- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 8.1 产业活动的区位条件和地域联系复习 湘教版
产业活动的区位条件和地域联系
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
读图,回答1~2题。
1.近年来日本、韩国以及欧美的汽车制造企业纷纷到我国兴办汽车厂,其主要原因是( )
A.技术水平高 B.原料丰富
C.地租廉价 D.市场广阔
解析:从图中可以看出,我国汽车销售在逐年增长,另一方面,我国汽车普及率与发达国家和世界平均水平相比还很低,说明我国的汽车销售市场还具有很大的增长空间,从而吸引了日本、韩国以及欧美的汽车制造企业到我国投资办厂。
答案:D
2.目前,汽车的全球化生产已经形成,跨国公司把汽车组装厂设置在中国的主要原因是( )
A.促进中国发展经济
B.转移生产过程中的污染
C.降低生产成本
D.中国土地资源丰富,利于建厂
解析:汽车组装一般属于劳动密集型工业。跨国公司把汽车组装厂设置在中国,主要是因为中国具有丰富的廉价劳动力资源,可以降低生产成本。
答案:C
在诸暨大唐,虽然只是制造一双小小的袜子,整个生产过程却被细分成了多个环节,很多企业就是生产过程中的一道工序。读图,回答3~4题。
3.纱线厂与织袜厂之间存在的主要产业活动地域联系形式是( )
A.科技联系 B.空间联系
C.信息联系 D.投入—产出联系
4.尽管诸暨大唐的上千家织袜厂竞争激烈,但是国外的一些知名企业仍入驻大唐。这不是因为( )
A.可以共同利用基础设施
B.企业和企业之间既竞争又合作
C.可以利用这里的集聚优势,扩大知名度
D.可以利用科技优势
3~4.解析:由生产过程看,纱线厂与织袜厂之间存在着投入—产出联系;与国外相比较,大唐并不具备科技优势。
答案:3.D 4.D
5.关于商贸联系的叙述,正确的是( )
A.商贸联系就是商业之间的联系
B.区际贸易联系比国际贸易联系要密切得多
C.国际贸易联系要比区际贸易联系密切得多
D.发达国家或地区贸易联系不明显
解析:区际贸易不受国家之间贸易政策的影响,而国际贸易要受到许多限制,因而区际贸易的联系要比国际贸易的联系更紧密。
答案:B
6.粗放农业增加农业产出的主要手段是( )
A.提高单位面积产量
B.扩大土地面积
C.投入较多的生产资料
D.投入较多的劳动力
解析:粗放农业一般分布在地广人稀、自然条件较为恶劣、生产力水平低下的地区,以扩大土地面积作为增加农业产出的主要手段。
答案:B
7.在上海建钢铁企业的优势区位条件是( )
A.接近原料地 B.接近燃料地
C.农业发达 D.交通便利
解析:上海没有发展钢铁工业的原料和燃料,但依靠其优越的海运条件和广阔的市场条件发展了全国著名的宝山钢铁企业。
答案:D
8.一个全球性企业各部门之间的信息交流就像在同一座办公楼里一样方便,这主要依赖( )
A.交通运输网络 B.邮政网络
C.电子通信网络 D.电话
解析:电子通信网络是满足各地的人们更快、更安全地进行信息交流的电信手段。
答案:C
下表示意我国沿海某鞋业公司全球化发展的历程。读下表,完成9~11题。
发展阶段 时间 方式 产品“走出去” 1991~1997年 接收订单,代工生产 销售“走出去” 1998~2001年 在俄罗斯、阿联酋、尼日利亚、美国、巴拿马建立贸易分公司 品牌“走出去” 2001~2003年 收购意大利某知名鞋业公司 资本“走出去” 2003年~至今 在尼日利亚、意大利建立生产基地,在意大利的时尚之都米兰设研发中心 9.该公司、阶段的主要发展目标是( )
A.开拓国际市场 B.建立品牌形象
C.吸引国外资金 D.降低生产成本
10.该公司在尼日利亚、意大利建生产基地,可以( )
A.降低劳动成本 B.增强集聚效应
C.便于产品销售 D.便于原料运输
11.该公司在意大利设立研发中心便于利用当地的( )
A.市场 B.资金 C.原料 D.技术
9~11.解析:第9题,阶段是产品“走出去”,阶段是销售“走出去”,主要的发展目标不是建立品牌形象、吸引国外资金、降低生产成本,而是通过产品、销售的“走出去”,扩大国际市场。第10题,该公司在尼日利亚和意大利建立生产基地是进入了资本“走出去”的阶段,是为了便于扩大产品的销售。第11题,研发中心需要较高的科学技术作为支撑,在意大利设立研发中心主要是为了利用当地的技术。
答案:9.A 10.C 11.D
甘肃省古浪县黄羊川乡海拔3 500米,年降雨量约300毫米,为中国最贫困的地区之一。2009年5月某科技公司捐赠计算机给该乡的黄羊川职业中学,通过因特网师生接触到各种外界信息及教学资源,学生还设计了网页,登载农民委托出售的农特产品,为当地经济发展带来新的财源。据此回答12~13题。
12.中国西部偏远农村过去在农业产销上所面临的最主要困难是( )
您可能关注的文档
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第3章 重要的有机化合物章末过关检测卷 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 第五章 1曲线运动双基限时练 新人教版必修2.doc
- 【推荐】山东省桓台第二中学2015届高三政治上学期第二次检测(11月)考试试题(含解析)新人教版.doc
- 【推荐】山东省青岛国开中学高中物理 第一章 第二节 库伦定律训练题 新人教版选修3-1.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第2章 第1节 第2课时 化学键与化学反应中的能量变化课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 自由落体运动双基限时练11 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 l8区域工业化和城市化.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第1章 第1节 第2课时 核外电子排布课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】2015届高考地理 梯级演练 区域可持续发展 5.1 资源的跨区域调配.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第2章 第2节 第2课时 化学反应的限度课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第3章 第3节 第2课时 乙酸 酯(油脂)课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 3.3 和平发展 时代主题课件 粤教版.ppt
- 【推荐】2015届高考地理 梯级演练 区域可持续发展 2.2 森林的开发和保护.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 欧洲宗教改革双基限时练 岳麓版选修1 .doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 植物生长素的发现配套练习.doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 种群数量的变化配套练习.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015高中政治 第3单元 第5课 第1框题 人民代表大会 国家权利机关课堂达标 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物综合能力检测(含解析)新人教版选修5.doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 细胞的分化配套练习.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 不同等级城市的服务功能双基限时练 新人教版必修2.doc
文档评论(0)