C.2x-y-1=0 D.2x-y+5=0
解析:设Q(x,y),则P为(-2-x,4-y),代入2x-y+3=0得2x-y+5=0.
答案:D
3.长为3的线段AB的端点A、B分别在x轴、y轴上移动,=2,则点C的轨迹是( )
A.线段 B.圆
C.椭圆 D.双曲线
解析:设C(x,y),A(a,0),B(0,b),则a2+b2=9
又=2,所以(x-a,y)=2(-x,b-y),
即
代入式整理可得:x2+y2=1.
答案:C
4.(2011·天津模拟)设圆(x+1)2+y2=25的圆心为C,A(1,0)是圆内一定点,Q为圆周上任一点,线段AQ的垂直平分线与CQ的连线交于点M,则M的轨迹方程为( )
A.-=1 B.+=1
C.-=1 D.+=1
解析:M为AQ垂直平分线上一点,则|AM|=|MQ|.
|MC|+|MA|=|MC|+|MQ|=|CQ|=5,(5|AC|)
a=,c=1,则b2=a2-c2=,
椭圆的标准方程为+=1.
答案:D5.(2011·青岛模拟)圆O:x2+y2=16,A(-2,0),B(2,0)为两个定点.直线l是圆O的一条切线,若经过A、B两点的抛物线以直线l为准线,则抛物线焦点所在的轨迹是( )
A.双曲线 B.椭圆
C.抛物线 D.圆
解析:设抛物线的焦点为F,因为A、B在抛物线上,
所以由抛物线的定义知,A、B到F的距离AF、BF分别等于A、B到准线l的距离AM、BN,于是|AF|+|BF|=|AM|+|BN|.
过O作OPl,由于l是圆O的一条切线,所以四边形AMNB是直角梯形,OP是中位线,故有|AF|+|BF|=|AM|+|BN|=2|OP|=84=|AB|.
根据椭圆的定义知,焦点F的轨迹是一个椭圆.
答案:B
6.(2010·重庆高考)到两互相垂直的异面直线的距离相等的点,在过其中一条直线且平行于另一条直线的平面内的轨迹是( )
A.直线 B.椭圆
C.抛物线 D.双曲线
解析:在长方体ABCD-A1B1C1D1中建立如图所示的空间直角坐标系,
易知直线AD与D1C1是异面垂直的两条直线,
过直线AD与D1C1平行的平面是面ABCD,
设在平面ABCD内动点M(x,y)满足到直线AD与D1C1的距离相等,作MM1AD于M1,MNCD于N,NPD1C1于P,
连结MP,易知MN平面CDD1C1,MPD1C1,
则有MM1=MP,|y|2=x2+a2(其中a是异面直线AD与D1C1间的距离),即有y2-x2=a2,
因此动点M的轨迹是双曲线.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2011·南通模拟)动圆过点(1,0),且与直线x=-1相切,则动圆的圆心的轨迹方程为________.
解析:设动圆的圆心坐标为(x,y),则圆心到点(1,0)的距离与其到直线x=-1的距离相等,根据抛物线的定义易知动圆的圆心的轨迹方程为y2=4x.
答案:y2=4x
8.若双曲线-y2=1上一动点P,O为坐标原点,M为线段OP的中点,则点M的轨迹方程是________________.
解析:设M(x,y),则P(2x,2y),代入双曲线方程得x2-4y2=1,即为所求.
答案:x2-4y2=1
9.点P(-3,0)是圆C:x2+y2-6x-55=0内一定点,动圆M与已知圆相内切且过P点,则圆心M的轨迹方程为____________.
解析:已知圆为(x-3)2+y2=64,
其圆心C(3,0),半径为8,
由于动圆M过P点,
所以|MP|等于动圆的半径r,即|MP|=r.
又圆M与已知圆C相内切,所以圆心距等于半径之差即|MC|=8-r,
从而有|MC|=8-|MP|,即|MC|+|MP|=8.
根据椭圆的定义,动点M到两定点C,P的距离之和为定值86=|CP|,
所以动点M的轨迹是椭圆,
并且2a=8,a=4;2c=6,c=3;b2=16-9=7,
因此M点的轨迹方程为+=1.
答案:+=1
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.设动直线l垂直于x轴,且与椭圆x2+2y2=4交于A,B两点,P是l上满足·=1的点,求点P的轨迹方程.
解:如图,
您可能关注的文档
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 国家名义之下的旅游资源垄断与产权困境——以从化温泉风景区为例.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.1 随机抽样.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.2 用样本估计总体.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.3 变量间的相互关系与统计案例.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.4 算法与程序框图.doc
- 城市-区域竞争力建设的实践评析——以江苏省沿江开发为例.pdf
- 城市化与城市土地利用结构关系的协整检验与因果分析——以重庆市为例.pdf
- 城市化及城市人口问题国际会议讨论综述.pdf
- 2012届高三数学一轮复习:统计与概率.doc
- 城市化进程对北京地区冬季降水分布的影响.pdf
- 城市居民游憩地方依恋特征分析——以南京夫子庙为例.pdf
最近下载
- 2025年江苏省公务员省考《行测》联考-部分真题(A类).pdf VIP
- 校园消防安全台账范本.docx
- 2024版加油站安全生产管理台账样本.doc VIP
- 精品解析:江苏省南京市玄武外国语学校、科利华中学2022-2023学年八年级下学期期中语文试题(解析版).docx VIP
- PC工法桩专项施工方案 .doc
- foreign language classroom anxiety.pdf VIP
- JT_T 410-2022CN交通运输行政执法标识.pdf
- 标准图集-22TJ310装配式钢筋桁架楼承板系列产品-下册.pdf VIP
- 汽车基础知识在线试题答案2.pdf VIP
- 地质勘查坑探规范.pdf VIP
文档评论(0)