- 1
- 0
- 约 22页
- 2016-04-07 发布于湖北
- 举报
1、下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布,调整国家、社会和公民生活中基本社会关系的是()。
A:宪法
B:法律
C:行政法规
D:行政规章
答案:B
解析:【答案解析】考查法的形式和分类,没什么难度,只要对教材有关内容有个大致印象就能应对。 【试题点评】同财考网同步习题第一章单选第9题类似。
2、甲、乙发生合同纠纷,继而对双方事先签订的仲裁协议效力发生争执。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。关于确定该仲裁协议效力的下列表述中,符合法律规定的是()
A:应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定
B:应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定
C:应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由仲裁委员会决定或丁法院裁定
D:该仲裁协议自然失效
答案:B
解析:【答案解析】对仲裁协议效力的考查。 【试题点评】同财考网同步习题第一章多选第12题--考查仲裁协议的效力。
3、下列各项中,不属于行政处罚的是()。
A:罚金
B:吊销许可证
C:警告
D:没收违法所得
答案:A
解析:【答案解析】考查行政处罚的形式。罚金属于刑事责任。 【试题点评】财考网同步习题第一章单选第15题与此题类似。
4、方某工作已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()
A:不可以补休年休假
B:可补休5天年休假
C:可补休10天年休假
D:可补休15天年休假
答案:B
解析:【答案解析】考查年休假的有关规定,详见教材44页。 【试题点评】财考网同步习题第二章单选第8题考查这一知识点。
5、工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为( )。
A:500
B:220
C:200
D:110
答案:C
解析:【答案解析】考查劳动报酬的有关规定,详见教材45页。【试题点评】模拟试题二单选第7题涉及该知识点。
6、根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,应征收营业税的是( )。
A:金融机构往来业务
B:人民银行对金融机构的贷款业务
C:人民银行对金融机构的贷款业务
D:人民银行委托金融机构的贷款业务
答案:D
解析:【答案解析】考查营业税税目,详见教材83页。【试题点评】同步习题第三章多选第7题与此题考点相似。
7、根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是( )。
A:建筑安装业
B:交通运输业
C:邮电通信业
D:加工、修理修配业
答案:D
解析:【答案解析】考查营业税的征收范围,详见教材79-81页。【试题点评】很常见的题,同步习题第三章多选第5题涉及此题的考点。
8、根据营业税法律制度的规定,下列法例销售行为中,应当一并征收营业税的是( )。
A:贸易公司销售货物同时负责安装
B:百货商店销售商品同时负责运输
C:建筑公司提供建筑业劳务的同时销售自产货物并实行分别核算
D:餐饮公司提供餐饮服务的同时销售酒水
答案:D
解析:【答案解析】考查混合销售行为,见教材79页-80页。【试题点评】同步习题第三章多选第2题与此题考点相似。
9、某纳税人销售购置的不动产,其营业额的下列确定方法中,正确的有( )
A:已全部收入为营业额
B:以销售时的评估价格为营业额
C:以全部收入减去不动产折余价值后的余额为营业额
D:以全部收入减去不动产购置原价后的余额为营业额
答案:D
解析:【答案解析】考查95页销售不动产的计税依据。【试题点评】同步习题第三章单选第17题与此题考点相似,是考查转让无形资产的计税依据。
10、根据营业税法律制度的规定,纳税人以1个月为一个纳税期的,应在一定期限内向税务机关申报纳税,该一定期限是( )
A:自期满之日起5日内
B:自期满之日起7日内
C:自期满之日起10日内
D:自期满之日起15日内
答案:D
解析:【答案解析】考查营业税的纳税期限,见教材108页。
11、根据个人所得税法律的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是( )
A:M国甲,在华工作6个月
B:N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日离境
C:X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天
D:Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天
答案:C
解析:【答案解析】考查居民纳税人的确定,详见教材1
您可能关注的文档
最近下载
- 栽培措施对青贮玉米粗蛋白质含量及产量的影响.pdf VIP
- EN IEC 62660-3-2022 Secondary lithium-ion cells for the propulsion of electric road vehicles - Part 3:Safety requirements 电动道路车辆推进用二次锂离子电池. 第3部分: 安全要求.pdf
- 2024年江苏省淮安市中考语文真题试卷含答案.docx
- 安全员(矿山)试题库含参考答案.docx VIP
- 矿山安全员试题库(附参考答案).docx VIP
- Honor荣耀MagicBook Pro 14 用户手册-(FMB-P,01,zh-cn)说明书.pdf
- 选矿厂设计考试试卷及答案.docx VIP
- 社会工作者(初级)考试题库及答案【题库版】.pdf VIP
- 融媒体中心新媒体制作岗位专业测试及答案.docx VIP
- 高考物理一轮复习6.2机械能守恒定律-动能定理及其应用--(原卷版+解析).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)