- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【金版学案】2014-2015高中政治 第3单元 第6课 第2框题 中国共产党 一人为本 执政为民课堂达标 新人教版必修2
第2框题 中国共产党:一人为本 执政为民
单项选择题
1.中央经济工作会议指出,在实现保增长目标的努力中,要更加自觉地深入贯彻落实科学发展观。这是因为( )
①科学发展观是中国特色社会主义理论体系 ②科学发展观是实现科学发展的政治保证 ③科学发展观是我国经济社会发展的重大战略 ④科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:科学发展观是中国特色社会主义理论体系的组成部分,①不选;党在社会主义初级阶段的基本路线是实现科学发展的政治保证,②不选。故选D项。
答案:D
2.党的十八大报告明确要求,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,其中包括经济持续健康发展,在经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。上述材料表明中国共产党( )
①坚持以人为本,执政为民 ②加强自身建设,依法执政③履行经济职能,造福人民 ④发挥核心作用,与时俱进
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
解析:题干材料强调中国共产党带领全国人民努力实现全面建成小康社会的目标,促进经济持续健康发展,增加城乡居民收入,体现了①④;题干材料未体现中国共产党依法执政的方式,②不选;中国共产党不是国家行政机关,不能履行经济职能,③不选。
答案:C
3.2013年8月22日,中共广东省委组织部发出《关于在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知》。在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,这是因为( )
①中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨 ②中国共产党基层党组织是重要的国家机构 ③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用是由党的性质、宗旨和地位决定的,①③④正确。②观点错误,党的组织不是国家机构。
答案:C
4.有人把党的执政新理念概括为:紧握人民的手,管住官员的手,打造无形的手,强化服务的手,缔造和平的手。由此可以看出( )
①党坚持立党为公、执政为民 ②党切实履行经济管理和社会公共服务职能 ③党始终把发展作为执政兴国的第一要务 ④党努力争取更好的国际环境
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析:②错误,党不是国家机构的组成部分,不能履行经济管理和社会公共服务职能。
答案:B
5.小岗村党支部书记沈浩同志,为了小岗的富裕,舍弃升职机会,连任两届村官。沈浩终因积劳成疾,劳累过度,猝逝在工作一线,年仅45岁。沈浩生前赢得了小岗村村民的无限爱戴,死后牵动着小岗村村民的无尽哀思。沈浩同志( )
①践行了党全心全意为人民服务的宗旨 ②提高了党发展社会主义民主政治的执政能力 ③践行了党以人为本、执政为民的理念 ④诠释了共产党员先进性的要求
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:②说法错误,排除。故选C项。
答案:C
6.吴大观同志被称为“中国航空发动机之父”,他心系群众,奉献社会,连续46年每年多交纳党费,临终前又将10万元积蓄作为党费一次性交给党。吴大观同志的先进事迹体现了共产党员在实践中要( )
A.坚持从群众中来到群众中去的工作方法
B.坚持科学执政、民主执政、依法执政
C.发挥先锋模范作用
D.树立求真务实的工作作风
解析:“从群众中来到群众中去”题干没体现;求真务实的工作作风与材料无关;科学执政、民主执政、依法执政是党的执政方式;A、B、D三项均不符合题目要求,故选C项。
答案:C
7.下面这幅漫画表明中国共产党( )
①坚持以人为本、执政为民 ②加强自身建设,提高执政能力 ③是中国特色社会主义事业的领导核心 ④全心全意为人民服务的宗旨
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:反腐倡廉是党加强作风建设的表现,有利于提高执政能力,②当选;漫画反映出党为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的执政理念,①④当选;③在材料中没有体现。故选D项。
答案:D
8.“喊破嗓子,不如干出样子。”新时期富民强村的带头人——江苏常熟将巷村党支部书记常德盛,44年如一日,带领全村干部群众艰苦创业,共同走上了小康路。他的先进事迹启示广大共产党员( )
①要坚守党的性质和宗旨 ②要认真履行好经济建设职能
③不应谋取任何利益和特权 ④要执政为民,造福人民
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
解析:②错误,履行经济建设职能的主体是政府;③说法绝对化。
答案:C
一、单项选择题
1.云南省保山地委原书记杨善洲,在位时,他始终廉洁奉公,公而忘私;退休
您可能关注的文档
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语总复习阶段综合检测(五)外研版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第2章 化学键 化学反应与能量章末过关检测卷 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】山西省吕梁学院附中2014-2015学年高一地理上学期第二次月考试题.doc
- 【推荐】江苏省东台市三仓中学2014-2015学年高二化学12月月考试题.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 7 grammar双基限时练2 北师大版必修3.doc
- 【推荐】【走向高考】2015届高三生物二轮复习 专题4 第1讲 遗传的物质基础与基因表达.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015高中政治 第1单元 第2课 第2框题 民主决策 做出最佳选择课堂达标 新人教版必修2.doc
- 【推荐】吉林省临江一中2013—2014学年度高二生物下学期期末考试试题.doc
- 【推荐】山东省日照市2015届高三物理12月校际联合检测试题.doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 人体的内环境与稳态综合检测.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015高中政治 第2单元 第3课 第2框题 政府的责任 对人民负责课堂达标 新人教版必修2.doc
- 【推荐】山东省日照市2015届高三政治12月校际联合检测试题.doc
- 【推荐】山东省沂水县第一中学高中政治 第五课 企业与劳动者课件 新人教版必修1.ppt
- 【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 12.2 分子结构与性质实效精练(含解析) 新人教版选修3.doc
- 【推荐】安徽省六安市城南中学2015届高三政治第三次月考试题.doc
- 【推荐】河南省确山县第二高级中学高中政治 第八课 第二框 征税和纳税学案 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 单元过关检测试题(三)新人教版必修4.doc
- 【推荐】吉林省长春十一中2015届高三化学上学期期中试题(含解析)新人教版.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 2.2 发展社会主义民主课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第二部分 热点专题突破 专题1 十八届四中全会课件 人民版.ppt
文档评论(0)