- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-4 直线与圆的位置关系.doc
课时作业(四十七)
一、选择题
1.(2012年大同调研)直线y=kx+2与圆x2+y2=1没有公共点的充要条件是( )
A.k(-,)
B.k(-,)
C.k(-∞,-)(,+∞)
D.k(-∞,-)(,+∞)
解析:由直线y=kx+2与圆x2+y2=1没有公共点可知,圆心(0,0)到直线y=kx+2的距离大于圆的半径,即1,由此解得-k.
因此,直线y=kx+2与圆x2+y2=1没有公共点的充要条件是k(-,),选B.
答案:B
2.(2013届浙江省重点中学协作体高三摸底测试)若a2+b2=2c2(c≠0),则直线ax+by+c=0被圆x2+y2=1所截得的弦长为( )
A. B.1 C. D.
解析:因为圆心(0,0)到直线ax+by+c=0的距离d===
因此根据三角形的关系,弦长的一半就等于=,所以弦长为.
答案:D
3.已知圆C:(x-a)2+(y-2)2=4(a0)及直线l:x-y+3=0,当直线l被C截得弦长为2时,则a等于( )
A. B.2- C.-1 D.+1
解析:圆心(a,2)到直线l的距离d=,由2+()2=4,得a=-1.
答案:C
4.若直线y=x+b与曲线y=3-有公共点,则b的取值范围是( )
A.[-1,1+2] B.[1-2,1+2]
C.[1-2,3] D.[1-2,3]
解析:曲线y=3-表示圆(x-2)2+(y-3)2=4的下半圆,如图所示,当直线y=x+b经过点(0,3)时,b取最大值3,当直线与半圆相切时,b取最小值,由=2b=1-2或1+2(舍),故bmin=1-2,b的取值范围为[1-2,3].
答案:C
5.已知圆C1:x2+y2-2mx+m2=4,圆C2:x2+y2+2x-2my=8-m2(m3),则两圆的位置关系是( )
A.相交 B.内切 C.外切 D.相离
解析:将两圆方程分别化为标准式
圆C1:(x-m)2+y2=4
圆C2:(x+1)2+(y-m)2=9,
则|C1C2|=
==5=2+3
两圆相离.
答案:D
6.已知点P(a,b)(ab≠0)是圆x2+y2=r2内的一点,直线m是以P为中点的弦所在直线,直线l的方程为ax+by=r2,那么( )
A.ml,且l与圆相交 B.ml,且l与圆相切
C.ml,且l与圆相离 D.ml,且l与圆相离
解析:点P(a,b)(ab≠0)在圆内,
a2+b2r2,kOP=,km=,
直线l的斜率kl=-=km,
m∥l,圆心O到直线l的距离d==r.
l与圆相离.
答案:C
二、填空题
7.过点A(2,4)向圆x2+y2=4所引切线的方程为________.
解析:显然x=2为所求切线之一.另设直线方程为y-4=k(x-2),即kx-y+4-2k=0,那么=2,k=,即3x-4y+10=0.
答案:x=2或3x-4y+10=0
8.(2011年湖北)过点(-1,-2)的直线l被圆x2+y2-2x-2y+1=0截得的弦长为,则直线l的斜率为________.
解析:将圆的方程化成标准方程为(x-1)2+(y-1)2=1,其圆心为(1,1),半径r=1.由弦长为得弦心距为.设直线方程为y+2=k(x+1),即kx-y+k-2=0,=,化简得7k2-24k+17=0,k=1或k=.
答案:1或
9.在平面直角坐标系xOy中,已知圆x2+y2=4上有且只有四个点到直线12x-5y+c=0的距离为1,则实数c的取值范围是________.
解析:如图,圆x2+y2=4的半径为2,圆上有且仅有四个点到直线的距离为1,问题转化为原点(0,0)到直线12x-5y+c=0的距离小于1.
即1,|c|13,-13c13.
答案:(-13,13)
三、解答题
10.(2012年枣庄月考)已知:圆C:x2+y2-8y+12=0,直线l:ax+y+2a=0.
(1)当a为何值时,直线l与圆C相切;
(2)当直线l与圆C相交于A、B两点,且|AB|=2时,求直线l的方程.
解:将圆C的方程x2+y2-8y+12=0配方得标准方程为x2+(y-4)2=4,则此圆的圆心为(0,4),半径为2.
(1)若直线l与圆C相切,
则有=2.
解得a=-.
(2)过圆心C作CDAB,则根据题意和圆的性质,
得
解得a=-7或a=-1.
故所求直线方程为7x-y+14=0或x-y+2=0.
11.自点A(-3,3)发出的光线l射到x轴上,被x轴反射,其反射光线所在直线与圆x2+y2-4x-4y+7=0相切,求光线l所在直线的方程.
解:
已知圆(x-2)2+(y-2)2=1关于x轴的对称圆C′的方程为(x-2)2+(y+2)2=1,如图所示.可设光线l所在直线方程为y-3=k(x+3),
直线l与圆C′相切,
圆心C′(
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十三) 第九单元 第1讲 中国古代的农业及手工业.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十九) 第十二单元 第2讲 从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十二) 第八单元 第二次世界大战后世界政治格局的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十五) 第十单元 第1讲 新航路的开辟、殖民扩张与世界市场的拓展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十八) 第十二单元 第1讲 经济建设的发展和曲折.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十六) 第十单元 第2讲 两次工业革命.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十四) 第九单元 第2讲 古代商业的发展及经济政策.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(四) 第三单元 近代西方资本主义政治制度.doc
- 2014高考物理一轮精练 2013高考真题、模拟新题汇编:A单元 质点的直线运动.DOC.doc
- 2014高考物理一轮精练 2013高考真题、模拟新题汇编:B单元 力与物体的平衡.DOC.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-5 椭圆.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-6 双曲线.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-8 曲线与方程.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-9 圆锥曲线的综合问题.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测1.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测2.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测3.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测4.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测5.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测6.doc
最近下载
- 中国专利奖申报书.docx VIP
- 约翰克兰John Crane SE系列 培训指南.pdf VIP
- 结构化面试护士50道面试题附答案.docx VIP
- 山东省三级老年病医院基本标准(2023).docx VIP
- 统编版小学三年级上册语文精品课件 司马光.ppt VIP
- ancient-chinese-philosophy中国古代哲学.ppt VIP
- 4.3海-气相互作用课件 高中地理人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 砂土地基钢板桩施工振动锤选型及应用-华北交通工程.pdf
- 10SG614-2 砌体填充墙构造详图(二)(与主体结构柔性连接).pdf VIP
- 超声检测技术.ppt VIP
文档评论(0)