- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2011年高考一轮复习同步练习第二部分第九章第二节人口迁移与环境、中国的人口迁移(大纲版).doc
第二部分 第九章 第二节 人口迁移与环境、中国的
人口迁移
一、选择题
下图为深圳户籍人口来源地分布图,读图完成1~2题。
1.深圳户籍人口来源地中,排在第二圈层的省级行政区,除重庆、四川、海南外,还有( )
A.吉林、安徽、湖北、贵州 B.云南、贵州、湖南、江西
C.福建、江西、湖南、贵州 D.广西、湖南、江西、福建
解析:本题可直接从图中得出结论。
答案:D
2.深圳户籍人口四川人较多的主要原因是四川( )
A.农村剩余劳动力多 B.自然资源短缺
C.政府安排外迁人口多 D.生态移民较多
解析:四川自然资源丰富,但因人口数量多,增长快,改革开放后,大量农村剩余劳动力自发流向东部沿海的大城市,以追求更好的生活质量。
答案:A
甲、乙、丙是三个不同地区,读图回答3~5题。
3.有关甲、乙、丙三地区人口迁移的说法正确的是( )
A.属国际人口迁移
B.迁移方向主要是由城市到农村
C.人口主要由乙、丙迁往甲地
D.人口主要由甲地迁往乙、丙两地
解析:根据经纬度数值可以推测出:甲、乙、丙三地分别位于我国的四川盆地、长江三角洲地区和广东沿海地区,图中人口主要是从四川盆地流向长江三角洲地区和广东沿海地区,迁移方向为从我国农村到城市,属国内人口迁移。
答案:D
4.引起上述人口迁移发生的最主要因素是( )
A.收入差距 B.家庭婚姻
C.工程建设 D.文化教育
解析:人口从四川盆地流向长江三角洲地区和广东沿海地区,主要是由沿海和内地的经济发展水平的差异即收入差距引起的。
答案:A
5.近几年,由于上述人口迁移带来的问题,说法错误的是( )
A.加大了铁路等交通运输的压力
B.扩大了迁出地、迁入地的经济发展差距
C.缓解了迁出地的人地矛盾
D.给迁入地环境造成巨大的压力
解析:大量人口从内地迁往沿海既给沿海补充了劳动力,促进了当地经济的发展,又有利于扩大内地与外界的经济联系,缓解迁出地的人地矛盾;同时大量人口涌向沿海,既加大了铁路等交通运输的压力,又给沿海地区的环境带来巨大的压力。
答案:B
(2010·成都联考)读某地区2008年人口资料表(单位:人),回答6~7题。
总人口 城市人口 农村人口 出生人数 死亡人数 169 000 142 000 27 000 2 200 850
6.该地区人口再生产类型属于( )
A.原始型 B.传统型
C.过渡型 D.现代型
解析:从表格中数据可以计算出该地区出生率为1.3%,死亡率为0.5%,属于现代型。
答案:D
7.该地区( )
A.大量人口外迁
B.城市化水平高
C.人口增长过快
D.老年人口比重递减
解析:表中数据并未涉及该地区的人口迁移情况,所以A无法判断;从表中数据可以计算出该地区城市化水平约为84%,所以B对;从表中数据可以计算出该地区的人口自然增长率约为0.8%,增长较慢;该地区人口再生产类型为现代型,自然增长率比较低,老年人口比重逐渐增加。
答案:B
(2009·全国卷)下图显示某国1951~2000年每10年的人口变化。读下图完成8~9题。
8.1951~2000年,该国( )
A.是人口净迁入国
B.人口的迁入是维持人口增长的主要方式
C.人口的出生率一直高于死亡率
D.人口增长了15.1%
解析:由图表示可知,该国1951年~1970年自然增长率较高,1971年~2000年净迁入人口较多,根据这两个时段人口的自然增长情况和机械增长情况,50年间该国为人口净迁入国。
答案:A
9.据图示资料推测,该国( )
A.自20世纪70年代,人口再生产进入现代型
B.可能位于欧洲
C.1990年人口达到900万
D.20世纪末青壮年人口比重偏大
解析:根据题干条件和图示信息,该国人口增长模式,人口的年龄结构和总人口状况,无法准确判断。但是可以确定出该国目前净迁入人口较多,且自然增长率较低,符合欧洲的实际人口增长状况。
答案:B
(2010·广州模拟)读我国2005年人口年龄金字塔结构图,回答10~12题。
10.下图是我国不同时期三个年龄组人口的年平均增长率(%),能正确反映图中时期的是( )
A. B.② C.③ D.④
11.在人口金字塔图中,有几处明显的凹陷处,影响M处的成因是( )
A.战争 B.自然灾害
C.经济水平 D.人口政策
12.图中反映了我国当前人口正面临的问题是( )
①青少年入学困难 ②就业人口压力大 ③社会福利负担重 ④男女比例严重失调
A. B.②③ C.③④ D.①④
解析:从人口金字塔图中可以看出65岁以上人口增长较快,而14岁以下的年龄人口出现了负增长,中青年人口增长缓慢,则图与这
您可能关注的文档
- 2011-2014年自然科学基金项目(面上项目)-机械工程-1.doc
- 2011-2014河北政法干警考试面试历年真题(最新最全).doc
- 2011-2015全国新课标Ⅰ卷理综试题分类汇编——有机化学基础.doc
- 2011-2015年全国新课标卷II生物高考试题.doc
- 2011-2015新课标全国卷1-地理 (附答案).doc
- 2011-2015课标卷文言文汇编(近五年课标卷文言文汇编).doc
- 2011.8.28齐齐哈尔-热网规划.doc
- 201101课外文言文汇总.doc
- 2011sj20-哲学与历史文化学院-张千-结题-湖南省中小城市影院市场调.doc
- 2011—2012学年度下学期高三二轮复习.doc
- 2025至2030中国合成捆扎绳行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 2025至2030中国技术创新行业发展趋势与前景展望战略报告.docx
- 2025至2030军用雷达行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 2025至2030中国图书零售连锁行业市场发展分析及竞争格局与投资发展报告.docx
- 2025至2030中国农业种植行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 2025至2030医疗器械后处理行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2025至2030中国聚四氟乙烯(PTFE)行业经营状况及投融资动态预测报告.docx
- 2025至2030中国防辐射围兜行业市场发展分析及发展趋势与投资报告.docx
- 2025至2030中国空气源热泵行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx
- 2025至2030中国产前检查行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx
最近下载
- 登高架设作业基础知识.pptx VIP
- 1.人教版最新三年级英语上册易错题母题题库(附答案).pdf
- 2025年新教材道德与法治三年级上册第二单元《学科学,爱科学》教案设计.docx VIP
- JB∕T 10465-2016 稀油润滑装置 技术条件.pdf VIP
- 子宫肌瘤课件PPTppt(共21张PPT).pptx VIP
- 现代酒吧服务与管理熊国铭第2章外国酒第一节发酵酒1葡萄酒(852KB).ppt VIP
- (2025秋)人教版二年级数学上册全册教案(新教材).pdf
- 托业核心词汇按场合分类整理完整版.docx VIP
- 有机蔬菜栽培技术课件.pptx
- 高落差长配管安装形式对空调系统的影响.pdf VIP
文档评论(0)