- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 9.2 可持续发展的基本内涵和协调人地关系的主要途径复习 湘教版
可持续发展的基本内涵和协调人地关系的主要途径
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
“亚洲绿色城市指数表”是从能源供应和二氧化碳排放、土地使用和建筑物、交通、垃圾、水资源、卫生、空气质量和环境治理八个方面对亚洲22个主要城市的环境效益情况进行的评估结果。据此完成1~2题。
亚洲绿色城市指数
“绿色
指数”
水平 远低于
平均
水平 低于平
均水平 平均水平 高于平
均水平 远高于
平均
水平 城市 卡拉奇 班加罗尔、河
内、马尼拉、
孟买、加尔各
答 曼谷、北京、
德里、广州、
雅加达、吉隆
坡、南京、
上海、武汉 香港、大阪、
首尔、台北、
东京、横滨 新加坡 1.新加坡的“绿色指数”远高于平均水平的主要原因可能是( )
A.位于热带雨林气候区,绿地面积广
B.相对完善的环保措施和有效的执行
C.地理位置优越,交通便利
D.淡水资源丰富,水资源质量高
解析:城市“绿色指数”越高,城市环境效益越好。B项新加坡是花园城市,政府完善的环保政策和执行的有效性是绿地面积大的主要原因。C项与“绿色指数”的高低无关,D项新加坡淡水资源欠缺。
答案:B
2.下列措施对于提高我国绿色城市指数有直接作用的是( )
大力发展可再生能源,降低二氧化碳排放量 继续推行计划生育政策,控制城市人口规模 加快城市基础设施建设,缓解交通压力 加快城市保障性住房建设,带动相关产业发展
A. B. C. D.
解析:充分理解“绿色城市指数”涉及的八个方面,可知人口数量和住宅建设并不包含在其内,故C项正确;A、B、D错误。
答案:C
下图为某地生态农业示意图。读图回答3~4题。
3.图中分别表示( )
A.沼气池、畜牧场、耕作业
B.沼气池、耕作业、畜牧场
C.耕作业、畜牧场、沼气池
D.畜牧场、沼气池、耕作业
解析:沼气池的沼渣可以养鱼;鱼塘的塘泥可以作为肥料提供给耕作业;畜牧场的粪便可以发展沼气,畜牧业和耕作业的产品都可以作为食品厂的原料。
答案:A
4.最适宜发展这种生态农业模式的地区是( )
A.东北平原 B.青藏高原
C.内蒙古草原 D.南方低山丘陵区
解析:发展沼气池在温度高的地区较为适宜;我国南方低山丘陵地区,既可以发展畜牧业,也可以发展耕作业,所以最为适宜。
答案:D
工业化时代,人类社会对环境的影响越来越显著,环境的变化影响人类的生活。据此完成5~6题。
5.我国云南某地的大理石雕像天长日久变得“面目残破”。此现象的成因与下列哪一现象的成因相同( )
A.瑞典的无鱼湖
B.夏季购买防晒霜的人越来越多
C.目前全球变暖的趋势越来越明显
D.城市正午空气质量好于清晨时的空气质量
解析:我国云南大理石雕像变得面目全非,是酸雨的腐蚀造成的。瑞典的无鱼湖形成是受酸雨污染导致的,故A项正确;夏季购买防晒霜主要是为了防止太阳紫外线的辐射,属于臭氧空洞问题,故B项错误;全球气候变暖主要是人类排放大量温室气体造成的,故C项错误;城市一天中空气质量与酸雨无关,故D项错误。
答案:A
6.为保证城市拥有良好的大气环境,河北省某城市市长调整了下列工业部门,其中不恰当的是( )
A.将化工厂迁至城市的东北远郊
B.将钢铁厂迁至城市的西南远郊
C.将酿造厂迁至城市的东南近郊
D.将火电厂迁至城市的西南近郊
解析:化工厂、钢铁厂、酿造厂、火电厂主要是产生大气污染,河北省位于我国季风区,夏季盛行东南风,冬季盛行西北风,因此应把有大气污染的企业建在与季风风向垂直的西南或东北郊外,故C项符合题意。
答案:C
我国政府公布了控制温室气体排放的行动目标:到2020年全国单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降40%至45%。数据显示,2009年我国总的二氧化碳排放量中,电力、热力的生产和供应业占40.1%,石油加工、炼焦及核燃料加工业占15.7%,排在前两位。据此完成7~8题。
7.为了实现我国政府公布的行动目标,下列措施可行的是( )
发展低碳经济 发展循环经济 提高能源利用率 培育、改良农作物品种 优化能源消费结构 倡导低碳生活
A. B.
C. D.
解析:培育、改良农作物品种能使农作物产量增加、品质提高,与减排温室气体关系不大。
答案:A
8.随着人们对人地关系认识的深入,低碳生活作为一种绿色生活方式,逐渐受到社会的认可。下列最贴近低碳生活理念的是( )
多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具 养成随手关闭电器电源的习惯,节约用电
尽量乘坐公共交通工具 尽量购买物美价廉的进口产品 尽量购买包装简单的产品
A. B.
C. D.
解析:进口产品由于运输距离过远,碳排放量比较高。
答案:B
读我国内蒙古自治区某工业园区产业链模式图,回答9~11题。
9.图中、的含
您可能关注的文档
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 4 body language综合测评 新人教版必修4.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 1.1 初级阶段的社会主义课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第1章 第3讲 分式及其运算课件.ppt
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 专题7 面积问题课件.ppt
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 f1自然地理环境的整体性.doc
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 b1地球的宇宙环境及太阳对地球的影响.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第1章 第4讲 二次根式及其运算课件.ppt
- 【推荐】2015届高考地理 梯级演练 区域地理 1.1 世界地理概况.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 第四章 工业地域的形成于发展章末知识整合 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第一单元单元验收测试训练 岳麓版必修2 .doc
- 【推荐】山东省沂水县第一中学高中政治 第二课 多变的价格导学案 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第14课件一名物理学家的教育历程同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 七下 第二单元 感受现代生活课件 人民版.ppt
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第7章 第32讲 用坐标表示图形变换课件.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第4课件蜀道难同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【备考2015】全国名校2014高考化学试题分类汇编(第四期)m单元 糖类 蛋白质 合成材料(含解析).doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 2.1 走共同富裕道路课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 2.3 城市化练习 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第3课哈姆莱特同步试题 新人教版必修4.doc
- 【推荐】2015届高考地理 梯级演练 自然地理 4.2 山地的形成 新人教版必修2.doc
文档评论(0)