- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
已知某商品的需求函数和供给函数分别为:QD=15-2P,Qs=3+7P,该商品的均衡价格是( )。
A:4/3
B:4/7
C:2/5
D:5/2
答案:A
解析:市场的供求均衡出现在供给等于需求的时候。因此当QD=Qs时,有15-2P= 3+7P,得出P=4/3。
2、以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,错误的是( )。
A:时间越短,商品的需求弹性越缺乏
B:生活基本必需品的需求缺乏弹性
C:一种商品的用途越多,它的需求弹性越大
D:一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求价格弹性大
答案:D
解析:一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求价格弹性小。
3、甲商品和乙商品的价格按相同比例下降,而收入不变,则预算线( )。
A:向右上方平行移动
B:向左下方平行移动
C:不变
D:发生旋转
答案:A
解析:两种商品的价格同比例同方向变动,并不会改变预算线的斜率,只会导致预算线发生平移。如果价格同比例上升,表示消费者的全部收入用来购买其中任何一种商品的数量同比例于价格的上升而减少,预算线向左下方平行移动。如果价格同比例下降,表示消费者的全部收入用来购买其中任何一种商品的数量同比例于价格的下降而增加,预算线向右上方平行移动。
4、基数效用论和序数效用论的主要区别是()。
A:效用是否相同
B:边际效用是否递减
C:效用是否可加总
D:分析结论是否相同
答案:C
解析:序数效用论认为效用不可加总,但可以排序。
5、从平均可变成本、平均成本和边际成本的位置关系图上可知,当边际成本与平均可变成本正好相等时,( )处于最低点。
A:边际成本
B:平均可变成本
C:平均总成本
D:平均固定成本
答案:B
解析:本题考查平均可变成本、平均成本和边际成本的位置关系。
6、假设某企业原来生产甲产品所获利润为3000元,现在使用相同的生产要素生产乙产品,则该企业生产乙产品的机会成本为( )。
A:3000元
B:4000元
C:2000元
D:1000元
答案:A
解析:机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中 所能得到的最高收入。该企业放弃的生产甲产品的最高收入为3000元,因此该企业生产乙产品的机会成本为3000元。
7、在完全竞争的市场上,已知某厂商的产量是100单位,总收益是100元,总成本是300元,总不变成本为200元,边际收益为2元,按照利润最大化原则,该厂商应该( )。
A:增加产量
B:减少产量
C:停止生产
D:.既可继续生产,也可停止生产
答案:D
解析:已知某厂商的产量是100单位,总收益是100元,总成本是300元,总不变成本为200元,总可变成本为100元,平均可变成本为1元,平均收益为1元。此时平均收益等于平均可变成本,企业既可继续生产,也可停止生产,厂商处于关闭企业的临界点。
8、以下对完全垄断企业需求曲线描述正确的是( )。
A:完全垄断企业的需求曲线是一条水平线
B:企业的需求曲线和行业的需求曲线是不同的
C:完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线
D:完全垄断企业的需求曲线向右上方倾斜
答案:C
解析:完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线。
9、按照微观经济学的分析,只有在( )市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。
A:完全垄断市场上
B:完全竞争市场上
C:垄断竞争市场上
D:不完全竞争市场上
答案:B
解析:按照微观经济学的分析,只有在完全竞争市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。
10、当存在外部不经济时,市场决定的产量将会( )。
A:等于社会理想产量
B:大于社会理想产量
C:小于社会理想产量
D:都有可能
答案:B
解析:当存在外部不经济时,说明某个人进行某项活动对他人产生了不利的影响,而自己却不会得到惩罚,因此这个人实施这项活动时付出的私人成本小于社会成本,所以这个人显然会采取这项活动,尽管从社会的角度看,该活动是不利的。一般而言,存在外部不经济的情况下,私人活动的水平常常要高于社会所要求的最优水平,即市场决定的产量大于社会理想产量。
11、总供给曲线是( )。
A:一条向下倾斜的曲线
B:一条垂直线或向右上倾斜的曲线
C:一条垂直线或向右下倾斜的曲线
D:始终向右上倾斜的曲线
答案:B
解析:从长期来看,总供给曲线垂直于横轴。从短期来看,总供给曲线向右上方倾斜。
12、国民总收入即( )。
A:国民收入
B:国内生产总值
C:国民生产总值
D:国内生产净值
答案:C
解析:国民总收入(GNI)即国民生产总值(GNP),是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。
13、我
文档评论(0)