- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元质量评估(二)红对钩.doc
单元质量评估(二)
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.物体由静止开始做匀加速直线运动,若第1秒末的速度达到4m/s,则第2秒内物体的位移是( )
A.2m B.4m
C.6m D.8m
解析:由匀变速直线运动的速度v=at1,得a==4m/s2,第2s内物体的位移x=vt+at2=6m.故C正确.
答案:C
2.2009年12月26日上午9时,武广客运专线上运行的“和谐号”高速列车从武汉、长沙、广州三地同时发出.“和谐号”高速列车1分钟内,时速由“0”瞬间飙升到“130公里”,假设“和谐号”高速列车从静止开始做匀加速直线运动,下列说法正确的是( )
A.1分钟末的速度约为36.1m/s
B.1分钟末的速度约为72.2m/s
C.1分钟内的平均速度约为72.2m/s
D.1分钟内的平均速度约为36.1m/s
解析:“和谐号”高速列车1分钟内,时速由“0”瞬间飙升到“130公里”,即1分钟末的速度v=130km/h≈36.1m/s,则A正确,B错误;1分钟内的平均速度==m/s≈18m/s,则C,D错误.故本题答案为A.
答案:A
3.质点做直线运动的v-t图象如图所示,规定向右为正方向,则该质点在前8s内平均速度的大小和方向分别为( )
A.0.25m/s,向右 B.0.25m/s,向左
C.1m/s,向右 D.1m/s,向左
解析:由图线可知0~3s内的位移为:x1=×3s×2m=3m,方向为正方向;3~8s内的位移为:x2=×(8-3)×2m=5m,方向为负方向;0~8s内的位移为:x=x1+x2=-2m;该段时间内的平均速度为:v===-0.25m/s,负号表示方向是向左的.故B正确,A,C,D错误.
答案:B
4.下列所给的图象中能反映做直线运动的物体回到初始位置的是( )
解析:A,B中物体一直向正方向运动,C,D中物体先向正方向运动,后向负方向运动,总位移为零.
答案:CD
5.汽车在平直公路上做初速度为零的匀加速直线运动,途中用了6s时间经过A,B两根电线杆,已知A,B间的距离为60m,车经过B时的速度为15m/s,则( )
A.车从出发到B杆所用时间为9s
B.车的加速度为15m/s2
C.车经过A杆时速度为5m/s
D.从出发点到A杆的距离是7.5m
解析:由xAB=t可得vA=5m/s,C正确;由a=可得a≈1.67m/s2,B错误;由tB=,可得tB=9s,A正确;由xA=,可得xA=7.5m,D正确,故选A,C,D.
答案:ACD
6.汽车刹车后做匀减速直线运动,最后停下来,在刹车过程中,汽车前半程的平均速度与后半程的平均速度之比是( )
A.(+1)1 B.1 (+1)
C.21 D.12
解析:汽车匀减速至停下来的过程可以看成初速度为零的反向匀加速直线运动.题设将整个过程分为位移相等的两段,根据初速度为零的匀加速直线运动的特点:初速度为零的匀加速直线运动连续相等位移的时间之比是1 (-1),即匀减速的前半程时间与后半程时间之比为(-1)1,因为位移相等,根据v=知平均速度之比为1 (-1)=(+1)1,A正确.
答案:A
7.图(甲)是某研究者在地面上拍摄的小球做自由落体运动的频闪照片.假设在月球上使用相同的设备,并保持频闪光源闪光的时间间隔不变,拍摄小球在月球表面做自由落体运动的频闪照片,可能是图(乙)中的( )
解析:由x=gt2知g越小,相同的频闪时间内x越小,C正确.
答案:C
8.汽车以20m/s的速度做匀速直线运动,刹车后的加速度为2m/s2,那么开始刹车后5s内与开始刹车后12s内汽车通过的位移之比为( )
A.7596 B.9675
C.34 D.43
解析:汽车从刹车到静止用时t0==s=10s.所以刹车后5s内的位移
x1=20×5m-×2×52m=75m
刹车后12s内的位移等于10s内的位移
x2=20×10m-×2×102m=100m
x1x2=75100=34,C项正确.
答案:C
9.(2011·天津理综)质点做直线运动的位移x与时间t的关系为x=5t+t2(各物理量均采用国际单位制单位),则该质点( )
A.第1s内的位移是5m
B.前2s内的平均速度是6m/s
C.任意相邻的1s内位移差都是1m
D.任意1s内的速度增量都是2m/s
解析:根据x=5t+t2可知,质点做初速度v0=5m/s、加速度a=2m/s2的匀加速直线运动.第1s内的位移x1=(5×1+×2×12)m=6m,选项A错误;前2s内的位移x2=(5×2+×2×22)m=14m,前2s内的平均速度==m/s=7m/s,选项B错误;任意相邻1s内的位移差Δx=at2=2×12m=2m,选项C错误
您可能关注的文档
- 区域地理之工农业集合.doc
- 医学沉思医学PPT模板.ppt
- 医疗蓝色PPT模板.ppt
- 医疗议案动态蓝色PPT模板.ppt
- 医药行业专用蓝色PPT模板.ppt
- 十年后的礼物2 PPT课件.ppt
- 千足金砖PPT模板.ppt
- 升华和凝华ppt PPT课件.ppt
- 华东师大二附中2012-2013学年高一5月月考数学试卷.doc
- 华东师大二附中2012-2013学年高二下学期期末考试数学(理)试题.doc
- 南亚和印度学案.doc
- 南京市2008年高三二模地理试卷及答案.doc
- 南京理工大学附中三维设计2014年高考数学一轮复习单元训练:三角函数.doc
- 南京理工大学附中三维设计2014年高考数学一轮复习单元训练:不等式.doc
- 南京理工大学附中三维设计2014年高考数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I.doc
- 南京理工大学附中三维设计2014年高考数学一轮复习单元训练:圆锥曲线与方程.doc
- 南京理工大学附中三维设计2014年高考数学一轮复习单元训练:导数及其应用.doc
- 南京理工大学附中三维设计2014年高考数学一轮复习单元训练:平面向量.doc
- 南京理工大学附中三维设计2014年高考数学一轮复习单元训练:推理与证明.doc
- 南京理工大学附中三维设计2014年高考数学一轮复习单元训练:数列.doc
文档评论(0)