- 19
- 0
- 约7.41千字
- 约 21页
- 2016-04-11 发布于湖北
- 举报
1、下列变量是定量变量的是( )。
A:天气形势
B:籍贯
C:职业
D:市场上的蔬菜价格
答案:D
解析:反映“身高”、“月收入”等变量可以用数值表示其观察结果,而且这些数值具有明确的数值含义,不仅能分类而且能测量出来具体大小和差异。
2、在调查对象中选择一部分重点企业进行非全面调查,调查的单位数目不多,但其标志值占总体标志总量比重较大,此种调查属于( )。
A:抽样调查
B:重点调查
C:典型调查
D:全面调查
答案:B
解析:在调查对象中选择一部分重点企业进行非全面调查,调查的单位数目不多,但其标志值占总体标志总量比重较大,此种调查属于重点调查
3、频数分布表中落在某一特定类别的数据个数称为(
A:组数
B:频数
C:众数
D:中位数
答案:B
解析:频数分布表中落在某一特定类别的数据个数称为频数。频数分布包含了很多有用的信息,通过它可以观察不同类型数据的分别情况。
4、下列关于定量数据的图形表示方法,错误的是( )。
A:直方图横坐标代表变量分组,纵坐标代表各变量值出现的频数
B:折线图利用线段的升降来说明数据方向变动
C:散点图可以用来反映两个变量之间的关系
D:定量数据的直方图与定性数据的条形图实际上是相同的
答案:D
解析:条形图是用条形的长度(横置时)表示各类别频数的多少,其宽度(表示类别)是固定的;直方图是用面积表示各组频数的多少,矩形的高度表示每一组的频数密度,宽度则表示各组的组距,因此其高度与宽度均有意义。
5、已知第一组数据的均值为10,标准差为2;第二组数据均值为125,标准差为5,则( )。
A:第一组数据离散程度小于第二组数据
B:第一组数据离散程度等于第二组数据
C:第一组数据离散程度大于第二组数据
D:以上都不对
答案:C
解析:V1=2/10=0.2,V2=5/125,V2lt;V1, 第一组数据离散程度大于第二组数据.
6、小概率事件,是指在一次事件中几乎不可能发生的事件。一般称为“显著性水平”,用 表示。显著性水平一般取值为( )
A:5%
B:20%
C:30%
D:50%
答案:A
解析:显著性水平一般取值为5%
7、假设检验中的显著性水平是指( )
A:犯第一类错误的最小概率
B:犯第二类错误的最小概率
C:在一次事件中很可能发生的概率
D:在一次事件中几乎不可能发生的概率
答案:D
解析:在一次事件中几乎不可能发生的概率一般取值为5%.
8、回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象( )
A:线性相关还是非线性相关
B:正相关还是负相关
C:完全相关还是不完全相关
D:单相关还是复相关
答案:B
解析:回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象正相关还是负相关
9、Q为销售量,P为价格,当ΣQ0P0=12万元, ΣQ1P1=16万元,ΣQ1P0=13万元,ΣQ0P1=14万元时,派氏物量指数应该是( )
A:108.3%
B:114.3%
C:133.3%
D:123.1%
答案:B
解析:派氏物量指数=ΣQ1P1/ΣQ0P1=16/14=114.3%
10、若物价上涨20%,则现在的1元相当于原来的( )
A:0.8元
B:1.2元
C:0.83元
D:无法比较
答案:C
解析:1/(1+20%)=0.83
11、单位产品成本报告期比基期下降10%,产量增长10%,则总的生产总费用( )
A:增加
B:减少
C:没有变化
D:无法判断
答案:B
解析:总生产费用指数=单位成本指数*产量指数=(1-10%)*(1+10%)=99%lt;1
12、数值型数据( )。
A:计算功能大于分类数据和顺序数据
B:计量精度高于分类数据和顺序数据
C:可以计算数据之间的绝对差
D:不能计算数据之间的相对差
E:在统计研究中有着最广泛的用途
答案:A,B,C,E
解析:有些数值型数据不仅可以计算数据之间的绝对差,还可以计算数据之间的相对差。其计量精度远远高于定性数据。在统计学研究中,对数值型数据的研究是定量分析的主要内容。
13、确定组距时( )。
A:要考虑各组的划分是否能区分总体内部各个组成部分的性质差别
B:要能准确清晰地反映总体单位的分布特征
C:在研究的现象变动比较均匀时,可采用等距分组
D:在研究的现象变动不均匀时,可采用不等距分组
E:各组的下组限一般不包括在本组当中
答案:A,B,C,D
解析:各组的上组限一般不包括在本组当中,下组线包括在内。
14、不同总体间的标准差不能简单进行对比,这是因为( )。
A:平均数不一致
B:标准差不一致
C:计量单位不一致
您可能关注的文档
最近下载
- 德州职业技术学院单招职业技能测试参考试题库(含答案).docx VIP
- SolidWorks-全套入门教程PPT课件.pptx VIP
- 2025年加州驾照常考题库及答案.doc VIP
- SYT5695-2017 钻井液用降黏剂 两性离子聚合物.pdf VIP
- 高中数学第二章随机变量及其分布章末复习课件新人教A版选修.pptx VIP
- ZBTB18控制胼胝体投射神经元的命运选择和进化.docx VIP
- 氯醇法年产20万吨环氧丙烷精馏工序工艺设计.docx VIP
- 2025年山东省春季高考信息技术类专业知识试题(打印版) .pdf VIP
- SY∕T 5612-2018 石油天然气钻采设备 钻井液固相控制设备规范.docx VIP
- 医院病房楼改造项目初步设计(范文).docx
原创力文档

文档评论(0)