- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第二章 化学反应与能量章末过关检测卷 新人教版必修2
第二章 化学反应与能量
(时间:50分钟 满分:100分)
一、单项选择题(共8小题,每小题4分,共32分)
1.节能减排与我们的生活息息相关,参与节能减排是每一位公民应尽的义务。下列举措不符合这一要求的是( )
A.倡导开私家车的人乘公交车上下班
B.国家减免小排量轿车的购置税
C.政府鼓励科研和生产部门开发、利用太阳能
D.加快开发石油以缓解能源紧张问题
解析:乘公交车或购买小排量汽车均能降低人均耗能量,A、B两项合理;开发利用太阳能是寻找新型能源,C项合理;石油越开采越少,D项错。
答案:D
2.一种化学冰袋中含有Na2SO4·10H2O(96 g)、NH4NO3(50 g)、(NH4)2SO4(40 g)、NaHSO4(40 g)。将Na2SO4·10H2O和其他三种盐分别盛于两只塑料袋中,使用时把它们混合并用手揉搓就可制冷,制冷效果能维持2~3 h。以下关于制冷原因的猜测肯定错误的是( )
A.Na2SO4·10H2O脱水是吸热过程
B.较长时间制冷是由于Na2SO4·10H2O脱水过程较慢
C.铵盐发生了复分解反应,且为吸热反应
D.NH4NO3溶于水会吸收热量
解析:C项错误,铵盐不会自身发生复分解反应,而又不具备与Na2SO4·10H2O发生复分解反应的条件。
答案:C
3.X、Y、Z三种金属,X、Y组成原电池,X是负极;把Y放在Z的硝酸银溶液中,Y表面有Z析出。其活泼顺序是( )
A. XYZ B. ZYX
C. XZY D. YXZ
答案:A
4.下列各个装置中能组成原电池的是( )
A B C D
答案:B
5.一种氢氧燃料电池用30% KOH溶液为电解质溶液,有关这种电池的说法中错误的是( )
A.H2在负极发生氧化反应
B.供电时的总反应为:2H2 + O2=== 2H2O
C.产物为无污染的水,属于环境友好电池
D.负极反应为:H2-2e-=== 2H+
答案:D
6.2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)是制备硫酸的重要反应。下列叙述中,正确的是( )
A.催化剂V2O5不改变该反应的逆反应速率
B.增大反应体系的压强,反应速率一定增大
C.该反应是放热反应,降低温度将缩短反应达到平衡的时间
D.在t1、t2时刻,SO3(g)的浓度分别是c1、c2,则时间间隔t1~t2内,SO3(g)生成的平均速率为v=
解析:本题主要是对影响化学反应速率的因素进行了考查。加入催化剂同时改变正、逆反应速率,A项错误;若是恒容条件,增加不参与反应的气体而使反应体系的压强增大,由于浓度不变,反应速率就不变,B项错误;降低温度使反应速率降低,将增大反应达到平衡的时间,C项错误;根据计算平均速率的定义公式可得D项正确。
答案:D
7.在一定温度下的恒容密闭容器中,能说明反应X2(g)+Y2(g)2XY(g)已达到平衡的是( )
A.容器内的总压不随时间变化
B.容器中气体的平均相对分子质量不随时间变化
C.XY气体的物质的量分数不变
D.X2和Y2的消耗速率相等
解析:该反应的特点:一是可逆反应;二是反应前后气体体积相等。根据气体压强之比等于气体物质的量之比推断,该反应在整个反应过程中总压强是不变的,A项不能说明该反应已经达到平衡。同理推断,容器中气体的平均相对分子质量始终不随时间变化,B项不能说明该反应已经达到平衡。X2和Y2的化学计量数相等,其消耗速率始终相等,D项不能说明该反应已经达到平衡。
答案:C
8.硫代硫酸钠溶液与稀硫酸反应的化学方程式为:Na2S2O3+H2SO4===Na2SO4+SO2↑+S↓+H2O,下列各组实验中最先出现浑浊的是( )
实验 反应温度/℃ Na2S2O3溶液 稀H2SO4 H2O V/mL c / (mol·L-1) V/mL c / (mol·L-1) V/mL A 25 5 0.1 10 0.1 5 B 25 5 0.2 5 0.2 10 C 35 5 0.1 10 0.1 5 D 35 5 0.2 5 0.2 10
解析:反应物的温度越高,反应速率越快;反应物的浓度越大,反应速率越快。反应速率越快,出现的反应现象就越快。D组实验的反应温度最高,c(Na2S2O3)、c(H2SO4)最大。
答案:D
二、双项选择题(共5小题,每小题4分,共20分)
9.下列说法中正确的是( )
A.干冰汽化需吸收大量的热,这个变化是吸热反应
B.酒精可用作燃料,说明酒精燃烧是放热反应
C.木炭需加热到一定温度时才燃烧,所以木炭燃烧是吸热反应
D.用氢氧焰可以加热软化玻璃生产各种玻璃器皿,主要是利用了氢气和氧气化合时
您可能关注的文档
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 人体的内环境与稳态综合检测.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 10 communication workshop ture corner双基限时练 北师大版必修4.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中化学 第2章 化学反应与能量章末总结提升 新人教版必修2.doc
- 【推荐】2015届高考地理 梯级演练 区域可持续发展 1.1 地理环境对区域发展的影响.doc
- 【推荐】吉林省延边州2014届高三化学下学期质量检测试题(含解析).doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 生物膜的流动镶嵌模型配套练习.doc
- 【推荐】【备战2015】全国2015届高考语文试题汇编(11月份)m单元 一般论述类文阅读.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中英语 unit 4 第一学时 reading and comprehension练习 新人教版选修8.doc
- 【推荐】山东省青岛国开中学高中物理 第一章 第九节 带电粒子在电场中的运动训练题 新人教版选修3-1.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 12 gramma双基限时练2 北师大版必修4.doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 通过激素的调节配套练习.doc
- 【推荐】山东省烟台市2014-2015学年高一历史上学期期中试题.doc
- 【推荐】山西省永济市重点中学2013-2014学年高一历史4月月考试题.doc
- 【推荐】山东省德州市20115届高三历史期中试题 文.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 牛顿第一定律双基限时练18 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 城市化双基限时练 新人教版必修2.doc
- 【推荐】山东省临沭县2014-2015学年高一生物上学期期中教学质量检测试题(含解析).doc
- 【推荐】福建省清流一中2014-2015学年高二化学上学期第二次阶段(期中)测试 理.doc
- 【推荐】上海市十三校2015届高三数学第一次联考试题 理.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 工业的区位选择双基限时练 新人教版必修2.doc
最近下载
- 复旦大学介绍-PPT简介(经典版).pptx VIP
- 安徽省马鞍山市2020-2021学年九年级上学期期中物理试卷(word版 含答案).docx VIP
- 2025年儿科三基三严考试题库.doc VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 2025耐碳青霉烯类革兰氏阴性杆菌感染的诊治和防控指南推荐意见(全文).pdf VIP
- 二零二三年 优质公开课10的认识.ppt VIP
- 基于统计方法的我国上市公司信用风险评估模型研究.pdf VIP
- 沙场转让合同协议书.docx VIP
- 数字医学专业介绍.pptx VIP
- 中国共产党纪律处分条例.pptx VIP
文档评论(0)